Лучшее за неделю
13 декабря 2024 г., 18:16

Рассеянный склероз: какое лечение доступно в России

Читать на сайте
Фото: Andriy Onufriyenko / Moment / предоставлено Getty Images
Наталья Тотолян
Наталья Тотолян

По данным ВОЗ, рассеянным склерозом страдают около двух миллионов человек в мире. Есть ли тенденция к росту заболеваемости?

К сожалению, распространенность рассеянного склероза растет, и количество пациентов в мире, по данным Atlas MS (компендиум по эпидемиологии в открытых источниках), составляет уже 2,8 миллиона. Есть лишь обнадеживающее предположение, что отчасти этот рост связан с улучшением диагностики в ряде регионов и увеличением продолжительности жизни пациентов.

Насколько заболевание актуально для России?

Очень актуально. Но не только потому, что оно встречается часто его распространенность в РФ составляет в среднем 50 человек на 100 тысяч населения, и это пока неполные данные. И не только потому, что рассеянный склероз все еще остается одной из ведущих причин необратимой инвалидизации в молодом возрасте. Рассеянный склероз актуален сегодня именно потому, что в большинстве случаев его можно успешно контролировать с помощью современной терапии.

Почему в принципе возникает рассеянный склероз? Риск заболеть зависит от возраста?

Рассеянный склероз, как и большинство хронических болезней человека, является «мультифакториальным». В его развитии участвуют и генетические, и средовые предрасполагающие факторы. Больше всего впечатляет понимание того, что факторы, которые по отдельности незначительно повышают вероятность развития заболевания, в случае их сочетания могут увеличить риск в 20 и более раз. И еще более важно, что многие факторы модифицируемые, то есть, проще говоря, их можно устранить. К таким факторам относятся курение и, вероятно, некоторые неблагоприятные показатели экологии, что особенно значимо в мегаполисах. Относительно возраста, по-прежнему верно утверждение, что рассеянный склероз это преимущественно «болезнь молодых» с медианой проявления клинических симптомов в 29–30 лет. Однако первые признаки могут возникнуть и в детском возрасте (до 10% всех случаев), и в пожилом. К сожалению, есть все больше научных данных, подтверждающих, что болезнь начинается за несколько лет до первых неврологических симптомов. А это означает, что время для максимально успешного лечения зачастую бывает упущено.  

Что происходит с организмом человека, страдающего рассеянным склерозом? Какие симптомы характерны для этого заболевания?

В целом организм во многих случаях функционирует успешно. Женщины с рассеянным склерозом рожают здоровых детей, и этим уже многое сказано. Рассеянный склероз относится к орган-специфичным аутоиммунным заболеваниям, когда иммунная система воспринимает один из «своих» органов как «чужой». В случае рассеянного склероза мишенями агрессии иммунной системы становятся головной и спинной мозг, поэтому нарушаются функции, которыми они управляют.

Если врачам известны первые проявления болезни это залог своевременной диагностики и раннего назначения терапии. В четверти случаев рассеянный склероз начинается с характерных нарушений зрения, почти в половине случаев проявляется типичными симптомами поражения спинного мозга: восходящими нарушениями чувствительности, слабостью в одной или нескольких конечностях. Реже первые симптомы указывают на поражение ствола мозга: головокружение, двоение и нарушения координации.

Действующая система непрерывного медицинского образования позволяет регулярно повышать квалификацию неврологов, и это, безусловно, уже привело к улучшению диагностики рассеянного склероза.  

Если человек подозревает у себя рассеянный склероз, что ему нужно сделать в первую очередь? 

Вообще многие люди даже не слышали об этой болезни или же не знают, в чем она заключается. Или, о том, например, что рассеянным склерозом болели поэт Генрих Гейне, писатель Юрий Тынянов, виолончелистка Жаклин Дю Пре… Тем не менее первые симптомы часто настолько тревожны, что человек быстро оказывается в поле зрения нужных специалистов.

Я иногда даже спрашиваю у пациентов, как они поняли, что обратиться нужно именно к неврологу. И хотя известно, что попасть на прием к специалисту в поликлинике не всегда просто, все-таки в случае «дебюта» рассеянного склероза, к счастью, срабатывает правильная логистика: если проявления тяжелые, пациент по скорой помощи оказывается в стационаре. В более легких случаях пациент обращается за амбулаторной помощью. В каждой из этих ситуаций ключевым фактором будет квалификация врача. 

Как определяется рассеянный склероз? Есть ли трудности с диагностикой?

В современной медицине действуют очень строгие принципы диагностики. Для каждого заболевания есть понятие «критериев диагноза». Они, как правило, основаны на большой доказательной базе и доступны в виде клинических рекомендаций, международных консенсусных статей или других источников, находящихся в открытом доступе. Врачи умеют пользоваться этими инструментами. Если же у них недостаточно опыта для подтверждения диагноза, всегда можно направить пациента в специализированный центр или к специалисту экспертного уровня.

