ГОСТ на шаурму в России начнет действовать в 2025 году
Роскачество подготовило первую редакцию ГОСТа на шаурму. По словам главы ведомства Максима Протасова, документ утвердят в 2025 году, тогда же он вступит в силу, пишет ТАСС.
Протасов добавил, что Роскачество планирует повторные исследования шаурмы в 2025 году. В апреле 2024-го в блюде обнаружили опасные бактерии, а также в 27 образцах выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм в части микробиологии. «Эту категорию в любом случае нужно держать на контроле», — подчеркнул глава ведомства.
На данный момент в России нет технологических регламентов для изготовления шаурмы и шавермы. При этом данные блюда являются продуктами с высоким эпидемиологическим риском — горячее мясо смешивается с холодными овощами, разная температура и высокая влажность способствуют развитию патогенных микроорганизмов.
О разработке ГОСТа на шаурму стало известно в июне 2024 года. Роскачество работало над документом совместно с Федерацией рестораторов и отельеров.