Археологи нашли в Китае следы древнего алкогольного напитка
Международная группа археологов обнаружила в керамических сосудах из погребений памятника Могу в провинции Ганьсу следы ферментированных напитков, приготовленных по технологии «цюй». Исследование опубликовано в журнале «Archaeological Science: Reports».
Команда изучила содержимое 42 сосудов, найденных в захоронениях, относящихся к периоду 1700–1100 годов до н. э. Учёные провели химический и микроскопический анализ остатков на стенках керамики и зафиксировали признаки ранних методов брожения.
Главным результатом работы стало подтверждение использования технологии «цюй». Этот подход появился в неолите и основан на применении заквасок из плесневых грибов, включая виды рода Monascus. Такие культуры позволяют расщеплять крахмал и запускать процесс брожения.
Анализ показал, что для напитков использовали разные растения. Установлены следы риса, проса, ячменя, пшеницы, а также гречихи и бусенника. Многие крахмальные частицы имели характерные следы ферментации. В образцах также нашли остатки дрожжей и плесневых грибов.