Учёные выяснили, как в древнем Китае делали красное рисовое вино
В Китае на кладбище бронзового века обнаружили керамические сосуды со следами алкоголя. Находка указывает на то, что люди в то время употребляли напитки, приготовленные из рисовой закваски и красной плесени, пишет South China Morning Post.
По словам археологов, этот похожий на красное рисовое вино напиток играл важную роль в погребальных ритуалах. Вероятно, с его помощью укрепляли связь между живыми и мёртвыми.
Учёные из Северо-Западного университета в Сиане, Ганьсуского провинциального института культурных реликвий и археологии и Стэнфордского университета в Калифорнии изучили состав найденного напитка. Они выяснили, что при его создании использовался метод спиртового брожения, в котором использовалась закваска из злаков, плесени и дрожжей.
«Частое совпадение зёрен рисового крахмала с плесневыми грибами рода Monascus и дрожжевыми клетками согласуется с давней традицией производства спирта из красного риса в Китае в эпоху неолита и раннего бронзового века, как это было задокументировано ранее», — отметили исследователи.
Кладбище, на котором нашли сосуды, использовалось с 1700 по 1100 год до н.э. Оно находится в северо-западной провинции Ганьсу и на северо-восточной окраине Тибетского плато.