Стебли сельдерея — в чём польза и что с ними делать
Число адептов сельдереевого сока растет, а слухи о пользе стеблей сельдерея множатся. И не зря! Стебли сельдерея действительно очень полезны. Я рекомендую зачислить их в список продуктов, которые всегда должны быть в вашем холодильнике (и в рационе). Ведь у них огромное число достоинств!
Чем полезны стебли сельдерея:
◉ Содержит целый набор антиоксидантов: витамин С, бета-каротин, флавоноиды... всего аж 12 различных антиоксидантов! А антиоксиданты — это те вещества, которые защищают клетки от повреждений, берегут наше здоровье и обеспечивают цветущий внешний вид.
◉ Обладает противовоспалительными свойствами, которые обеспечиваются аж 25-ю различными противовоспалительными веществами. Именно они оказывают общеоздоровительный эффект на ВСЕ системы организма. А ведь воспаление — главная причина и болевых ощущений, и повышенной температуры тела, и многочисленных заболеваний. Например, таких как остеопороз, розацея, экзема, сыпь, артрит…
◉ Богат витаминами и минералами: витамины К, С, А, фолиевая кислота, магний, железо, калий, кальций!, фосфор, натрий...
А также вот ещё несколько полезных свойств стеблей сельдерея:
◉ Содержит огромное количество растворимой клетчатки, которая не только кормит нашу дружественную микрофлору в кишечнике, но и устраняет запоры и является «почтальоном», к которому прикрепляются отработавшие гормоны, которые необходимо вывести из организма с каловыми массами. И именно поэтому я за то, чтобы есть целые стебли сельдерея, а не пить сок из него. Ведь в соке нет клетчатки!
◉ Обладает ощелачивающим эффектов для организма благодаря содержанию магния, железа и соды. В итоге сельдерей, можно сказать, обезвреживает те продукты питания, которые, напротив, снижают pH (например, кофе, сухофрукты или фруктовые соки)
◉ Защищает нашу печень, тем самым улучшая её функции и помогая в работе. Ведь именно антиоксиданты имеют лучший эффект на оздоровлении клеток печени.
Кстати, о том, какие функции выполняет печень и какие продукты питания (помимо сельдерея) необходимы для её защиты и помощи в работе, я буду рассказывать сегодня на открытой лекции
И нет, я не сторонница того, что надо перейти только на сок сельдерея, исключив все остальные продукты. Это и не очень мудро, и необязательно! Его полезные свойства будут работать на вас, даже если вы просто будете съедать пару стебельков в день. Как?
Вот несколько идей, как применять стебли сельдерея в рационе:
◉ используйте нарезанные стебли сельдерея в качестве перекуса — вместе с орешками, песто или хумусом. Очень вкусно и сытно. Ведь в сельдерее много клетчатки, которая насыщает надолго.
◉ добавляйте сельдерей в смузи. Особенно он хорош в составе зеленых смузи.
◉ сельдерей можно измельчить в мини-резке/блендере вместе с луком и другими специями и добавлять в соусы для макарон и ризотто.
◉ стебли сельдерея улучшат вкус практически любого супа или тушеных блюд. 2-3 стебля сельдерея на 3-4 порции.
◉ если у вас есть соковыжималка, то сельдерей прекрасно дополнит любой овощной сок. Он хорошо сочетается с огурцом и с капустой.
Приятного и здорового вам аппетита!
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)