Лучшее за неделю
13 октября 2025 г., 13:54

Королевские бранчи, бутик-караоке, десертная церемония и другие ресторанные нововведения этой осени

Читать на сайте

Запуск производства и винного паба Urban Winery

Спартаковская, 3с1

На цокольном этаже исторического особняка XVIII века на Спартаковской официально запустилась первая современная городская винодельня в Москве — с производством и винным пабом. Никакого фейка или экивоков, здесь по-настоящему производят вино: под чутким руководством главного винодела UW Арсения Гордиенко в начале осени разгружали и перерабатывали краснодарский, крымский и ставропольский виноград. Получившееся сусло разливали в разные резервуары, в том числе в керамические овоиды и бочки из французского и кавказского дуба, а также в бетонные яйца, идеально подходящие для ферментации «шардоне» и «верментино».

Попробовать первый сезон вин Urban Winery, созданных в цоколе, можно будет уже через несколько месяцев. Зато винный паб, находящийся в эпицентре событий, уже открыт, его фишки — вина на кранах и барная карта, поделённая на три категории, посвящённые первичным, вторичным и третичным ароматам вина. Стоит отметить, как безупречны TDN Penicillin с ладаном и островным виски и грибной DMS Negroni.

За гастроконцепцию паба отвечает бренд-шеф Арина Журавлёва. Всё строится вокруг маленьких закусок: сыр Буффелкаас сервируют с фермерскими сотами, картофельные чипсы — с перцем и прошутто, оливки маринуют в чимичурри и подают с виноградом, артишоки щедро сдабривают пармезаном из Костромы. В меню три бутерброда на ржаной фокачче: с паштетом из печени кролика и сливово-хересным вареньем, с докторской колбасой и астраханским сливочным маслом, со смальцем и чатни из винограда. На компанию можно взять целую банку французских сардин и самим собрать сэндвич с польским соусом, а на десерт — трюфель с добавлением UW Wipa, изюма и пекана.

Обновление бранчей в Black Thai

Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1

Единственный тайский ресторан в России, отмеченный сертификатом Thai Select международной программы Королевства Таиланд, обновляет меню бранчей. Шеф-повар Артём Мартиросов добавил к супу том ям, креветочным пончикам и тайской шаурме с цыплёнком и битыми огурцами полтора десятка блюд. Например, чёрную лапшу с кальмаром и соусом из угря, тайские рыбные котлетки и мини-кебабы из креветок. Игристое, вино, пиво и коктейли во время бранча по-прежнему наливают без ограничений, а также предлагают «Тропический беллини» с пюре личи и маракуйей, «Эспрессо Черри» с джином, настоянным на вишне, и коктейль «Девушка с татуировкой дракона» на игристом сакэ с виноградными калписом. Для бронирования доступны два времени: с 11:30 до 14:30 и с 15:00 до 18:00.

Открытие пекарни «Ухват» 

Рочдельская, 15, с. 35

Новый проект объединяет в одном пространстве ремесленную пекарню с открытым хлебным цехом, кафе с завтраками весь день и гик-подход к кофе. Создатели описывают концепцию словами «новая ностальгия» с фокусом на возрождение традиций, так для хлеба и выпечки используются только натуральные закваски, тесто выдерживается по старинным технологиям, рецепты тоже проверены временем. Бородинский делают по старинному монастырскому, калач — микс из рецептуры пекарни Спасо-Преображенского мужского монастыря в Муроме и аутентичного Филипповского. В пекарне отдельная хлебная карта, где «5 злаков», ячменный фруктовый, солодовый с клюквой, а среди выпечки московская плюшка, слоёная ватрушка с творогом, медовый пряник с маком, советский рогалик, но с фисташковым кремом, бородинский круассан с кориандром и угольный круассан с ванильным кремом. Кофейная карта базируется на локальных ингредиентах: капучино становится бородинским, в латте добавлена черёмуха или можжевельник и шиповник.

Десертная церемония Parfait de Moskvichev в Finch

Газетный переулок, 5

За аббревиатурой PdM скрывается десертная церемония, где во главе угла всего один десерт, в данном случае парфе. Шеф-повар Егор Москвичёв привёз новый для Москвы ритуал из путешествия по Японии и предлагает гостям попробовать один из трёх вкусов. Tomate a la Creme — томат в неожиданном амплуа, Cactus de concombre — свежесть огурца и нежность плода кактуса, Melon et citron vert — сливочная дыня с кислинкой юдзу. Десерт становится не просто сладким финалом, а главным событием трапезы. Чтобы полноценно раскрыть его вкус, шеф-повар предлагает особенное сопровождение: японский премиальный чай, чёрный кофе, церемониальную матчу или французский сортовой виноградный сок.

Караоке и бар-дистиллерия Nomer от команды «Ровесника», «Дорожки», skrepka

Покровка, 3/7

Не просто караоке, а пространство с баром-дистиллерией с атмосферой бутикового отеля, где пять приватных комнат-номеров, общий зал — лобби, бар и стойка ресепшн. Интерьер в эстетике винтажного кино придумала архитектор и художница Майя Рожновская, а художник Саша Посох нарисовал эскизы, по которым изготовили кастомные светильники и панно. Здесь можно петь: всё оборудовано по последнему слову техники и максимально удобно, даже есть различные аранжировки — как популярных песен, так и совсем малоизвестных. А можно пить: в коллекции — 12 дистиллятов, каждый под своим номером, от No1 (грейпфрут, чёрный перец, соль) до No12 (физалис, петрушка, зелёное яблоко). На основе дистиллятов создаются коктейли — это авторские твисты на классику вроде Маргариты, Негрони, Мартини. А для тех, кто хочет попробовать больше, предлагаются дегустационные сеты сразу из трёх напитков. В меню аппетайзеры вроде орешков, битых огурцов, четырёх вариаций сэндвичей сандо, также можно заказать пиццу из соседней skrepka.

Автор: Виктория Решульская

Обсудить на сайте