Как сегодня становятся волонтёрами в детдомах и домах престарелых?
Если вы замечали за собой, что вам - не все равно, что происходит вокруг. Если вы не равнодушны к окружающей вас жизни, к тому, что происходит, и это совпадает с вашими интересами, – может, вы любите животных или беспокоитесь о деревьях у себя в районе, или переживаете, когда слышите о сносе какого-то старинного дома. Или вы очень открыты к общению с детьми или пожилыми людьми, и сердце ваше как-то сжимается, когда вы видите новости об одиноких людях. Вот, пожалуй, это и есть та точка, где человек задумывается о волонтёрстве.
Волонтерство начинается с этого внутреннего небезразличия: «Мне не все равно». Но шаг к волонтерству – это шаг к решимости, шаг на другую сторону, на другой берег. Что там, вы не знаете. Но тут вам уже некомфортно. И вот эта решимость и внутреннее неравнодушие позволяет превратить мысль в дело.
Под эту решимость подтягиваются другие ресурсы, которые есть у каждого. И это, конечно, в первую очередь время. Потому что – вот я переживаю и готов сделать шаг в волонтерство, но у меня - учеба, заботы, семейные дела… Так что, время должно быть.
Потом подтягиваются другие ресурсы, любые: физическая сила, знания, социальные связи. Если все это есть, могут незаметно последовать какие-то дела: перестройка графика, увлечений. И тогда у ваших возможных волонтерских дел появляется некое пространство.
Это все теория, но все именно так и происходит! А потом этот механизм запускает некая предметность. Например, вы узнали, что в вашем институте есть группа ребят, которые скоро поедут на берег, допустим, Байкала с экологическим десантом. И вы поняли, что готовы вписаться. Или вы узнаете, что в вашем районе находится дом престарелых, и туда ходят волонтеры, и вы готовы к ним присоединиться. Или вы встречаете баннер на улице, который рассказывает о благотворительной организации, помогающей животным, и понимаете, что фотографии на нем вам нравятся. Вот такая конкретика запускает этот теоретический механизм, и вы становитесь причастным к какой-то линейке дел.
Там вы можете проявлять инициативу, развиваться, но что самое ценное, именно там вы достигаете того, о чем я говорил вначале. Происходит пусть маленькое, но изменение к лучшему того, что вам не давало покоя. Собаки будут накормлены, Байкал станет чуть чище, а одинокая бабушка обнимет тебя на прощание и скажет: «Я буду тебя ждать теперь». Это и будет реализацией вашей мечты.
Вот так и становятся волонтерами. Но есть и особый путь для тех, кто по природе своей лидер, кто готов вести за собой людей, развивать более масштабные темы. Тогда этого маленького промежуточного шага может и не быть. Ваше внутреннее неравнодушие настолько велико и сильно, и плюс оно соединяется с личными лидерскими качествами, что вы просто берете и принимаете решение. «Все, с завтрашнего дня мы с ребятами будем ходить в больницу к одиноким детям из сиротских учреждений, которых никто не навещает». Вы сами обратитесь к друзьям и знакомым, скажете: пойдем. Вы сами в интернете узнаете что и как, информации сейчас много. И вы сможете сами запустить целую историю.
-
Если время и решимость у вас уже есть, «Даниловцы» могут помочь с конкретикой: на нашем сайте вы можете найти информацию о трех десятках волонтерских групп, где могут пригодиться ваши руки, голова и доброе сердце. У нас есть онлайн и очные группы, по вечерам и по выходным, с детьми и со взрослыми. Если вы заполните анкету, то вам перезвонят, вы пройдете онлайн-знакомство и всё, путь к изменению мира начат!