Лучшее за неделю
2 декабря 2025 г., 11:49

Как узнать возраст вина по цвету и запаху? Этим и другими профессиональными секретами делится лучший дегустатор России

Читать на сайте

Как определить дефекты в вине?

Мы оцениваем вино в три этапа. В профессиональной среде их называют «глаз», «нос» и «рот». Сначала мы смотрим на цвет вина, а потом оцениваем его ароматику и вкус. Наиболее очевидно дефекты проявляются в аромате.

Если вино сильно пахнет уксусом, то оно бесповоротно испорчено. Если от него веет мокрым картоном и затхлым подвалом, то такое состояние называют «пробковой болезнью». Ей могут страдать даже выдающиеся вина. Процесс заражения чаще всего происходит от натуральной пробки — она передаёт напитку органическое соединение, которое портит аромат. Причём болезнь может выражаться в разной степени: в одном случае мокрый картон едва перекрывает ягодные ароматы, а в другом нельзя почувствовать ничего, кроме него.

Обычно аромат «пробковой болезни» усиливается, если перелить вино в бокал или декантер и дать ему постоять. Но существует дефект, который может пропасть от контакта вина с кислородом. Он называется «редукцией». Этот термин означает, что вино не имело доступа к воздуху и поэтому приобрело оттенки серы, потухшей спички и жжёного волоса, в крайних случаях — сероводорода. Эти ароматы могут уйти, если перелить вино в декантер.

Почему важно уметь определять возраст вина и как это делать?

На этикетке указан год урожая. Но вина одного и того же года могут иметь разное состояние — одно может только начать созревать, а другое — находиться в периоде полной зрелости. Бутылку первого можно взять про запас и долго хранить. Бутылку второго лучше выпить в ближайшее время.

Определить состояние зрелости вина можно, опираясь на несколько моментов.

Белые вина в молодости часто бледно-соломенные. С возрастом они становятся сначала золотистыми, а потом немного коричневыми.

Красные вина в молодости могут быть разных оттенков: гранатовыми, как, например, пино нуар, или тёмно-рубиновыми, как каберне совиньон. При этом с возрастом все красные вина стремятся к гранатовому цвету, а в преклонном — приобретают коричневатый оттенок. Поэтому только по цвету отличить молодое вино гранатового цвета от уже старого, которое пришло к нему со временем, сложно. Но это поможет сделать ароматика.

Молодое вино часто пахнет свежими фруктами или ягодами. В белых винах могут быть даже ноты недозревших плодов. Если эти ароматы доминируют в вине, то оно молодое.

С возрастом ароматика любого вина изменяется. Со временем в нём появляются ноты уваренных фруктов и ягод. После — джемовые и увяленные тона. В почтенном возрасте они сменяются оттенками мармелада и конфитюра.

С возрастом в вине могут развиваться и другие ароматы. Тона мёда, мёдовых сот, сухой соломы и воска характерны для белых зрелых вин. Для красных — характерны оттенки табака, шоколада, кожи и палой листвы. Если вы чувствуете их в вине, то оно уже совсем зрелое. Хранить ради развития ароматов его дальше не стоит.

Теперь перейдём к вкусу. Один из важных параметров вина — его кислотность. Если она кажется жгучей и немного неприятной, то вино прошло стадию зрелости и уже стремится к своей смерти. У отжившего свой срок вина короткое послевкусие. Оно кажется каким-то дряблым, не плотным и не стройным, в нём не чувствуется фруктовости и свежести.

Как развить навыки дегустатора?

Дам 5 советов.

Начинайте дегустировать с более опытным партнёром — он даст какой-то ориентир: поделится своим опытом, поможет сравнить один образец с другим, укажет на различия.

Читайте дегустационные заметки винных критиков и сравнивайте свои ощущения с теми, что описывают они. Так наберётся словарный запас для ароматов, которые вы не можете описать.

Начинайте практику с ароматных вин: новозеландского совиньон блана и гевюрцтраминера из любой страны. Их ноты очень хорошо чувствуются, и они очень разные. Определите для себя их различия.

Когда научились отличать сорта, пробуйте вина из них, сделанные в разном климате. Попробуйте шардоне — этот сорт очень хорошо передаёт климат и то, как с ним работает винодел. Сравните шардоне из прохладного климата, например, севера Франции, сделанные в стали, и шардоне из США или Чили, которые выдержаны в бочке. Обратите внимание, что вторые отличаются ароматами более спелых фруктов и маслянистостью. У них более насыщенный цвет. После такого сравнения вы начнёте понимать, как влияют на вино климат и выдержка в дубе.

Путешествуйте. Во многих регионах есть особые винодельческие зоны с чёткими нормами производства вина, их называют «апелласьоны». Сравнивайте вина из разных зон. Отмечайте для себя разницу. Когда зафиксируете эти различия, начинайте пробовать вина из одной зоны, но от разных производителей — так вы научитесь определять стиль производителя. Это будет уже верхом мастерства.

Подготовил Алексей Синяков

Обсудить на сайте