Лучшее за неделю
13 ноября 2025 г., 18:30

Реабилитация «парфюма»: чем интересны российские вина из муската

Читать на сайте

Почему у «муската» плохой имидж

«Мускат» нередко критикуют винные снобы. Например, распространено мнение, что вино из этого сорта очень простое, а его аромат слишком ярок. Винодел Андрюс Юцис говорит, что вокруг «муската» в России даже сложился негативный стереотип: якобы из него делают «парфюмированное» вино, которое пьют на берегу моря из пластиковых стаканчиков пьяные отдыхающие.

Много вин из «муската» производили в 1990-е годы в России, однако далеко не все они были качественными. Поэтому у части покупателей сложился ошибочный шаблон, что мускат — это всегда очень грубо, дёшево и просто, — отмечает винный критик, основатель компании RATINGTALLING Алексей Соловьёв. У сорта больше 100 разновидностей. В последние годы с ними работают лучшие российские виноделы, которые показывают, что вино из него может быть разным.

Чем интересны вина из «муската»

Узнаваемая ароматика. Сорт называют «парфюмированным», потому что большинство его разновидностей очень ароматны. В его профиле есть косточки южных фруктов: немного персика и немного лимона, — отмечает винный критик Алексей Соловьёв. Некоторые находят в этих винах оттенки конфет. По интенсивности аромата сорт можно сравнить с «гевюрцтраминером» и «зинфанделем».

Проводник от сахарных вин к сухим. У «муската» есть общее свойство с «совиньон бланом» из жарких терруаров Новой Зеландии — даже сухие вина из этих ягод кажутся сладковатыми за счёт ароматики. Причём эта мнимая сладость часто импонирует поклонникам полусладких вин, которые хотят разбираться в сухих, но пока не готовы к их непривычной кислотности.

Необычные игристые. Из «муската» сложно сделать гармоничное игристое категории брют — кислотное, освежающее и хрустящее, — отмечает Алексей Соловьёв. Сорт часто раскрывается в игристых медовыми нотами, оттенками косточковых фруктов, а порой даже конфет «Взлёт», которые раздавали стюардессы в советских самолётах.

Интересные российские вина из «муската». Рекомендует Алексей Соловьёв

Алексей Соловьёв
Алексей Соловьёв

«Мускат белый Красного камня». Марочное ликёрное вино от завода «Массандра». У завода очень большой опыт работы с «мускатом» — экспериментируя с ним множество раз, виноделы однажды попали в точку и продолжают держать уровень. Вино можно назвать образцовым среди десертных.

Мускат от «Виноградников Гай-Кодзора». Вкус отличается в разные годы. В лучшие из них у винодельни получаются очень лёгкие, ненавязчивые и разноплановые мускаты: в них хорошо чувствуются цитрус, белый персик и даже немного леденцов монпансье. Это такая «подарочная коробочка», в которой все оттенки вкуса «муската» перемешались, но ни один не пропал.

Мускат от «Солнечной долины». Вино привлекательного золотистого цвета, во вкусе которого хорошо чувствуются лимон и кумкват, растущий на границе с Грузией. В профиле вина также проявляется чайная роза, акация и мёд. При этом все ноты хорошо сбалансированы.

Orange Loco Cimbali, «мускат» + «рислинг». Совершенно непохожий на многих метод работы винодела Олега Репина и, как результат, очень особенное вино из «муската»: яркая палитра южных косточковых фруктов и освежающая кислотность.

Автор: Алексей Синяков

Обсудить на сайте