Ладога — второе по величине, после Байкала, озеро в России и самое крупное на территории Европы. В него впадает 35 разных рек и речушек, самая большая из них — Свирь. И только Нева, наоборот, несет воды Ладоги в Балтийское море. Примечательно, что автор «Повести временных лет» называет Ладогу «Великое озеро Нево». Были у Ладожского озера и другие названия: финны величали его «Вением-мери», то есть «Русским морем» — в честь новгородских и псковских купцов, а ганзейские и шведские купцы именовали «Альда» или «Альдога» — «низинная река». Постепенно «Альдога» превратилась в «Ладогу» и закрепилась в русских источниках с середины XIII века.
История Ладоги неразрывно связана не только с историей России, но с историей всей Европы. Через это штормовое озеро проходил торговый путь из варяг в греки. Именно крутой нрав Ладоги в свое время вынудил Петра I затеять инженерный проект века — строительство Ладожского канала. В начале XVIII века это было крупнейшее гидротехническое сооружение Европы, но в наши дни канал не используется и практически полностью зарос. И наконец, именно по Ладоге во время Великой Отечественной войны проходила «Дорога жизни», единственная транспортная магистраль, которая связывала блокадный Ленинград с внешним миром.
Сегодня вокруг Ладоги проложено множество самых разных маршрутов. Сюда можно выбираться на несколько дней или посвятить путешествию пару недель, замахнувшись на тысячекилометровый маршрут вокруг озера, чтобы сразу осмотреть и природные достопримечательности, и исторические постройки, старинные монастыри и крепости, споры вокруг которых не давали русским и шведам спокойно жить не одно столетие. Одно из таких мест — крепость Старая Ладога.
Из варяг в греки
Старая Ладога — это небольшое село на левом берегу Волхова, главной достопримечательностью которого является Староладожская крепость. Считается, что Ладога — это едва ли не первая столица Руси. Именно сюда, согласно Ипатьевской летописи, был призван на княжение Рюрик, который и заложил на этом месте крепость. Сегодня, когда гуляешь по совсем небольшой территории некогда мощной, практически неприступной цитадели, сложно представить, что когда-то под ее стенами жил огромный многонациональный город. Это место было важным пунктом на пути из варяг в греки. Здесь останавливались представители самых разных народов — финны, славяне, волжские булгары, арабы и многие другие. Подтверждения этому находят археологи во время полевых работ.
Археологический музей в Старой Ладоге
Археологический музей в Старой Ладоге
Археологический музей в Старой Ладоге
Археологический музей в Старой Ладоге
Экспонаты Археологического музея в Старой Ладоге
Экспонаты Археологического музея в Старой Ладоге
Экспонаты Археологического музея в Старой Ладоге
В теплое время года на территории Старой Ладоги проходят археологические раскопки. Исследователи обнаруживают здесь и предметы средневекового быта, и более древние артефакты: во времена неолита на этом месте располагалась стоянка древних людей, которая датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Об этом говорят элементы керамики, кремневые орудия и отходы производства, обнаруженные археологами. Часть находок выставлена в музее, который находится в Стрелочной башне. Среди экспонатов — наконечники стрел, крючки для ловли рыбы, гребни, а также всевозможные бусины и украшения, которые носили состоятельные женщины IX–XII веков. В то время бусины могли использоваться в качестве денег, а также демонстрировали статус своей владелицы. Посреди одного из залов размещен макет этих мест IX–X веков.
После осмотра экспонатов и прогулки по крепостным стенам стоит заглянуть в две церкви, которые сохранились на территории Староладожской крепости. Внутри Георгиевской церкви, возведенной во второй половине XII века, частично сохранились фрески того периода. Главная и наиболее любопытная из них, конечно, изображение Святого Георгия. На ней он предстает перед нами без привычного копья, которым в более поздних версиях сюжета поражает змея. А чудовище, в свою очередь, выглядит весьма умиротворенно и покорно следует на привязи за спасенной дочерью царя. Для того чтобы сохранить росписи, в храме поддерживается строгий температурный режим и определенная влажность, поэтому церковь открыта только в теплую, сухую, ясную погоду.
Про другую церковь на территории крепостиписалпосетивший ее Николай Рерих: «Подле каменной церкви приютилась тоже старинная, крохотная, серая деревянная церковочка — тип церкви какого-нибудь далекого скита. Вся она перекосилась, главка упала, и крест прямо воткнут в уцелевший барабан ее. Интересное крылечко провалилось, дверка вросла в землю. Церковка обречена на паденье». Тем не менее церковь стоит до сих пор, а внутри даже сохранилась медная купель XVII века.
Если расцвет Ладоги начинается с приходом Рюрика на Русь, то ее закат связан с Петром I. В ходе Северной войны и присоединения приладожских территорий необходимость в использовании крепости по назначению отпала, и в 1704 году Петр I основал в устье Волхова Новую Ладогу, аЛадогу переименовал в Старую Ладогу, лишил ее статуса города и права на собственный герб, горожане же должны были переехать вНовую Ладогу.С этого момента Старая Ладога приходит в упадок. Более двухсот лет крепость стояла в запустении и постепенно разрушалась. Когда в начале двадцатого века сюда приехал легендарный российский фотограф Сергей Прокудин-Горский, он нашел изапечатлел на своих фотографияходни руины. Восстановление Ладожской крепости началось во второй половине прошлого века и продолжается до сих пор — так, в ближайших планах отреставрировать береговую часть каменной крепости, затем займутся раскопками Земляного городища и его восстановлением.
Родина российского флота
Конечно, Петр I перекраивал государство на свой собственный лад. Переносил города, создавал искусственные острова и прокладывал каналы — кажется, он не просто строил свою империю, а спорил и бросал вызов самой природе, року, судьбе. Двадцать один год российская армия боролась за выход к Балтике, и, разумеется, это было бы невозможно без мощного флота.
Будущий победоносный российский флот зарождался на Олонецкой верфи на реке Свирь — построенные здесь корабли первыми вышли в Балтийское море под Императорским флагом. Об этом напоминает герб Лодейного Поля — города, который позже возник на этом месте, — на нем изображен корабль с белыми парусами и Императорским штандартом. Несколько лет назад в городе восстановили Домик Петра I — император часто приезжал на верфь инспектировать строительство кораблей во время Северной войны. В Домике работает небольшой музей, а рядом разбит парк.
Отель «Точка на карте. Лодейное Поле»
Отель «Точка на карте. Лодейное Поле»
Отель «Точка на карте. Лодейное Поле»
Отель «Точка на карте. Лодейное Поле»
Панорамный ресторан при отеле «Точка на карте. Лодейное поле»
Тур на квадроциклах от отеля «Точка на карте. Лодейное поле»
Тур на квадроциклах от отеля «Точка на карте. Лодейное Поле»
Сегодня недалеко от города находится отель «Точка на карте. Лодейное Поле». Он расположен в хвойном лесу на берегу реки Свирь, и сюда приезжают для уединенного отдыха на природе или романтического уик-энда. Для пар и соло-путешественников подойдут просторные светлые сьюты, а для семей с детьми и больших компаний предусмотрены номера с индивидуальной кухней-гостиной. Во всех номерах есть просторные террасы с видом на реку.
При отеле открыт велопрокат, так что в теплое время года можно взять велосипед и отправиться осматривать окрестности на нем, или прогуляться пешком, выбраться за грибами или ягодами, порыбачить — в «Точке на карте» также можно взять набор рыбака, в него входят спиннинг и набор блесен. Для тех, кто любит скорость предусмотрены туры на квадроциклах. Кроме того, на территории есть детская и спортивная площадки.
