Лучшее за неделю
18 июня 2025 г., 14:58

Андрей Реут: как изменилось восприятие российского вина

Читать на сайте

В этом году на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) выберут лучший бокал для российского вина. Зачем российскому вину нужен особый бокал?

У вина каждой страны есть свои особенности. Например, климат и состав почв влияют на то, какие сорта винограда выращивают виноделы и какими методами они делают из них вино. Форма бокала может подчеркнуть эти особенности, помочь передать лучшие оттенки и ароматы напитков. Кроме того, в России богатые традиции промышленного дизайна и длинная история стеклодувного производства. Поэтому конкурс станет важным и для винодельческого сообщества, и для дизайнерского.

Вы заметили, что россияне чаще стали оценивать вино «носом», судить о нем по аромату? 

Конечно. Ароматические оттенки — один из важных параметров оценки любого качественного напитка, и нет причин, по которым мы не можем применить этот подход к отечественному вину. Для потребителя оно перестало быть «абстрактным вином из России». Сегодня мы воспринимаем его как сложный продукт с историей. Обращаем внимание на регион происхождения винограда. В винных картах самых популярных ресторанов появились разделы, посвященные напитку из разных регионов страны, а за столами звучат разговоры о различиях в винах, например, из окрестностей Геленджика и Севастополя.

А можно с помощью российского вина заинтересовать людей гастрономией?

Несомненно. Российское вино стало неотъемлемой частью нашей гастрономической культуры, особенно в тех регионах, где его делают. Вина из российских автохтонных сортов прекрасно сочетаются и с местной кухней, и с продуктами из других уголков страны. Например, вино из донского автохтонного сорта «сибирьковый» составит отличную гастрономическую пару со строганиной из рыбы, выловленной в сибирских реках. 

В России растет потребление вина и даже строится первый в мире винный город. Это значит, что Россия наконец-то становится винной страной?

Нет, она ей уже стала. И об этом свидетельствует статистика: доля отечественного игристого вина в розничной торговле приблизилась к 70%, а тихие российского производства занимают около 60% ассортимента.

В России есть сорта винограда, которые могут быть ее визитной карточкой?

Да. У нас много вин из автохтонных сортов. Например, донские и кубанские виноделы успешно работают с «красностопом» и «сибирьковым». Крымские производители считают перспективным белый сорт «кокур». А грузинский «саперави» настолько популярен в России, что, можно сказать, обрел у нас вторую родину. То есть эти сорта уже стали визитными карточками российского виноделия. Участие в международных конкурсах и растущий интерес к российскому вину в Юго-Восточной Азии — яркое тому подтверждение.

На Российском винодельческом форуме в ноябре 2024 года Росконгресс впервые вручил премию имени Льва Голицына — основоположника российского виноделия в Крыму и Абрау-Дюрсо. Понятно, что эта премия важна для тех, кто производит вина. Но чем она может быть полезна тем, кто ходит за вином в магазин и пьет его в ресторанах?

Ответ прост. Премия отмечает лучшие достижения российского виноделия. И тем самым задает высокие стандарты качества для всей отрасли — стимулирует производителей ориентироваться на специалистов, которые признаны лучшими. Я уверен, что активная профессиональная жизнь винодельческой отрасли повышает качество и популярность российского вина.

Беседовал Алексей Синяков

110-й номер «Сноба» продается в интернет-магазинах Ozon и WildberriesCube.Market, а также в «Азбуке вкуса», «Глобус Гурмэ», Spar и других торговых сетях.
  
Журнал представлен в бизнес-залах терминала С аэропорта Шереметьево,в бизнес-залах S7 аэропортов Домодедово и Толмачево (Новосибирск), в VIP-зале аэропорта Пулково, а также в поездах «Сапсан».
  
Свежий выпуск также можно найти у партнеров проекта «Сноб»: в номерах отеля «Гельвеция», в лобби гостиниц «Астория», «Европа», «Гранд Отель Мойка 22», Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo; в ресторане Grand Cru, на Хлебозаводе, в Палатах на Льва Толстого и арт-магазине CUBE, в арт-пространстве BETON и на площадках Товарищества Рябовской мануфактуры.
Обсудить на сайте