Учёные нашли связь между ожирением и ускоренным развитием болезни Альцгеймера
Наличие лишнего веса почти вдвое ускоряет накопление в крови биологических маркеров, связанных с болезнью Альцгеймера. К такому выводу пришли американские исследователи, изучившие данные многолетних наблюдений, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Радиологического общества Северной Америки (RSNA).
Пять лет медики отслеживали состояние 407 пожилых добровольцев из США и Канады. Учёные анализировали, как индекс массы тела влияет на концентрацию в крови специфических белков — тау-белка, а также пептидов NfL и GFAP, которые считаются индикаторами развития нейродегенеративного заболевания.
Первоначальные замеры показали обманчивую картину. «Если замерить концентрацию этих биомаркеров только раз в начале наблюдений, то можно подумать, что пациенты с лишним весом реже страдают от патологий, связанных с болезнью Альцгеймера», — пояснил Сухейль Мохаммади из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. По его словам, это может быть связано с большим объёмом крови у таких пациентов, что временно снижает относительную долю маркеров.
Однако долгосрочный мониторинг выявил противоположную тенденцию. Скорость роста концентрации опасных белков в кровотоке участников с ожирением оказалась значительно выше. В частности, накопление тау-белка ускорилось на 95%, а уровень пептида NfL, высвобождаемого при гибели нейронов, начал расти на 24% быстрее. Параллельно на 3,7% увеличилась скорость формирования в мозге токсичных отложений бета-амилоида, отмечается в исследовании.
Полученные данные, по мнению учёных, подтверждают роль ожирения как фактора, усугубляющего течение болезни Альцгеймера. Дальнейший анализ механизмов этого процесса может помочь в разработке методов, замедляющих прогрессирование деменции и других когнитивных нарушений у пациентов с избыточной массой тела.