Лучшее за неделю
Екатерина Палкина
26 ноября 2025 г., 19:03

Китайские учёные изобрели искусственный язык для оценки остроты пищи

Читать на сайте

В Шанхае научная группа из Восточно-Китайского университета науки и технологий представила бионический язык, способный определять степень остроты еды. Об этом сообщает Xinhua.

Устройство изготовлено из мягкого гелевого материала, который получают путём смешивания сухого молока, акриловой кислоты и хлорида холина. При подключении к источнику электричества гель, содержащий ионы хлора и водорода, начинает проводить ток.

При контакте капсаицина — вещества, отвечающего за жгучесть перца чили — с молочными белками в гелевой структуре происходит нарушение ионного потока и снижение электропроводности материала. Это физическое явление легло в основу методики количественной оценки остроты.

В ходе испытаний искусственный язык протестировал восемь различных острых продуктов, присвоив им значения по шкале от 0 (отсутствие вкуса) до 70 (максимальная жгучесть). Результаты практически полностью совпали с оценками, данными подготовленными дегустаторами. Разработка найдет применение в портативных устройствах для контроля остроты пищи, а также при создании человекоподобных роботов.

Обсудить на сайте