Лучшее за неделю
5 марта 2025 г., 13:31

Коктейли с розами и конфеты из тюльпанов: что приготовили московские рестораны на 8 Марта

Читать на сайте

Savva

Театральный проезд, 2

Интерьер ресторана Savva
Интерьер ресторана Savva Фото: Savva

Бренд-шеф ресторана Андрей Шмаков вдохновился великими женщинами XX века. Он изучил их кулинарные пристрастия и разработал семь блюд для специального меню. Каждое блюдо названо в честь женщины, которая оставила след в культуре: Фаины Раневской, Фриды Кало, Анны Ахматовой, Мэрилин Монро, Коко Шанель, Анны Павловой и Марины Цветаевой. Например, художнице Фриде Кало, обожавшей традиционную мексиканскую кухню, посвящён гуакамоле с крабом и халапеньо, а актрисе Мэрилин Монро, которая признавалась, что любит сырую морковь, — ростбиф из говядины с кремом из тунца и морковным ассорти. Десерт праздничного меню создан на основе сдобных лепешек с фруктами — его поэтесса Марина Цветаева получила от своей помощницы по дому в Тарусе. Шмаков переосмыслил этот рецепт, приготовив к 8 Марта яблочный пирог с сорбетом из мацони и карамелью.

Lumicino

Большая Никитская, 58

Каноли «1+1=4» (слева) и конфета «Малиновая роза»
Каноли «1+1=4» (слева) и конфета «Малиновая роза» Фото: Lumicino

В ресторане Lumicino говорят, что видели, как итальянцы готовят на 8 Марта лимонный тарт, и решили перенести эту традицию в Москву. Однако в российском прочтении вкус блюда стал основой для алкогольного коктейля. Его сделали из лимончелло, сливочного рома и кордиалов. Напиток подают с песочным печеньем и конфетой «Лимончелло» с жидкой начинкой.

Еще одна позиция специального меню — десерт канноли «1+1=4». Такое название у блюда потому, что в двух трубочках канноли — четыре начинки. 8 марта все гостьи получат комплимент от ресторана — конфету «Малиновая роза» и чай от московской чайной «Нитка».

White Rabbit

Смоленская площадь, 3

Десерт в виде лебедя (слева) и шоколадные конфеты со вкусом тюльпанов
Десерт в виде лебедя (слева) и шоколадные конфеты со вкусом тюльпанов Фото: Роман Суслов

Праздник в White Rabbit начнётся вечером 7 марта с большого концерта A’Studio. Как и в предыдущие годы, шеф-повар Владимир Мухин приготовил для гостей блюда с органическими цветами, которые выращивает саратовский фермер Константин Токарев. В этот раз Владимир Мухин разработал на основе цветов от фермера ассорти шоколадных конфет со вкусом тюльпанов. Он извлёк из них эссенцию, которую добавил в шоколадный ганаш.

Конфеты разного цвета отличаются по вкусу. В белых — чувствуются ревень и клубника, в молочных — фундучное пралине и цветы, в тёмных — вишня, шоколад и амаретто.

«Метрополь»

Театральный проезд, 2

Десерты в отеле «Метрополь»
Десерты в отеле «Метрополь» Фото: «Метрополь»

В отеле «Метрополь» создали меню для ужина на двоих в номере. Ужин с четырьмя сменами блюд — от тартара из сёмги с авокадо до алой розы со вкусом малины и личи. Женщинам, снявшим номер в отеле, обещают несколько комплиментов: букет цветов, бутылку игристого, платок от Radical Chic и сертификат от интернет-бутика VipAvenue.

«Aфина»

Большая Бронная, 2/6

Фото: Роман Суслов

8 марта ресторан средиземноморской кухни AФINA готовит сет из 10 подач, при этом в основе большинства блюд — морские ингредиенты. В листья голубцов в ресторане заворачивают черную треску, к баклажанам подают чипсы из нори, а фуа-гра дополняют копченым угрем и белыми грибами. Запивать сет предлагают мандариновым френчем, домашним аперолем и ромовым дижестивом. К каждому сету дарят подарок от французского бренда Thalgo: морской спрей, маску со спирулиной и кубики шипучего сахара для ванны.

Historia

Большая Никитская, 58

Фото: Historia

Ресторан вместе с брендом Annbeauty придумал сет из напитка и десерта: коктейля «Красота» на джине с добавлением белого вермута, лаймового кордиала, ванильного ганаша с чаем анчан и начинкой из алоэ и карамелизированных яблок. 8 марта девушкам будет предложено выбрать аперитив. В меню их три.

Первый — с водкой, кордиалом из роз, кокосовым молоком и вишневым ликером.

Второй — микс из игристого вина, настоянного на клубнике, и ликера из тюльпана.

Третий — из безалкогольного вина с ароматом бузины и розы.

Pro.Хинкали

Зубовский бульвар, 17 

Фото: Pro.Хинкали

В сети ресторанов грузинской кухни Аркадия Новикова женщин ждет один комплимент, но при этом авторский — разработанный шеф-поваром Андреем Бова. Он придумал сладкий десерт, который не вредит фигуре, — конфету из желе со вкусом малины или клубники, покрытую розовым шоколадом с кусочком съедобного золота.

Grand Cru

Малая Бронная, 22, стр. 2 

Фото: Grand Cru

8 марта ресторан со звездой «Красного гида Michelin» Grand Сru готовит сет «Самородок» из нескольких сложных позиций. Например, в него входит риет из камчатского краба с гребешками и мандарином в листьях эндивия с желе из японской водки. Девушек ждут комплименты: цветы и тарталетки с крудо, приготовленные специально для праздника.

Подготовил Алексей Синяков

Обсудить на сайте