Лучшее за неделю
Александра Копылова
22 августа 2025 г., 20:26

Счёт за самый дорогой ужин в России в этом году составил 4,8 млн рублей

Читать на сайте

В первом полугодии 2025 года россияне потратили в заведениях общественного питания 3,6 трлн рублей, что на 22% выше прошлогоднего уровня. Об этом ообщили аналитики Сбера на бизнес-завтраках премии WHERE2DRINK в Москве.

По данным СберАналитики, средний чек в кафе, барах и ресторанах вырос на 10% и достиг 580 рублей. Среди крупнейших трат года — ужин в Москве стоимостью 4,8 млн рублей, визит в краснодарский ресторан на 3,9 млн и счёт в Подмосковье на 3,6 млн рублей.

81% оплат приходится на фастфуд. При этом оборот кафе и ресторанов выше — 34% против 61% у сетей быстрого питания. Средний чек в фастфуде составил 434 рубля, а в ресторанах и кафе — 1 278 рублей.

Основные посетители заведений — люди 35–44 лет. На их долю приходится треть всех оплат и более трети общей суммы расходов. Мужчины тратят немного больше женщин — 53% от общей выручки. Лидеры по объёму трат — Москва и Санкт-Петербург, где среднегодовые расходы на одного жителя составляют 16 тыс. и 13 тыс. рублей соответственно.

Рестораны будущего: ИИ и финтех

На встрече в Нижнем Новгороде в рамках WHERE2DRINK RUSSIAN BAR AWARDS рестораторы и эксперты обсудили, как цифровизация меняет отрасль. В ресторанном бизнесе активно внедряются QR-меню, программы подписок, кешбэк и динамическое ценообразование. Популярность набирают финтех-сервисы вроде BNPL («купи сейчас, плати потом»).

Особое внимание на уделили искусственному интеллекту, который помогает прогнозировать спрос, формировать персонализированные предложения и балансировать работу с данными.

Игорь Фарбер, управляющий директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбера, отметил, что сегодня почти 100 тысяч предпринимателей используют отраслевые сервисы банка для анализа выручки, среднего чека и поведения гостей. По его словам, это позволяет сравнивать показатели с рынком и быстрее принимать управленческие решения.

Обсудить на сайте