Цены на недвижимость и доступность жилья
События и прогнозы строительной отрасли
Перед началом осени аналитики обсуждают возможность снижения цен на недвижимость.
Какие факторы влияют на формирование цены квадратного метра? В макроэкономическом смысле это:
· экономическая ситуация в регионе;
· уровень доходов населения;
· степень обеспеченности жильем граждан;
· себестоимость строительства;
· налоги на сделки с недвижимостью и на саму недвижимость.
Дополнительными предпосылками роста цен в России становятся динамика номинального ВВП и динамика реальных доходов населения, а также общий уровень инфляции, миграционные потоки и демография. Нельзя не сказать и о затянувшемся экономическом кризисе, в котором сейчас находится строительная отрасль.
Как известно, граждане России недостаточно обеспечены жильем. Так, в Германии на человека в среднем приходится 39 кв. метров, в США — 70, а в России средний метраж на душу населения — 26 кв. метров. Именно поэтому одной из важнейших задач строительной отрасли в России на современном этапе считается увеличение ввода в эксплуатацию новых квадратных метров и повышение доступности жилья для населения.
Задачи, связанные с достижением этих целей, весьма обширны.
Согласно только что утвержденной федеральной программе «Строительство», начиная с 1 января 2023 года, планируется ежегодно увеличивать ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию не менее, чем на 5% по отношению к запланированным, а план по сокращению объемов незавершенного строительства к 2027 году должен быть выполнен на 100%. Благодаря этим и другим мерам, предполагается достичь ввода 120 млн квадратных метров ежегодно к 2027 году.
Скажется ли увеличение ввода на ценах на недвижимость? Вопрос спорный. Если экономическая ситуация и доходы населения по мере реализации программы и с помощью стимулирующих мер со стороны государства стабилизируются, доступность жилья для граждан будет расти. