Русский авангард, дети в космосе и кулек от МХТ: что нового в ресторанах Москвы в январе
Тирамису и глинтвейн на сидре в Novikov Space
Большая Якиманка, 22, ТЦ «Гименей», 2 этаж
14 января в школе ресторанного бизнеса Novikov Space пройдет кулинарный мастер-класс, посвященный фудперингу, умению гармонично сочетать блюда и напитки. За два с половиной часа гости под руководством шеф-повара Владислава Гришина приготовят салат с утиной грудкой и брусничным соусом, фланк-стейк с перечным соусом и картофелем, десерт тирамису, а также глинтвейн на сидре. Необычный рецепт команда Novikov Space разработала вместе с брендом «Мистер Лис».
В завершение вечера гостей ждут приятные сюрпризы — брендированные подарочные наборы, наполнение которых поможет продлить праздничное настроение и наполнить дом волшебным ароматом зимнего пряного напитка.
Гастрономический сет «Русский авангард» в ресторане «Матрёшка»
Кутузовский проспект, д. 2/1, стр. 6
Бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов представил новый гастрономический сет, посвященный эпохе русского авангарда, его самым значимым творцам и их работам. В меню вошли десять блюд, которые символизируют то или иное произведение искусства — картины, музыкальные композиции, стихи и даже архитектурные объекты.
Например, «Чёрный квадрат» Казимира Малевича в прочтении Пискунова представлен манной кашей с осетровой икрой. Ещё одно блюдо, которое никого не оставляет равнодушным, — «Манифест русского супрематизма» — сорбет из квашеной капусты. И, конечно, говоря о эпохе русского авангарда, невозможно было не вспомнить грозные строки Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй…». В «Матрёшке» филе рябчика с квашеным ананасом подают на точной копии тарелки «Кто не работает, тот не ест» из коллекции агитационного фарфора.
Греческие вечера в CuttaCutta
Большой Козихинский переулок, 10
В ресторане CuttaCutta, личном проекте бренд-шефа Глена Баллиса, запустили вечернее спешл-меню по мотивам Греции. С этой страной у автора идеи особая связь — у Баллиса греческие корни, а его второе имя — Леонидас.
В меню много блюд, созданных по рецептам мамы Глена, — их гости могут попробовать каждый день с 18:00. В разделе «закуски» стоит обратить внимание на фаву, аналог хумуса, которую готовят из гороха и дополняют томатами и осьминогом. Из салатов — попробовать «древнегреческий с зерном», аналогов которому в Москве пока что нет.
На горячее — взять нежнейший кефтедес из говядины с запечёнными овощами или ягнёнка с пастой орзо, томатами и фетой, а на десерт — запечённый йогурт с медовым мороженым. Греция — это только первая глава нового поп-ап проекта Баллиса. На очереди — новые страны и истории, повлиявшие на жизнь и творческий опыт шефа.
«Дети в космосе» в гастрономическом театре Svet
Подкопаевский переулок, 4А
Гастрономический театр Svet запустил первый в России гастрономический спектакль для детей. «Дети в космосе» — особый формат шоу для всей семьи, во время которого зрители максимально погружаются в новую реальность и взаимодействие с окружающим пространством при помощи анимации, звука и еды.
Герои развлекательно-развивающей истории рассказывают о звёздах и планетах, показывают завораживающие космические явления, помогают высадиться на Луну и даже выходят на контакт с внеземными цивилизациями. В импровизированном пространстве космолёта Svet детей и их родителей ждут и гастрономические открытия.
Концепт-шеф Станислав Песоцкий подготовил специальный сет из трёх блюд: марсианский сладко-солёный попкорн, космический звездолёт с хрустящей куриной котлетой и защитным экраном из картофельного пюре, а также планета-мороженое с яблоком внутри. Каждое блюдо сопровождается эффектной подачей.