Тем не менее непростых диагностических задач в медицине много. Для их решения прибегают к более сложным алгоритмам: расширенному инструментальному и лабораторному обследованию, консилиумам, а подчас и динамическому наблюдению. В хороших диагностических критериях последней в списке всегда значится фраза: «Если исключены любые другие причины, лучше объясняющие проявления болезни». Поэтому высший уровень диагностики это грамотно проведенный «дифференциальный диагноз», то есть исключение альтернативных заболеваний. 

Фото: MTStock Studio / E+ / предоставлено Getty Images

Что может сделать пациент с рассеянным склерозом, чтобы максимально снизить влияние болезни?

В ряде случаев может быть достигнут максимальный контроль над болезнью, когда пациент не испытывает каких-либо физических симптомов. Хочу подчеркнуть, что сделать это возможно только с помощью современной терапии. Но, как известно, лекарства работают, если их принимают. Поэтому режим дозирования должен строго соблюдаться. Иногда очередную дозу приходится откладывать, например, из-за инфекции. Такие ситуации исходно «просчитаны», и врач помогает пациенту принять правильное решение.

Напротив, необоснованная отмена терапии сопровождается возобновлением активности болезни и может привести к более инвалидизирующим обострениям и уже необратимым симптомам. Надо помнить, что у лекарственной терапии есть как враги, так и помощники. Мы уже говорили о том, что курение в несколько раз повышает риск развития рассеянного склероза. А когда пациент уже получает терапию, продолжающееся курение серьезно увеличивает риск обострения. Эти данные подтверждены десятками лет наблюдений у тысяч пациентов по всему миру!

Помощников у лекарственной терапии много, в частности, это всем хорошо известные правила здорового образа жизни. Доказана эффективность разных видов физической активности и здорового рациона питания. Конечно, люди позитивные и высоко мотивированные в жизни имеют больше шансов не испытывать дополнительных тягот хронического заболевания. Я бы хотела пожелать всем, не только пациентам, умения находить в окружающем красоту, радоваться ежедневно и ежечасно большим и маленьким событиям. 

В 2023 году в России были зарегистрированы первые оригинальные отечественные препараты, изменяющие течение рассеянного склероза: «Ивлизи» и «Тенексиа». Способны ли инновационные разработки российских ученых повлиять на доступность лечения рассеянного склероза и качество жизни пациентов?

Отечественные препараты просто обязаны сделать лечение рассеянного склероза более доступным, прежде всего по его стоимости. «Тенексиа» и «Ивлизи» относятся к биологическим препаратам, а эта группа является дорогостоящей во всем мире в связи со сложными процессами производства. И именно отечественная наука призвана решать вопросы большей доступности. А наука во благо здоровья людей, безусловно, должна быть обеспечена помощью и поддержкой со стороны государства.

Мы видим, что наше государство активно поддерживает развитие науки, а у пациентов появляется возможность получать инновационную терапию бесплатно. Качество жизни людей с рассеянным склерозом напрямую зависит от эффективности лечения, и препараты с доказанной эффективностью способны на него влиять. 

Известно, что есть несколько типов течения рассеянного склероза. Для каких типов предназначены новые препараты, в чем их особенности?

Показания для каждого препарата прописаны в инструкции, и я бы не стала делать акцент на типах течения рассеянного склероза, поскольку это сугубо профессиональный вопрос. Препарат назначает врач, и помимо течения болезни он учитывает ряд других факторов, включая особенности того или иного препарата. Например, препараты интерферонов-бета, к которым относится «Тенексиа», по праву считаются одними из наиболее безопасных и часто показаны для старта терапии рассеянного склероза.

Препараты анти-В-клеточной терапии (анти-CD20) относят к группе высокоэффективных, именно они могут справиться даже с наиболее агрессивными формами рассеянного склероза и обеспечивают максимальный контроль над болезнью. Поэтому неудивительно, что оригинальных анти-СD20 препаратов для лечения рассеянного склероза в мире одобрено уже несколько, включая российский препарат «Ивлизи». Он зарегистрирован недавно, поэтому специалисты будут не только опираться на доказательные данные, полученные в ходе клинических исследований, но также анализировать опыт, накапливающийся в повседневной клинической практике.

Надеемся, что этот опыт уже в ближайшие годы будет большим и положительным.

Можно ли сказать, что российские пациенты с рассеянным склерозом сегодня имеют доступ к самой современной терапии и, соответственно, шанс жить полной жизнью?

На этот вопрос могу дать короткий утвердительный ответ: да.

Беседовала: Ирина Федотова

Обсудить на сайте