«Документалист» — Номинация «Гастрономия» — премия «Сделано в России — 2025»
Кафе в Ленинградской студии документальных фильмов
В парадном холле Ленинградской студии документальных фильмов (Лендок) появилось новое гастрономическое пространство — кафе «Документалист». Команда во главе с идеологом проекта Артёмом Балаевым и шеф-поваром Шером Омоновым (ex. су-шеф московского ресторана «Белуга», одна звезда гида Мишлен) объединила усилия, чтобы вернуть городу историю одной из старейших в мире студий документального кино и создать кафе, каким оно могло бы быть, если бы существовало здесь всегда.
В основе концепции «Документалиста» — слова советского кинорежиссера Сергея Параджанова: «Совершенное знание оправдывает любой вымысел». Здание, в котором расположено кафе, за полтора столетия претерпело значительные изменения. В дореволюционную эпоху здесь находился один из самых роскошных в Российской империи манежей, построенный на деньги Надежды Половцовой — аристократки таинственного происхождения, унаследовавшей состояние от приёмного отца барона Штиглица. В разные годы здесь работал «Интимный театр» Бориса Неволина — одного из организаторов кабаре «Бродячая собака». В советскую эпоху в здании располагалась студия Ленинградской кинохроники, где трудились легендарные режиссёры Ефим Учитель и Александр Сокуров. В 1990-е пространство стало домом для музыкантов: здесь был записан дебютный альбом группы «Ленинград» — «Пуля», а также работали Леонид Фёдоров («АукцЫон») и Алексей «Хвост» Хвостенко.
Команда кафе «Документалист» отказалась от идеи представить национальную или концептуальную кухню и собрала в меню блюда-хайлайты российских кафе и ресторанов разных эпох: паштет из куриной печени с ванилью и горячим тартином, страчателла с вяленой уткой и цитрусами, оливье, уха по-фински. Среди основных блюд — пельмени из щечек с лесным бульоном, утиная ножка конфи с морковным кремом, стейк бавет с перечным соусом и шпинатом. Десертная карта включает чизкейк-брюле, лимонную бабу с цитрусами и соусом лимончелло, базиликовую панна-котту с малиной. Коктейльную карту разработал Глеб Гандрабура: в её основе — легендарные напитки советских фешенебельных баров при гостиницах, переосмысленные в современных авторских твистах.
Идею интерьерной концепции разработала ресторатор и дизайнер Ольга Волдайкина, подчеркнув исторический контекст и многослойность пространства. Винтажная мебель, детали с характером и мягкий свет создают ощущение тихого кинематографического прошлого, вписанного в современность. Особая деталь — мраморные столы, привезённые из отеля «Англетер», — акцент, связывающий интерьер с историей Петербурга.
Все претенденты на премию в номинации «Гастрономия» здесь.
Все номинации премии здесь.