Лучшее за неделю
21 октября 2025 г., 13:08

«Ламу» — Номинация «Гастрономия» — премия «Сделано в России — 2025»

Читать на сайте

Кухня народов Байкала

В 2025 году Александр Мордашев стал победителем Национального гастрономического конкурса для молодых шеф-поваров «Лавры», а также открыл свой первый ресторан «Ламу» в Иркутске. Этот проект вдохновлён кухней коренных народов Байкала: эвенков, тофаларов и бурят. Меню внушительное: всевозможные закуски, в том числе несколько вариантов сугудая, икра омуля, квашения, несколько видов ухи, традиционные бурятские супы бухэлеэр и шулэн, байкальские тонкие лепешки сочни, рагу из кабана и рёбра кабана, томлённые в печи 12 часов, расстегай из дикой нерки с соусом биск и многое другое. Есть и деликатесы: оленина, лось, медвежатина, изюбрь. Целый раздел отведён под пельмени — от сибирских, в крепком говяжьем бульоне, до бурятских бууз. И конечно, десерты, например: Павлова на берёзовом соке, черёмуховый торт, а также традиционный сибирский из брусники, мёда и орехов.

За интерьер отвечала ​​команда «100 Проектов». Он вдохновлён сибирской природой: дерево, состаренная штукатурка, мягкий текстиль в природной палитре. Главный акцент первого зала — монументальные колонны-идолы, символы силы и духов, вылепленные вручную и подсвеченные изнутри. Центр второго зала — очаг, вручную сложенный из камня.

Все претенденты на премию в номинации «Гастрономия» здесь.

Все номинации премии здесь.

Обсудить на сайте