Лучшее за неделю
28 октября 2025 г., 15:18

«Огородники» — Номинация «Гастрономия» — премия «Сделано в России — 2025»

Читать на сайте

Кухня регионов России в старинной усадьбе в Петербурге

В Санкт-Петербурге открылся новый ресторан «Огородники» — гастрономический проект ресторатора Марка Лапина. Заведение расположено в отреставрированной усадьбе инженера М. И. Данилевского на Институтском проспекте. Здание, построенное в 1911 году, сохраняет архитектурные элементы начала XX века, включая высокие окна, деревянные потолки и изразцовую печь, ставшую центральным элементом интерьера.

Концепция ресторана определена как «городская дача» — пространство, сочетающее комфорт городской среды с атмосферой загородного отдыха. Интерьеры оформлены в светлых тонах, с использованием натуральных материалов и предметов декора, отсылающих к традициям русской усадьбы.

Кухней руководит шеф-повар Константин Колосов. Основной акцент сделан на сезонных продуктах и локальных гастрономических традициях. В меню представлены блюда из российских регионов: сугудай из муксуна, амурские пельмени, мурманская камбала, керченские рапаны. Среди блюд домашней кухни — монастырские щи, соленья, пирожки, ржаной хлеб на закваске.

Десертное меню разработано кондитером Анастасией Толокновой; фирменная позиция — гжелевый пряник с облепихой и кремом из топлёного молока. Барная карта ориентирована на отечественное виноделие и включает позиции из Краснодарского края и Крыма, а также авторские настойки и травяные чаи.

Все претенденты на премию в номинации «Гастрономия» здесь.

Все номинации премии здесь.

Обсудить на сайте