ВЭФ во Владивостоке: какие рестораны посетить во время форума
«Ракушка»
Алеутская, 21
Ресторан-бар Rakushka специализируется на местных морепродуктах по разумным ценам. Логистика выстроена безупречно: гребешок доставляют с семейной фермы из заповедной зоны бухты Витязь, мидии и устрицы поступают из Хасанского района Приморского края, а рыба — из Японского моря. Бренд-шеф Никита Лоек старается не перегружать исходный продукт обилием соусов или излишней термической обработкой. Например, для фестиваля он подготовил специальное меню: свежий гребешок, намазка из его гонады, дальневосточный осьминог с подкопчённым пюре из батата и рыбным соусом. А самая притягательная и остроумная позиция — дальневосточный дошик. Поддерживает настроение портового города и интерьер ресторана: лодка, подвешенная под потолком, аквариум на полторы тонны морской воды с гребешками, устрицами, вонголе и ежами, светильники из садков и современное искусство на морскую тематику. Всё напоминает, что море рядом.
Гастропаб Iz brasserie
Пограничная, 14
Проект с 16-летней историей и эклектичным меню, где европейские блюда замиксованы с азиатскими. С одной стороны — эстетика брассери и французская классика, с другой — локальный колорит и авторские подачи. Всё вместе — нескучная еда на каждый день. В фестивальном меню — икра щуки в сливках, поданная с пшеничными тостами, паштет из печени кролика с луковым мармеладом, скоблянка из кукумарии с олениной. На десерт — наполеон по семейному рецепту.
Супра
Адреса ресторанов на сайте
Одна из самых востребованных гастрономических точек города, представляющая собой грузинские дома с аутентичным и оригинальным (в каждом ресторане свой) интерьером, искренним гостеприимством и традициями танцев, песен и игр. Именно здесь был придуман тот самый огромный чебурек, а про хинкали том-ям, которых в год лепят вручную около миллиона, ходят легенды по всей стране. Меню «Маршрутов вкуса» получилось ярким и даже хулиганским: дальневосточные хинкали с гребешком и трюфельным маслом, чебурек с крабом — он же крабурек, сололаки креветидзе, что в переводе означает хрустящий баклажан, спелый томат, сочная креветка на подушке из сливочного крема. Ну а для сытных впечатлений — свиное ребро в грузинском глейзе, которое подают с домашними соленьями от бабушки Нино.
MORE Seafood Bar
Светланская, 51а
Ресторан, который любят и туристы, и местные за простоту, трушность и ультимативно свежие ингредиенты. Владелец MORE увлекается рыбалкой, поэтому в меню присутствует разнообразный улов дня, вплоть до тунца, чей размер поражает. А ещё ресторан поддерживает местную марикультуру и напрямую сотрудничает с рыболовными компаниями, поставляющими моллюсков, рыбу и ракообразных. В меню как приморская классика: трепанг, камбала, так и рецепты-вдохновение со всего света: сливочный чаудер, острые мидии по-сингапурски, сашими-салат, магаданский трубач с икрой морского ежа, севиче из нерки. У слогана проекта We Are More есть два значения: это и море, и больше (впечатлений, вкусной еды, идей). В рамках фестиваля стоит попробовать зелёный салат с камчатским крабом, томатами, спаржей и пикантным соусом, обожжённую нерку в азиатском стиле с грибным понзу, томлёное филе чавычи с тихоокеанскими ракушками и зелёным горошком.
Nerest
Нерчинская, 12
В ресторане владивостокской кухни Nerest предпочитают готовить из свежих морепродуктов, но вместе с тем в меню достаточно мясных блюд — стейков сухого вызревания и дичи. Вдохновением фестивального меню стал местный краб: его шеф сочетает с баклажаном, а также делает главным ингредиентом бургера. Если хочется чего-то по-настоящему оригинального и того, чем славится регион, то это моллюск анадара с кровеносной системой, из которого готовят тартар. Ну а чёрная треска в цитрусовой глазури — это гастрономическая классика.
Zuma
Партизанский проспект, 44В
Zuma известен тем, что это легендарный паназиатский ресторан с собственным федеральным фестивалем «На гребне», направленным на продвижение гребешка. И даже меню «Маршрутов вкуса» прежде всего раскрывает вкусовое многообразие именно этого продукта. Здесь и обожжённый приморский гребешок с томатно-цитрусовым соусом, который подаётся с кокосовым йогуртом и черешней, и сезонный салат с татаки из гребешка и маринованными в соке юдзу нектаринами. Ну а бестселлер, где соединяются молодой картофель, трюфельный соус, сыр чеддар и моллюск, — приморский рамен.
«Миллионка»
Семёновская улица, 1
Ресторан «Миллионка» расположен в историческом центре Владивостока и воссоздаёт атмосферу легендарного чайнатауна конца XIX – начала XX века (каким, собственно, был одноименный квартал тогда). В отреставрированном здании даже сохранилась оригинальная кирпичная кладка. В интерьере русская и китайская культуры дополняют друг друга через стиль шинуазри и элементы народного декора. Кухня также — авторское прочтение русско-китайской интеграции, так в меню фестиваля «Маршруты вкуса» оказались пятиминутка из трепанга, креветки в соусе васаби, рубленый бифштекс из оленя с трюфельным соусом и десерт юдзу.
Автор: Виктория Решульская