Где в Нижнем Новгороде есть хорошо — новое, лучшее и любимое
Yale
Рождественская, 30
Очень красивый ресторан авторской русской кухни от создателей легендарного Mitrich, который благодаря многочисленным премиям стал известен за пределами города. Иные москвичи устраивают здесь выездные ужины по разным случаям, а заезжие бизнесмены проводят встречи за кулебякой с томленым гусем и борщом. Yale расположился в усадьбе XIX века, в пространстве гармонично замиксовано прошлое и настоящее: дореволюционные потолочные росписи в японском стиле, с одной стороны, и стилизованная мебель, привезенная из Франции и Голландии, — с другой. Меню также построено на контрасте: шеф-повар Дмитрий Дмитриенко одинаково уважает традиционные рецепты и новую северную кухню, нордик, которая основной упор делает на региональные продукты и сезонность. Через текстуры и ароматы, оттенки вкусов и цветов шеф показывает гастрономическое своеобразие региона, используя фермерское мясо, дичь, собственноручно собранные грибы и травы, а летом — фрукты и овощи из садов Нижегородской области. Даже в будни в обед ресторан может быть преимущественно заполнен любителями печенного на углях картофеля с крабом, чебуреков с мясом кабана и черным трюфелем, запеченной в бересте форели. Реверанс работе с впечатлениями гостя: к стейкам подают специальный кейс с ножами, каждая ручка особенная и сделана на заказ на местной мануфактуре. Вечером редкий стол обходится без фирменных наливок, они здесь оригинальные: пихтовая лимончелло, брусника с апельсином и полынью и загадочный дижон-пижон. Для полного погружения в атмосферу гостям предлагают послушать в наушниках историю усадьбы.
На крыше ресторана расположен «Травник». Эпицентр ботанического бара с тайным садом — две стойки, где работают бармены. Всего в карте три раздела: лес, сад и луг из трех коктейлей. Они меняются по сезону, а для приготовления напитков используют вытяжки из трав и кореньев, превращенные в дистилляты. Отдельная страница меню посвящена сезонной классике, например Олд фешен смешают с добавлением хвои, драй мартини на разнотравье.
«Парк культуры»
Верхне-Волжская набережная, 10а
Многоуровневый ресторанный комплекс концептуально презентует себя как «Галерею вкуса»: под одной крышей и в тарелках создатели подружили кулинарию и искусство. Комплекс занимает внушительное размерами здание на холме Верхне-Волжской набережной, буквально в паре минут от Кремля, и включает несколько концепций: ресторан с картинной галереей нижегородских художников, кафе с летней верандой и видом на Александровский парк, где кормят завтраками, зал для гастрономических сетов и экспериментов — Chef's table. Ресторан организован в самом классическом и роскошном формате этого слова, в интерьере сочетаются зеркала и белый цвет, высокие потолки с композицией из трехсот белоснежных светильников-труб и скатерти в пол, даже рояль, на котором исполняют классику и джаз во время музыкальных вечеров, тоже кипенно-белый. Слоган «Страсть к культуре» создатели подтверждают наличием современного искусства на стенах, все можно не только лицезреть, но и купить — экспозиция работ нижегородских художников обновляется несколько раз в год. Отдельное внимание в «Парке культуры» уделяют посуде, используя самые знаковые европейские образцы, а также тарелки ручной работы, изготовленные по оригинальным эскизам нижегородскими мастерами. В меню узнаваемая классика европейской кухни с авторскими ремарками шефа, локальными и средиземноморскими акцентами.
«Кусто»
Пискунова, 16
Подстрочник концепции, объясняющий ее всего в двух словах — «вино и море», ведь в гармоничном союзе этой пары сомневаться не приходится. Раз море, значит, рыба и самые разные вариации ее приготовления: тунец-холодец с даси и водорослями комбу, нижегородский судак хе, «заряженные» устрицы с хренодером и шисо, суши и роллы, которые подают с натуральным имбирем, васаби и соевым соусом в стиле понзу. Бестселлер раздела – ролл три тунца, сочетающий тартар, сашими и татаки. Морской кухне подходит самый широкий круг вин, но сомелье «Кусто» Вячеслав Уваров — входит в топ-5 лучших сомелье 2023 по версии премии Wheretoeat — предлагает не фокусироваться на работающих, но банальных идеях вроде совиньон блана или рислинга, а погружаться в мир вина глубже, открывая для себя сорта-жемчужины. Для медитаций и созерцания в зале установлен экран с обитателями глубин, а зеркала выполнены в виде иллюминаторов, словом, создается полное морское 3D.
