Лучшее за неделю
Александр Рязанцев
6 декабря 2021 г., 10:16

Панические атаки. Что делать?

Читать на сайте

Панические атаки - одна из популярных причин обращения к психологу. С большим числом жалоб на них я сталкиваюсь уже не менее десяти лет. В последние пару лет этот поток только увеличивается. Хочу помочь как можно большему числу людей начать разбираться с паническими атаками.

Сущность панической атаки

Паническая атака - это внезапное переживание сильного страха, тревоги, сопровождающееся физическими проявлениями: нарушением зрения, ощущением удушья, сердцебиением, головокружением, спазмами в животе, потоотделением, ощущением “умираю”. В таком состоянии невозможно сосредоточиться, человек может предположить у себя инсульт, инфаркт или какое-то иное внезапное заболевание. Кроме того, человек, переживший такой приступ, начинает испытывать вторичный страх уже перед возможностью его повторения. Ожидая, что в любой момент картина реальности обернется кошмаром.

Монстр под офисным столом

        Если паническая атака подстерегает в лифте, можно ходить по лестнице пешком, это даже полезно. Страх темноты - можно спать с включенным светом. Но никто, никто не ожидает найти своего монстра под офисным столом! Однако, число людей, испытывающих панические атаки на работе, также растет. Запустить этот процесс может какая-то неудача, травматичный опыт встречи с недовольным начальником, вечные “оконные” конфликты осенне-зимнего периода, когда кому-то дует, а кому-то душно, туманные перспективы корпоративного благополучия в силу “ковидного” кризиса и т. д.

Изнанка кошмара

Я рассматриваю этот процесс феноменологически. Тут следует учитывать не только внешние факторы, но и внутренние процессы. К панической атаке приводят затянувшиеся неразрешенные конфликты, в том числе, внутриличностные. Это может быть связано с:

●      ощущением некомпетентности в профессии или в выполняемой внутри организации функции;

●      “экстремальной” задачей - внезапной, туманно сформулированной, гипер срочной или иным способом выходящей за рамки ожиданий человека.

Первая помощь

Дышать!

Поскольку приступ паники часто сопровождается нарушением сердечно-легочных процессов и острым ощущением потери контроля над происходящим в собственном теле, этот контроль необходимо вернуть. Нужно дышать глубоко, отслеживая вдох и выдох. Можно в это время зафиксировать взгляд на другом человеке или глядеть в зеркало.

Когда острая фаза минует, необходимо перейти к дальнейшим действиям, чтобы выйти из панического цикла, устранив причину его запуска.

Алгоритм освобождения от панических атак

Даю свою инструкцию как психолога-феноменолога:

1.    Когда состояние стабилизировалось, нужно подумать - какие зоны уязвимости заставили к нему прийти? И что сделать, чтобы их устранить?  С кем поговорить, какие конфликты разрешить, чему научиться.

2.    В рамках кризисной ситуации, когда случается что-то экстренное, например, срочная задача, нужно обсудить это с ответственным лицом. Уточнить, что и в какие сроки требуется, как можно выйти из сложившегося затруднения.

3.    Обратиться за врачебной помощью. Панические атаки могут быть симптомом соматических нарушений: депрессивного расстройства, гормональных сбоев из-за отклонений в работе щитовидной железы и надпочечников, некоторых сердечно-сосудистых и генетических заболеваний.

          Самое главное, сохраняйте критичность мышления. Панические атаки - не приговор. А причина исследовать свои душу, разум и тело.

Обсудить на сайте