
Кто выводит искусство из регионов на всероссийский уровень. Интервью с командой Сибирской ярмарки Scan Fair

Как бы вы описали концепцию Scan Fair — чем она отличается от других ярмарок современного искусства, в Москве, Петербурге или за рубежом?

Юлия Беляева: Не могу подобрать одного слова. «Самобытная» — не то. Наша ярмарка какая-то родственная что ли, теплая. Прилетают авторы с Урала и Дальнего Востока, в Красноярск съезжается вся Сибирь, а сибирские художники очень дружат между собой: и томские, и новосибирские, и иркутские, и омские, и красноярские. Как будто все собираются за одним большим столом по особому поводу, обнимаются, улыбаются, болтают о своем. Все друг друга знают, понимают, поддерживают, ходят друг к другу в гости. Такой вот свой уютный мир, обособленный от Москвы и Петербурга — в хорошем смысле. В планах у команды на следующий год — расширить границы и подключить к участию все регионы. Уютный мирок останется, но мы готовы впустить в свои сердца новых людей.

Лилиана Маррэ: Scan Fair разительно отличается даже от многих европейских ярмарок: концепцию представления художников определенного региона может позволить себе, наверное, только Россия с ее широкой географией. Одновременно с этим за все эти годы, конечно, совершенно очевиден разрыв коммуникации между центром и региональной сценой, и каждая подобная инициатива — это построение мостика между этими двумя «мирами». При появлении таких событий надо прикладывать в десять раз больше усилий, чтобы привезти тех же коллекционеров или влиятельных фигур арт-рынка из Москвы (если до Петербурга, который находится в 4 часах езды от столицы, на важные культурные события доезжают не все — что говорить про Сибирь).
Для художников это шанс быть увиденными: у какого сибирского или дальневосточного молодого автора есть достаточно средств, чтобы доехать до Москвы и показать свои работы, а уж тем более заинтересовать крупного московского галериста?
В общем, ярмарка работает в две стороны: с одной стороны, показывает уже все видевшему арт-миру, что и за пределами Москвы и Петербурга есть интересные авторы, галереи, дизайнеры, а с другой — дает шанс авторам выйти за пределы собственного региона.
С какими вызовами вы сталкивались при подготовке второго выпуска ярмарки?

В этом году масштабы проекта выросли очень серьезно — это и коллаборации с ресторанами, и девелоперами, и дизайнерами, и даже продуктовыми магазинами. Вечеринка с электронными артистами в заброшенном советском бассейне с проекциями картин художников Scan на стенах, арт-аудиопроменад и многое другое. В какой-то момент приходится выдыхать и говорить самому себе: оставим это на следующий год.

Вызовов много, в этом году появилась секция дизайна. Конечно, можно говорить долго про все сложности: много участников, мало времени, мало места, чтобы развернуть все свои пожелания. Для меня главный вызов — сделать ярмарку качественно, чтобы не снизился уровень, который был задан в прошлом году, чтобы еще больше гостей из других регионов доехало до нас, чтобы на следующий год практически не осталось людей, которые не знают, что в Красноярске проходит Сибирская ярмарка Scan и на это знаковое культурное событие надо обязательно доехать.

Какой слоган сопровождает Scan Fair в этом году? Что вы в него вкладываете?

«Искусство быть другим». Для меня это личная история: я и сама была такая, «другая», особенно в детстве, поэтому у меня практически не было друзей. И наши художники — они другие. И у них есть дар показать через свое творчество то, что видно только им, чтобы мы тоже увидели и поняли. Поэтому быть другим — это искусство. А еще это очень трудно, следовательно, так важно оказывать художникам поддержку на всех уровнях. Что мы и стараемся делать.
Почему для проведения ярмарки вы выбрали именно креативный кластер «Квадрат»? Как он работает на идею проекта?

Это пространство принадлежит соорганизатору ярмарки и нашему партнеру — «Сибирскому институту развития креативных индустрий». В кластере располагается самая движовая коллективная мастерская художников — ЦСИ «Ядро». Большинство участников ярмарки создают свои работы там. В здании находится и галерея «Индустрия», совмещенная с шоурумом сибирских брендов, где проходят выставки красноярских авторов. В кластере работают множество резидентов — от дизайнеров до мастеров по дереву. Это идеальный дом для ярмарки, сосредоточение творчества. «Квадрат» удобен и с географической точки зрения — он находится в самом центре города. Здесь большая многоуровневая парковка. До всего самого интересного — рукой подать: сначала можно зайти на ярмарку, а потом пойти гулять по главным улицам Красноярска, набережной, отправиться в кино, посетить наши уникальные рестораны. Все в шаговой доступности.


Каким вы видите диалог между ярмаркой и городом? Что должно остаться в Красноярске после Scan Fair — в виде ощущения, опыта, смысла?

Для меня город — равно его жители. Ярмарка — совершенно новый формат для Красноярска и Сибири, и многие не понимают отличия между ярмаркой и выставкой. Наша цель — донести ценность этого события. Что все, что вы видите, — можно купить. Что человек около стенда — это художник, который создал эти работы, и с ним можно поговорить, понять его и его творчество. Что современное искусство — это, на самом деле, не сложно. Что оно не что-то запредельное и непонятное, а очень даже близкое — всем и каждому: и пенсионеру, и ребенку, и строителю, и бизнесмену, и кассиру. Художники ведь поднимают вечные темы — любовь, потеря, смысл жизни, родина. Что нас ждет в будущем, чем жить в настоящем, как забыть или, наоборот, не дать уйти в небытие прошлому. Это мы хотим донести. А еще — что художники Сибири, Урала и Дальнего Востока — настоящие таланты. На них стоит обратить внимание, познакомиться с ними. И они живут вот здесь, с нами рядом. И всегда были здесь, просто их не замечали.
Как вы выбираете художников для участия в ярмарке? И какие вообще нужны навыки для их отбора?

В отборе участвовало пять экспертов. Было несколько этапов отбора, и в следующем году мы хотим сделать эту систему еще более усложненной. Нам важно, чтобы эксперты формировали независимое друг от друга мнение о художниках, потому что оно все равно остается субъективным. Оценивались как общий визуал, концептуальная составляющая, но также, что очень важно для меня лично, качество исполнения работ. Некоторые художники принимали участие в проекте и в прошлом году. Это говорит о том, что прошлая ярмарка прошла для них достаточно успешно, и значит, свою базовую миссию мы выполнили. И, конечно, приятно удивило, что нам пришло гораздо больше достойных заявок, чем было возможно показать на ярмарке, поэтому пришлось даже проводить второй тур голосования и большой раунд обсуждений участников, чтобы отобрать самых перспективных. Скажу честно: именно в этой ярмарке мы не акцентировали внимание на регалиях — хотелось максимально опираться на общее впечатление от работ. SCAN — это стартовая площадка для многих молодых авторов, и она может стать для них той самой первой ступенькой в портфолио.
На кого советуете обратить внимание в этом году?

Меня тронула серия работ новосибирской художницы Vidoomka «Мы могли бы стать всем, чем хотели». Описание проекта — очень личная история автора о ее умершем брате. Стоит обратить внимание на стенд Алины Долбилиной — она представит работы с ее персональной выставки «Когда деревья были побелены». Смотря на них, я как будто попадаю на другую планету, где живут динозавры, феи, а небо там — оранжевого цвета. Конечно, моя любимая владивостокская Татьяна Селиверстова — в прошлом году я купила ее работу на Scan Fair. И снова она везет что-то цепляющее. Приглянулась и художница Наталья Лобанова из Екатеринбурга. Но вообще выбрать сложно.

На площадке будет представлено 43 художника, и из этических соображений я просто не могу выделить «любимчиков». Нельзя выделить какие-то отдельные темы, тенденции. Заметно, что в большем количестве работ проявляется эскапизм — скрытый или явный, авторы больше работают с темой личного, но сказать, что они схожи друг с другом, — нельзя. Все же у них нет какой-то более явной объединяющей линии, чем у художников в целом по стране.
Кроме того, я хочу сказать, что не стоит забывать про галереи, которые приедут на ярмарку. Их всего пять, и это очень тяжелый, неблагодарный и финансово затратный труд — вести галерею современного искусства в регион, продолжая это практически меценатское дело по продвижению и продаже современного искусства в столь сложных условиях и часто в полном одиночестве. На них обязательно надо обратить внимание.







