Лучшее за неделю
26 декабря 2024 г., 10:55

Утро со вкусом: в январе стартует восьмой фестиваль завтраков BreakFest 2025

Читать на сайте

Всероссийский фестиваль завтраков BreakFest — совместный проект коммуникационного агентства «Аппетитный Маркетинг» и гастрономического портала «Соль». Зимний фестиваль проводится с 2020 года, летний — с 2023. В восьмом сезоне, который пройдет с 1 по 31 января, примут участие 300 ресторанов из более чем 20 городов России.

Целью проекта является поддержка и развитие популярного тренда «завтраков вне дома». Благодаря проекту жители российских городов получают возможность качественно и вкусно начать свой день в ресторане. А шеф-повара ресторанов, в свою очередь, проявляют креатив и демонстрируют мастерство в приготовлении традиционных и авторских утренних блюд.

Фото: предоставлено пресс-службой

Среди городов-участников Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Кострома, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Тюмень, Уфа, Ярославль. Впервые присоединились Владивосток, Калининград, Ставрополь и Севастополь, также список городов зимнего фестиваля пополнили Брянск, Вологда, Омск, Орел, Плес, Псков, Рыбинск и другие.

«В этом году мы решили уделить особое внимание и поддерживать точечные яркие проекты в малых городах России. Поскольку идея фестиваля призвана продвигать тренд «завтрак вне дома», мы считаем нашей миссией дать возможность ресторанам из небольших городов, где эта культура только-только начинает зарождаться, заявить о себе на федеральном уровне, на локальном – обратить внимание гостей, и тем самым привить им традицию посещать рестораны на завтрак и укрепить культуру одного из ключевых гастрономических трендов нашей страны в каждом конкретном городе», — отметила сооснователь и управляющий партнер агентства «Аппетитный Маркетинг» Мария Тюменева.

Фото: предоставлено пресс-службой

Фестивальное меню завтраков будет представлено в ресторанах-участниках весь январь. Это блюда из яиц (омлеты, яичницы, шакшуки, пашоты и бенедикты всех форм и видов), злаков (каши, мюсли и гранолы) или молочных продуктов (сырники, запеканки и йогурты), а также всевозможная выпечка: круассаны, булочки, пироги и различные десерты.

В качестве новой категории фестиваля BreakFest впервые представлен «авторский завтрак»  шефы не ограничены ни форматом блюда, ни его наполнением, ни его стоимостью, и могут проявить фантазию и креативность, воплощая свои самые смелые задумки. Также организаторы впервые решили расширить ценовое предложение  и теперь гости городов смогут попробовать завтраки в нескольких разнообразных ценовых категориях.

«В фестивале BreakFest участвуют несколько сотен проектов  самых разных: от демократичных кафе на каждый день до шикарных ресторанов. Именно по этой причине мы приняли решение расширить диапазон цен на блюда, чтобы ресторанам-участникам было удобнее встроить меню завтраков в экономику их заведения. В то же время мы понимаем, что существует различие в ценообразовании в регионах и в столицах, что нам тоже хотелось учитывать, чтобы сделать фестиваль максимально доступным и комфортным для самых разных гостей», — рассказал гастрожурналист Иван Глушков.

По итогам голосования экспертного жюри будут выбраны победители фестиваля. Их наградят на торжественной церемонии закрытия в феврале в Москве.

Обсудить на сайте