Лучшее за неделю
21 октября 2025 г., 13:17

«Агроном» х «На даче» — Номинация «Гастрономия» — премия «Сделано в России — 2025»

Читать на сайте

Летняя коллаборация проекта Дмитрия Парикова «На даче» и ресторана «Агроном» в Суздале

Камерный ресторан «Агроном» распахнул свои двери в Суздале в конце 2021 года. Идея его создания пришла Вадиму и Евгении Дымовым, вдохновлённым местной природой, автохтонными продуктами и сотрудничеством с агрономами. Подход проекта раскрывает популярную гастрономическую концепцию From farm to table («От фермы к столу» — англ.), где используются сыры и мясные деликатесы собственного производства, выпекается свежий хлеб на закваске, а овощи, фрукты и ягоды собираются на своём огороде или заказываются у местных фермеров. Ресторан спроектирован с единственной в городе открытой кухней, что позволяет гостям увидеть процесс приготовления блюд, оценить свежесть и качество продуктов и насладиться слаженной работой команды. С момента открытия пространство стало и выставочной площадкой для молодых художников. Сегодня стены ресторана украшают работы Дюди Сарабьянова, а также резидентов ярмарки современного искусства Catalog из личной коллекции Дымовых.

20 июня 2025 года запустилась летняя коллаборация «Агронома» и проекта «На даче» шеф-повара Дмитрия Парикова, который также является шеф-наставником ресторанов Вадима Дымова. Вместе с бренд-шефом Романом Орловым они представили меню, добавив знаковые сезонные позиции, которые готовили «На даче». Например, паштет из цыплёнка, масло с маслобойни, ревень; буррата из сыродельни, маринованный редис; молодая спаржа, зелёный горошек, рикотта, масло чёрной смородины; вырезка бычка, молодые обжаренные овощи на утином жиру, сметана и песто из листьев черемши; почки кролика, сморчки и молодой картофель конфи; холодный огуречный суп с нижегородским судаком; суп из садовой зелени с говядиной и кислой сливой; ревеневый пирог с клубникой и пломбиром; а ещё два варианта «Завтрака агронома» с яйцами, свежими овощами, рикоттой, заправленной оливковым маслом, с мортаделлой и сосисками. Блюда сопровождали вина российского производства.

Специально для коллаборации на фабрике «Дымов Керамика» разработали коллекцию посуды «Нерль» — по названию реки, протекающей во Владимирской области. Тарелки отличают гладкие волнистые формы с изгибами, похожими на водную рябь. Изначально серия была выполнена в белом цвете, но чуть позже приняли решение дополнить её контрастной отводкой синего цвета, а затем появились и ягодные линии в цветах крыжовника, брусники, жимолости и морошки. Посуда элегантно подчёркивает блюда и придаёт душевности, создавая ансамбль еды и цвета.

Все претенденты на премию в номинации «Гастрономия» здесь.

Все номинации премии здесь.

Обсудить на сайте