Японские завтраки в Fullmoon
Малая Никитская, 16/5
В ресторане современной японской кухни Fullmoon теперь подают завтраки — с 9:00 до 16:00. Над меню трудились концепт-шеф Луиджи Маньи и шеф-повар из Японии Масахару Хориике. Они предлагают гостям пару вариаций омлета (с крабом, томатами и шпинатом или с домашней рикоттой, грибами и чёрным трюфелем), хоккайдо-тост с яйцом пашот и авокадо (его рекомендуют дополнить икрой морского ежа или красной икрой), канонические японские сэндвичи тамаго сандо и кацу сандо.
Для любителей сытных завтраков — фирменный панкейк-чизбургер с трюфельным терияки и глазуньей; для тех, кто ведёт спортивный образ жизни, — фермерский творог и каши с сезонными ягодами и фруктами; для веганов и вегетарианцев — асаи боул и жареный батат с цукини и гуакамоле.
Любители сладкого тоже останутся довольны: сырники из домашней рикотты с земляничным вареньем и сметаной с матча, а также матча-мюсли с кокосовым йогуртом и сухофруктами. Отдельного внимания заслуживают сырники из тофу с пастой адзуки, земляничным вареньем и сметаной из матча и кокоса, мгновенно влюбляющие в себя благодаря нежнейшей текстуре.
Сет-меню «Персона» в ресторане Savva
Театральный проезд, 2
Андрей Шмаков, бренд-шеф ресторана Savva, запускает новое сет-меню из восьми подач «Персона». Блюда в нём посвящены известным личностям, людям, которые вдохновляли и вдохновляют шефа: Сергей Шакуров, Павел Воля, Ляйсан Утяшева, Павел Табаков, Полина Гагарина, Евгений Гришковец, Артём Овчаренко, Евгений Маргулис и Юлия Высоцкая.
Начинается сет с закусок: хрустящая вафля с кремом из печёного картофеля с сельдью от народного артиста РСФСР Сергея Шакурова, паштет из фасоли с печёным луком и савойской мини-капустой от актёра театра и кино Павла Табакова, а также красная креветка Ама-эби с цукини и сметанным соусом, вдохновлённая певицей Полиной Гагариной. Завершает цикл стартеров блюдо, посвящённое телеведущему Павлу Воле и его супруге, художественной гимнастике Ляйсан Утяшевой, — карпаччо и холодец из оленины, крем из топинамбура, сливочное мороженое с горчицей.
Горячие подачи начинаются с блюда, вдохновлённого российским драматургом и создателем собственного авторского театра Евгением Гришковцом: открытые голубцы с лососем конфи, морским гребешком и икорным соусом. Далее Андрей Шмаков предлагает буйабес с филе сибаса, осьминогом и кремом из фенхеля, посвящённый премьеру Большого театра Артёму Овчаренко, а также турнедо из говяжьих щёк с белыми грибами и сливочным кремом из жёлтого гороха от автора песен Евгения Маргулиса.
На десерт — тарт-татен с яблоком, ванилью, йогуртовым мороженым и «снегом» из сметаны. Рецепт вдохновлён телеведущей, актрисой и ресторатором Юлией Высоцкой.
Сет-меню действует с 15 января, а часть вырученных средств будет направлена в фонды «Дети — бабочки» и фонд помощи хосписам «Вера».
Kulek и МХТ
Специально для бистро «Кулёк» актёры МХТ — Роза Хайрулина, Александра Ребенок и Игорь Миркурбанов — совместно с шеф-поваром проекта придумали авторскую версию театрального бутерброда с рыбой под названием «Антракт».
Внутри конвертика из бездрожжевого ремесленного хлеба — морская форель с томатным песто, приправленная соусом из рыбного бульона, креветочного хитина, сливок и копчёного масла и щедро украшенная красной икрой и веточками укропа. Попробовать «кулёк» можно до 31 января в бистро на Большой Никитской, Покровке и в Камергерском переулке.
Подготовила Мария Макуш