Гранд-кафе «Гусь в яблоках»
Рождественская, 17
Название кафе — и отсылка к традиционному праздничному блюду, и идея, состоящая из двух смыслов: гусь как символ плодородия и благоприятных перемен, яблоко — символ молодости и любви. Слово «гранд», вынесенное в самоопределение концепции ресторана, означает масштаб ресторана — пять залов, каждый со своим символическим оформлением. Здесь и открытая кухня с печью и люстрами из перьев гусей, и бар-гнездо, и красная ладья в уборной, и фактура кружева, отсылающая к локальным промыслам, арки-своды напоминают символ города — Пакгаузы. Толикой современности в пространстве традиций можно назвать то, что роспись с гусями была нарисована нейросетями. Из окон здания бывших торговых рядов «Скоба» XIX века, в котором располагается ресторан, открывается вид на кремль и площадь, где Минин призывал к спасению Отечества. В меню собраны интересные блюда не только русской, но и восточной, и европейской кухонь: от щучьих котлет до хачапури и гуляша. Это разнообразие — воплощение воспоминаний о Нижегородской ярмарке, куда привозили все лучшее отовсюду. Впрочем, никаких реконструкций старинных рецептов не предполагается, шеф представляет свои гастрономические размышления на тему единства истории и разных культур.
Ministry of Breakfast
Большая Покровская, 21/5
Гастрономическое Зазеркалье Нижнего Новгорода, славящееся выпечкой от Максима Бабича, сказочным интерьером и завтраками со всего света. Стол непременно нужно бронировать заранее, иначе придется стоять в очереди. Министерству — министерские завтраки в четырех интерпретациях: классический английский, щедрый континентальный, греческий и завтрак с лососем, печеной картошкой, яйцом-пятиминуткой. В разделе «Департамент бутербродов» и авокадо-тост, и крок-месье, и тартин, и непосредственно бутерброды. А для тех, кто любит именно яйца Бенедикт, четыре сюжета: с лососем, с крабом, с беконом, с мортаделлой. Самая привлекательная и соблазнительно-углеводная часть ресторана — витрина с выпечкой, трудно не заказать или не взять с собой круассан, краффин или ватрушку. В 17:00 изысканные завтраки сменяются на впечатляющие ужины и наступает время пить вино, несмотря на утренний легкомысленный флер, создатели внимательно отнеслись к составлению винной карты. В ресторане даже есть собственный брендированный блан де блан брют и петнат.
Negroni Bar&Enoteca
Грузинская, 30
Несмотря на название, отсылающее к флорентийскому графу Негрони и одноименному коктейлю, это камерная энотека на 30 посадочных мест, где нужно пить вино и даже шампанское. Справедливости ради, наследие Негрони здесь подают в самых разных вариациях: от Cassis и Cherry (с добавлением черной смородины и вишни соответственно) до Kaffroni с джином на кафирском лайме. Меню лаконичное с итальянским акцентом: телячьи щечки с пастой птитим, равиоли с ягненком, брускетта с крабом и гуакамоле, тирамису с хересом и горьким шоколадом. Важная деталь: завтрак здесь сервируют в любое время дня и ночи, в комплексном — итальянский прошутто крудо или лосось, яйца на выбор, салат из овощей, фреш или игристое на выбор, есть также яйца Бенедикт с лососем, омлет с крабом и авокадо, классический кофе или эспрессо романо с соком лимона / Коретто с граппой. Винная коллекция энотеки насчитывает от 350–400 разных позиций, от классики до бутылок уникальных бутиковых и семейных маленьких хозяйств.
Escape
Верхне-Волжская набережная, 8
Масштабный двухуровневый ресторан от Александра Гусева и бренд-шефа Глена Баллиса. Визуализацией идеи побега от реальности — именно так переводится название с английского, и даже эскапизма занималась студия Sundukovy Sisters (S+S). Верхний уровень на 100 посадочных мест назначен средиземноморским. Потолки здесь напоминают песчаные барханы или водную гладь, а люстра из янтарных сфер-пузырьков отсылает к легкости и игристому. В пространство гармонично интегрированы предметы искусства — картина культового французского художника Джозефа (Joseph) и скульптура Вероники Гюерьерри как символ побега от суеты и возможности порадовать внутреннего ребенка. Нижний уровень также в 100 посадочных мест погружает в кулуарную атмосферу секретных и ультрадорогих (на это намекает работа Joseph — All you need is cash) азиатских баров. В меню симбиоз двух самых популярных кухонь мира — Средиземноморья и Паназии, бренд-шеф Глен Баллис собирает свой любимый comfort food из RAW-блюд, пиццы, пиде и пасты, традиционных рецептов с авторским твистом, например, подает вителло тонато с перцем флорино, фритто мисто с дзадзики и чипсами из цукини, а оссобуко с ризотто из перловки и красным вином. На нижнем уровне в Escape Asia — отдельное японское меню и эклектичный паназиатский раздел. Барную карту с фокусом на азиатскую и средиземноморскую географию разработала команда El Copitas Bar.
Подготовила Виктория Решульская