Реестр для долгостроев
В России скоро появится федеральный реестр незавершенных объектов строительства. Каким образом эта мера поможет решить одну из самых болезненных проблем строительной отрасли — ситуацию с долгостроями и недостроями?
19 июля Михаил Мишустин подписал постановление о правилах формирования и ведения федерального реестра незавершенных объектов капитального строительства, состава включаемых в него сведений и порядка предоставления сведений из такого реестра. Формированием перечня займется Минстрой России, а решение о включении объекта в реестр будет принимать межведомственная комиссия, в которую также войдут сотрудники Минфина, Росреестра, Федерального казначейства и Росимущества. По каждому объекту, включенному в реестр, будет приниматься индивидуальное решение, в результате которого здание либо достроят, либо законсервируют или снесут, либо примут решение о реализации при помощи инструментов государственно-частного партнерства.
Принесет ли это решение пользу строительной отрасли?
Напомню, что проблема долгостроев в России решается давно. Несмотря на активное внедрение проектного финансирования, которое защищает деньги граждан, вложенные в строительство, в стране остается значительное число недостроенных проблемных объектов и более 150 тыс. обманутых дольщиков.
Механизмы решения разные: достройка объекта или выплата компенсаций гражданам. Важно учитывать, что достройка часто осуществляется за счет федерального бюджета и регионального со-финансирования. Если объекты привлекательны с инвестиционной точки зрения или в них есть непроданные квартиры, власти региона могут самостоятельно достроить объект или привлечь инвестора для достройки.
Естественно, что инвесторов интересуют не только преференции со стороны властей региона, но и характеристики самого объекта. И создание реестра проблемных объектов, полностью или частично возводимых за счет федерального бюджета, может стать незаменимым подспорьем в решении важнейшей задачи, которая стоит перед строительной отраслью, — завершить все недострои и долгострои через 1,5–2 года.
То есть, если считать, что проектное финансирование — это страховка граждан на будущее, то завершение проблемных строек — это устранение ошибок прошлого. И вывести строительную отрасль на уровень устойчивого развития может только комплексное решение обеих задач.