Для гастрономических впечатлений при отеле работает ресторан, где готовят из местных фермерских продуктов и предлагают гостям блюда, вдохновленные традиционной кухней Ленинградской области и Карелии: маринованные лесные грибы, сугудай из форели, сморреброд с сельдью, уху, карельскую форель, ладожского судака, черничный пирог с мороженым и многое другое. Рецепты бережно собирает и адаптирует шеф-повар Сергей Шиканов. Благодаря панорамным окнам можно наблюдать, как ветер играет с кронами деревьев, а уютными вечерами согреваться около камина и любоваться пламенем огня.
Для тех, кто любит готовить самостоятельно, предусмотрены три беседки для пикника. Их можно арендовать и приготовить собственный обед или ужин. Например, форель на открытом огне по рецепту шеф-повара Сергея Шиканова. Именно так готовили рыбу скандинавы много веков назад — закрепляли ее на досках и расставляли их вокруг костра и таким образом жарили. В авторской версии шеф предлагает в процессе приготовления смазывать тушку брусничным соусом, для большей аутентичности делать это веничком из можжевеловых веточек.
Ужин в скандинавском стиле от Сергея Шиканова, шеф-повара отеля «Точка на карте. Лодейное Поле»
Сергей Шиканов
«Филе форели или лосося предварительно зачистить от чешуи и косточек, залить соляным раствором на 1,5–2 часа. Соляной раствор сделать 3% — на 1 литр воды 3 гр соли, добавить огурец и зелень. После хорошо просушить рыбу.
Рыбу можно готовить как на костре, так и дома — на сковороде или в духовке. На сковороде необходимо обжарить стейки со стороны кожи, в процессе добавить сливочное масло и травы по вкусу, например тимьян, базилик, эстрагон, мелиссу. Жарить на среднем огне, не переворачивая стейк, поливать сверху жидкостью, которая образуется от сливочного масла и трав. В течение всего приготовления, примерно каждые пять минут, немного смазывать глейзом.
Для глейза понадобится брусника. Ее необходимо промыть и немного проварить, затем пробить в блендере и протереть через сито, чтобы получилось пюре. В него добавить немного соевого соуса, сахара, унаги-соус. Глейз должен получиться кисло-сладко-соленый.
Отдельно петрушку и укроп положить в чашу блендера, добавить масло виноградной косточки, соль, сахар, лимонный сок. Сахар лучше заменить сахарным сиропом — 100 гр сахара и 200 мл воды, он очень хорошо хранится. Все это пробить в однородную текстуру, по необходимости добавить остроты. Готовый соус соединить с микс-салатом, можно взять шпинат, огурец свежий, авокадо, рукколу, фриллис. Это будет хороший гарнир к рыбе.
Если запекать рыбу в духовке, то на дно гастроемкости выкладываем пергамент, травы и сверху — нашу красивую рыбку. Запекаем при 120 градусах. Здесь необходимо смотреть по цвету — он должен быть нежный, светлый. После на 5–7 минут дать 200 градусов для хорошей корочки.
Рекомендуем это все запивать белым полусухим вином. В нашей коллекции есть отличные крымские вина», — делится секретами приготовления Сергей Шиканов.
Из «Точки на карте» легко начать знакомство с регионом. По пути из Санкт-Петербурга можно заехать в Старую Ладогу. На следующий день запланировать поездку в Лодейное Поле или отправиться в Александро-Свирский монастырь, место паломничества многих верующих, где хранятся мощи преподобного Александра Свирского, которого просят о крепком здоровье и пополнении в семье. В часе езды от отеля находится Национальный музей карелов-ливвиков, где собрана самая большая в Карелии коллекция памятников их материальной и духовной культуры. Или отправиться в удивительную деревню Мандроги, где воссоздан быт XIX века.
Пороги вепсов
ДеревняМандрогинаходится недалеко от отеля «Точка на карте. Лодейное поле», выше по течению реки Свирь. На машине сюда можно добраться за 20–30 минут. В переводе с языка вепсов «мандроги» означает «пороги» — течение, где возникло поселение, сложное, со множеством каменистых участков. Многие столетия деревня процветала, ее жители торговали с русскими купцами, в том числе пушниной. Но сначала революция, а потом и Великая Отечественная война полностью уничтожили это место. Восстанавливать Мандроги начали в конце 1990-х, и теперь здесь раскинулся масштабный туристический комплекс, куда приезжают и просто погулять, и пожить в старинных избах, и совершить путешествие в прошлое.
