Лучшее за неделю
7 ноября 2025 г., 12:59

Как выбрать российское мерло: 3 главных правила

Читать на сайте

Как мерло спутало берега

У «мерло» нет особых примет. Оно везде разное. Иногда за него принимают другое вино. Показательная история произошла в Чили.

В XIX веке там посадили виноград «карменер». Его вывезли из Франции, где он погибал от нашествия насекомых-вредителей. Перед транспортировкой через океан кто-то перепутал «мерло» с «карменером». Однако подмены ни один винодел не заметил: больше 100 лет, работая с «карменером», все были уверены, что делаютвино из «мерло».

Вкус чилийского вина якобы из «мерло» сильно отличался от французского. Но догадаться, что в бутылке другой сорт, было непросто — виноделы хорошо понимали, что «мерло» меняет свои свойства в разных регионах, и поэтому думали, что виноград просто мутировал.

Ошибку обнаружили только в 1990-х годах. На странную для «мерло» форму тычинок обратил внимание французский ампелограф Жан-Мишель Бурсико. По его инициативе виноград вывезли во Францию и провели там тест ДНК — он доказал, что чилийцы делают не «мерло», а «карменер». Однако это убедило не всех — даже после результатов теста особо упрямые виноделы продолжали разливать «карменер» как «мерло».

Вино из «мерло» может напоминать «каберне совиньон». Оба винограда родом из Бордо. На левом берегу этого региона королём считается «каберне», а на правом доминируют посадки «мерло». Французы часто смешивают эти сорта с «каберне франом». Так они получают знаменитые бордобленды. «Мерло» играет в них очень важную роль. Сорт как бы успокаивает лёгкую экспрессию «каберне» — сглаживает его терпкость и добавляет мягкости, пронизывает вкус вина ясными оттенками ягод и фруктов, делает «каберне совиньон» неконфликтным и не ощерившимся, каким он может показаться стороннику лёгких вин. Однако «мерло» из более северных регионов может быть очень похожим на «кабсов» — иметь достаточно грубый танин и яркую кислотность. Впрочем, виноделы по всему миру чаще пытаются копировать не северный, а именно бордоский стиль.

Вкус, которому многие подражают

В «Оксфордском винном справочнике» отмечено, что «мерло» даёт более мягкие вина, чем «каберне». Часто это действительно так: если поставить рядом «мерло» и «красностоп», «мерло» и «каберне совиньон», «мерло» и «шираз», то в большинстве случаев аромат «мерло» будет казаться менее интенсивным. Часто «мерло» выглядит менее сложным, чем «каберне» — особенно то, что сделано в Новом Свете. Это связано с небольшим опытом виноделов, климатом и далеко не всегда удачными попытками подражать французам. Хотя причины подражать им у виноделов довольно веские.

На правом берегу Бордо, в коммуне Помроль, из «мерло» делают одни из самых дорогих вин в мире. Они хранятся десятилетиями и дорожают с возрастом. Вкус этих вин описать почти невозможно, признаёт винный критик и основатель компании RATINGTELLING Алексей Соловьёв.

«У них идеальный баланс. Ты делаешь глоток — и они сразу цепляют», — добавляет он.

Считается, что великие вина из Помроля во многом обязаны своему качеству двум факторам: большому опыту виноделов и неповторимому составу земли. Виноградники находятся на так называемых «голубых глинах» — пласте древних геологических отложений, легко различимых среди остальных по голубоватым оттенкам. Считается, что они создают идеальные условия для «мерло». Хотя часть специалистов и полагает, что эта история с почвами может быть легендой маркетологов, винтажные бленды с «мерло» из Помроля продаются на аукционах за сотни тысяч долларов, а виноделы в разных странах пытаются сделать что-то похожее. В том числе и в России.

Чем российские мерло отличаются от французских

Слава «мерло» привела к тому, что его выращивают везде, где делают вино. Молодые виноделы сажают сорт первым либо одним из первых, потому что вино из него хорошо продаётся. Копируя классику из Бордо, многие не учитывают при этом, что виноград растёт совсем в другом климате. В результате возникает большая, а иногда и вопиющая разница в качестве «мерло», сделанного молодым хозяйством и старым.

«Мерло» — не то вино, которое нужно пить очень молодым. Особенно если оно сделано неопытным виноделом в довольно прохладном климате, — отмечает винный критик Алексей Соловьёв. — У такого вина может быть зелёный, грубоватый танин, который даёт неприятную горечь».

Российские виноделы начали высаживать сорт примерно с 2007 года, и за это время подавляющее большинство из них научились избавляться от неприятной горечи. В последние три года российское вино из «мерло» стало более текстурным, округлым и менее шероховатым. В нём появилась мягкость. Хотя до сих пор существуют образцы, которые могут отталкивать грубыми нотами, большинство российских «мерло» среднего ценового сегмента «очень неплохи».

В аромате французских вин из «мерло» чувствуются ноты тёмных ягод. Российские вина более свежие и, в целом, более разнообразные. Разницу можно проследить от севера к югу: в южных образцах преобладает чернослив и вишня в шоколаде, говорит Алексей Соловьёв. Чем южнее растёт виноград, тем больше в вине тонов варенья из этих ягод. Их горьковатые перечные ноты, характерные для северных терруаров, сменяются нотами сладкого перца.

По мере понижения географической широты в «мерло» появляются и кондитерские ноты: шоколад, джем и ваниль. Если в винах северных регионов будут преобладать красные ягоды, то в винах южных — тёмные.

Три рекомендации для выбора российского мерло

Обратите внимание на старые винодельни

«Мерло» культивировали в СССР, поэтому у старых виноделен и крупных заводов есть большой опыт работы с этим сортом, говорит винный критик Алексей Соловьёв. Их виноделы знают, как он ведёт себя в конкретном терруаре, и производят вино стабильного качества. Их «мерло» из премиальных линеек могут приятно удивить.

Выбирайте выдержанные образцы

Не важно, выдержано ли «мерло» в бочке или бутылке. Со временем грубость вина сглаживается — оно становится более гармоничным. Даже если виноград был собран рано и передал вину зелёный танин, после 2–3 лет выдержки терпкие ноты перестают быть грубыми. А вот недозрелые «мерло» даже из тёплого Краснодарского края могут «сушить рот» — без большого количества воды выпить много такого вина сложно.

Обращайте внимание на регион

Северные «мерло», например из Долины Дона, довольно терпкие и кислотные. В южных чувствуются джемовые ноты и некоторая сладость, даже если они сухие.

Автор: Алексей Синяков

Обсудить на сайте