Гастрогид: чем заняться в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Суздаля с 23 по 30 сентября
Москва
Чайно-кофейный сет в Mr. Lee
Поварская, 52/55, стр. 3
С 25-го сентября в ресторане китайской кухни Аркадия Новикова Mr. Lee появится 4 сета авторских конфет ручной работы. Каждый из них посвящён определённой стихии и включает три авторские конфеты: Огонь — трюфели с малиной и лопающейся карамелью; Земля — молочный шоколад с маракуйей и печеньем; Воздух — белый шоколад с солёной карамелью и арахисом; Вода — тёмный шоколад с «Бейлисом». Для усиления вкусов и эмоционального погружения в гастрономический опыт чайный сомелье Илья Тохтамыш подобрал к сетам гармоничные чайные пары — цветочный молочный улун, фруктово-ягодную китайскую габу, древесный Шу Пуэр 6-летней выдержки и другие.
Десерт «Силуэт» в Savva
Театральный проезд, 2
Шеф-кондитер ресторана Savva Артём Грачев под руководством бренд-шефа Андрея Шмакова представил авторский десерт «Силуэт» Loginov x Courvoisier в рамках проекта Flavors of Couture. Гости смогут его попробовать до 15 ноября. Форма десерта повторяет узнаваемый женский смокинг из коллекции Дмитрия Логинова: строгие линии встречаются с изяществом, сила — с хрупкостью. Под велюром из белого бельгийского шоколада скрывается замороженный мусс аффогато с добавлением желе на основе коньяка и шоколадного бисквита, дополненный малиновым соусом с нотами чая каркаде. Завершающий штрих — облако аромата Courvoisier, которое превращает подачу в почти магический ритуал.
Специальное меню ресторанов «Айва» и «Недальний Восток»
Поварская, 55/52, стр. 7
Ресторан Аркадия Новикова «Недальний Восток» представил гастрономическую коллаборацию с проектом «Айва» — флагманом экотуркомплекса «Главрыба» в Дагестане во главе с шеф-поваром Магомедом Магомедовым. Команды создали совместное колоритное меню, в котором национальные кавказские мотивы переплетаются с современными авторскими приёмами. В спешл вошло восемь блюд — по четыре от каждого проекта: салат с айвой и фисташками, микс зелёных листьев с инжиром и хамоном из утки, стейк из форели со шпинатом, галета с инжиром и другие позиции. Специальное меню будет действовать до 18 октября.
Санкт-Петербург
Гастроли Sangre Fresca в коктейльном бистро Ruc's Heaven
9-я Советская, д. 9/30
25 сентября в 20:00 барная команда ресторана Sangre Fresca во главе с бар-менеджером Иваном Пикулёвым, агавовым сомелье Павлом Воробьёвым и барменом Артёмом Марченковым проведут гостевую смену в коктейльном бистро Ruc’s Haven. Специально для этого вечера бартендеры Sangre Fresca подготовили для гостей авторские коктейли: Red Currant Sour — бренди в сочетании с красной смородиной, кампари и цитрусом; Raspberry Collins — твист на классику с текилой, лаймом, малиной и базиликом, дополненный кампари; Sorrel Gimlet — освежающее сочетание джина, кордиала из щавеля, яблочного ликёра и хереса; Lumi Negroni — Negroni с текилой, ликёром, кампари, красным вермутом и клубничной солью.
Chef’s table в Percorso
Вознесенский проспект, 1
26 сентября в 19:00 ресторан итальянской кухни Percorso проводит ужин в формате Chef’s table. Гастрономические вариации на тему осени представит квинтет шефов: главный су-шеф отеля Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg Давиде Джакомелли, а также Бадма Адучеев, шеф-повар азиатского ресторана Sintoho, Марина Пугина, старший повар ресторана «Чайная гостиная», главный су-шеф отеля Сергей Шишанов и кондитер отеля Евгений Пулковский.
Откроет вечер севиче в исполнении Бадмы Адучеева. Сольную партию в блюде шеф доверил большеглазому тунцу, вкус которого оттеняют кокосовое молоко, свёкла и красный базилик. В авторской интерпретации салата оливье Марина Пугина соединила подкопчённую мраморную говядину, домашний майонез и чёрную икру. Давиде Джакомелли приготовит домашнюю пасту с морепродуктами и фенхелем, а Сергей Шишанов — выдержанную мраморную говядину с белыми грибами и соусом «Строганов жу». Завершит вечер эспрессо-пралине от Евгения Пулковского.
Asia Lucky Meal в Duo Asia
Рубинштейна, 20
Этой осенью Duo Asia запускают интерактив под названием Asia Lucky Meal и предлагают закрыть счёт. Каждый будний день до 18:00 гостям вместе со счётом приносят игральную кость и предлагают испытать удачу. Если выпадет шесть — счёт закроет ресторан. Обещают, что игру сохранят до конца ноября, чтобы скрасить осенние дни в городе.
Суздаль
Гастроужин «Сеновала» в «Сыродельне»
Ленина, 63А, здание Суздальских торговых рядов
26 сентября в 19:00 в суздальской «Сыродельне» пройдёт гастроужин от Евгения Матусевича, бренд-шефа ресторана «Сеновал» из Воронежа. Проект, близкий по духу и концепции ресторану «Сыродельня», представляет современную фермерскую кухню, где в настоящей печи по традиционным русским рецептурам выпекают душистый хлеб и готовят блюда из локальных и сезонных продуктов, в том числе с сырами собственного производства. Бренд-шеф Евгений Матусевич, адепт простой и вкусной еды, представит свою аутентичную кухню в современном прочтении. В качестве закусок гостям предложат копчёную фермерскую рикотту с арбузом под соусом из эстрагона и базилика, тартар из воронежской говядины с пряным кетчупом и луковым печеньем и запечённый халуми с лечо из печёных перцев и томатов. На горячее подадут пшённую кашу, приготовленную на манер ризотто в сливочном соусе с пармезаном, с запечённым судаком, раковыми шейками и мочёной брусникой, а также утку в двух текстурах — рубленную в пироге из слоёного теста и запечённом филе с жареным картофелем и грибами. Завершит ужин лёгкий шоколадный десерт с домашним мороженым с трюфелем, малиной и вафельными чипсами.
Подготовила Мария Макуш