Биологи обнаружили уникальный механизм работы обоняния у муравьёв
Биологи из США выяснили, что муравьи используют уникальную методику активации и блокировки работы генов, связанных с работой чувства обоняния. Это позволяет их антеннам распознавать сотни различных запахов и химических сигналов, передаёт ТАСС.
Для получения данных учёные собрали пробы нервных клеток, ответственных за распознавание разных запахов, и сравнили уровень активности соседних генов обонятельных рецепторов. Оказалось, что в каждом типе нейронов был активен исключительно один «обонятельный» участок ДНК.
Ключевую роль в этом процессе играет особый фермент, который считывает отдельные гены и создаёт их копии для производства новых белков. Обычно при чтении длинных участков ДНК их копии «разрезаются» на фрагменты, содержащие копию лишь одного гена, но у муравьёв их несколько одновременно.
При этом при чтении ДНК «вырезается» только первый «обонятельный» ген, а остальное остаётся внутри ядра. Такой механизм позволяет муравьям легко различать сотни различных ароматов и использовать их для поиска пищи и общения с сородичами, отмечают учёные.