Лучшее за неделю

Крупнейшая колония пингвинов в мире потеряла свой статус

Колония пингвинов на острове Завадовского перестала быть крупнейшей в мире после сокращения численности птиц. Об исследовании, опубликованном в Current Biology, сообщает Phys.org.

Учёные сопоставили спутниковые снимки за 2011–2025 годы с фотографиями, сделанными дроном в 2023-м. Число пар антарктических пингвинов снизилось примерно с 542 тысяч до 201 тысячи — почти на 63%.

Исследователи связывают спад прежде всего с потеплением океана и сокращением запасов криля, от которого зависит питание этих птиц. Данных, указывающих на извержение вулкана или конкуренцию за пищу как основную причину, они не обнаружили.

При этом золотоволосые пингвины стали самым многочисленным видом на острове. Более разнообразный рацион позволяет им легче переносить изменения кормовой базы.

Теперь крупнейшей в мире считается колония пингвинов Адели на мысе Адэр в море Росса.