Часть изб, которые рассредоточены по обширной территории Мандрог, привезли из Вологодской области — сначала их разобрали на бревна, пронумеровали, затем перевезли на новое место и собрали заново. Перевезли в Мандроги и церковь 1899-го года из соседней деревни Сидозеро, теперь под деревянными сводами можно услышать выразительный хор певчих Александро-Свирского монастыря. В избах XIX века воссоздали быт того времени, и сейчас тут работают ремесленные мастерские, где на мастер-классах учат резьбе по дереву, кузнечному и свечному делу, игре на народных музыкальных инструментах, изготовлению натуральной косметики, плетению из бересты. Например, в музыкальной мастерской Евгения Ербенева собрана огромная коллекция музыкальных инструментов со всего света. Виртуоз играет и русский рок на гуслях, и замысловатые композиции на волынке, и прозрачные, как течение ручья, мелодии на японской флейте.
Мастер-класс по свечеварению в деверне Мандроги
Мастер-класс по свечеварению в деверне Мандроги
Мастер-класс по свечеварению в деверне Мандроги
Отдельным аттракционом в Мандрогах является музей водки. В просторном тереме, спроектированном архитектором Иваном Князевым и расписанном по мотивам русских сказок, хранится более 3500 сортов горячительного напитка. При желании предлагают попробовать несколько настоек — например, со вкусом клюквы, морошки, хрена. А вот за квасом из репы и множеством других традиционных русских напитков и блюд отправляйтесь в одноименный ресторан «Мандроги».
Для детей в «Мандрогах» работает музей под открытым небом «Лукоморье». Экспонаты по мотивам сказок Пушкина создал уникальный мастер, резчик по дереву Юрий Гусев. Музей расположен на противоположном берегу Петкалева ручья, и добраться до него можно только на лебедочном пароме, что само по себе приключение.
После нескольких дней, проведенных в Мандрогах, начинаешь ощущать себя настоящим жителем XIX века. Но специально для тех, кому и этого мало, в деревне придумали опцию «Хозяин-барин» — она дает возможность ненадолго почувствовать себя полноправным владельцем этих мест. Деревню закроют практически для всех туристов, за исключением тех, кто приплывает на теплоходе, — сезон навигации в Ленинградской области длится с середины мая по середину октября — и отдают полностью под управление заказчика и его гостей. Удовольствие совсем не из дешевых и по большей части подходит для проведение MICE-мероприятий и корпоративов.
На память о посещении Мандрог можно привезти расписную в местных мастерских матрешку или другие изделия из дерева, украшения из натуральных материалов, ватные елочные игрушки ручной работы, как те, которые были в советском детстве, ажурные невесомые платки из козьего пуха, которые и разнообразят образ, и согреют морозной зимой.
Удивительная деревня Мандроги
Музей водки в деревне Мандроги
Удивительная деревня Мандроги
Если захочется продолжить знакомство с регионом, то у сети «Точка на карте» есть отели по всему маршруту вокруг Ладоги. Например, «Точка на карте. Видлица» — самый уединенный из всех отелей сети, но даже отсюда можно выбраться в этнодеревню Кинерма, а также доехать до музея карелов-ливвиков. «Точка на карте. Сортавала» — самая богатая на развлечения и активности вокруг. Из очевидного и туристического — можно отправиться исследовать горный парк «Рускеала» или посетить Валаам. Для тех, кому недостает адреналина, недалеко от отеля работает центр активного отдыха «Терра Нордика». За покоем и умиротворением можно отправится к водопаду «Белые мосты», а за необычным искусством — в музей уникальной деревянной картины Кронида Гоголева. От «Точки на карте. Приозерск» можно доехать до крепости Корела, острова монахов Коневец, уединенной церкви Андрея Первозванного на небольшом острове на реке Вуокса.