От магазинов до метро: как снова расплачиваться телефоном
Наверное, каждому за последние четыре месяца пришлось пересмотреть свои потребительские привычки. Мне сложнее всего далось возвращение к банковским картам, ходить в магазин с одним телефоном сильно разбаловало. Переучиваться было больно: всего лишь пару раз оставить покупки на кассе супермаркета, десяток раз просить о переводе и еще столько же раз на полпути вернуться домой, осознав, что кардхолдер остался лежать на полке у входной двери. Больше я таких ошибок не допускаю, но оплату телефоном все еще вспоминаю с грустью.
«Карта? Наличные? QR-код?»
Такую формулировку вопроса — как я буду оплачивать покупки — я услышала от кассира недавно и не сразу поняла, что он от меня хочет. В ответ на мои расспросы продавец, не без удовольствия, что смог удивить, рассказал о новом способе оплаты. Подключаешь к банковскому счету Систему быстрых платежей (ей я уже пользовалась, чтобы не платить комиссию за межбанковские переводы), сканируешь камерой QR-код и подтверждаешь платеж в приложении. Для меня это было чем-то новым, хотя оказалось, что оплата по коду существует в России уже пару лет.
Следующим удивлением стало, когда подобный вопрос мне задали на кассе в метро — каждый месяц я оформляю безлимитный проездной на весь городской транспорт. QR-код мне вывели на экран терминала, а я отсканировала его напрямую из банковского приложения. Пока такая возможность действует только в кассах Большой кольцевой линии метро.
Платежи через СБП также доступны автомобилистам — для оплаты городской парковки в приложении «Парковки России». При пополнении счета владельцу автомобиля приходится оплачивать комиссию за транзакцию: от 1 до 5,6% в зависимости от способа оплаты. СБП же сделала комиссию до 8 раз дешевле — 0,65%, а в дальнейшем, как сообщает Департамент транспорта Москвы, она будет еще уменьшаться.
Как это работает
Порядок действий и механика работы отличаются от бесконтактной оплаты, к которой я привыкла, но возможность снова пользоваться одним лишь телефоном, где собрано все необходимое для жизни городского обывателя, все же радует. Первое отличие: оплата по QR-коду не требует технологии NFC в телефоне, необходимы только камера и приложение мобильного банка. Поэтому такой способ подойдет, пожалуй, любому человеку, даже с простеньким смартфоном. Второе отличие: Система быстрых платежей (СБП) проводит платеж напрямую с банковского счета, к нему даже не нужно привязывать карту. Третье отличие: не нужно вспоминать свой пин-код, подтвердить оплату можно внутри банковского приложения.
Конечно, я сразу озаботилась вопросом безопасности, особенно когда в магазине впервые увидела код, распечатанный на бумаге. Но переживания не оправдались: СБП выдает каждому банку (в случае, если оплачиваете поездку в московском городском транспорте, — ВТБ) уникальный код, подделать который невозможно. Любой другой код приложение просто не считает. Кроме того, технология принадлежит Банку России, а значит, платежи обрабатываются внутри страны и на работу сервиса нельзя повлиять из-за рубежа.
Что будет дальше
Думаю, что постепенно оплата по QR-коду станет для нас обычным делом, например, в Китае этим способом пользуются уже более 10 лет. Все больше магазинов, кафе, даже АЗС в России предлагают новый способ оплаты. Чем чаще он будет встречаться, тем скорее войдет в норму и перестанет удивлять.
По словам Максима Ликсутова, заммэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта, оплата по QR-коду станет чаще встречаться в метро: до конца этого года все турникеты метро оборудуют сканерами, для прохождения будет необходимо сгенерировать код на телефоне и считать его на турникете. Также СБП появится во всех кассах метро. В планах следующего года внедрить новую технологию в приложениях «Метро Москвы» и «Московский транспорт» и на наземном городском транспорте — QR-код будет высвечиваться на валидаторе.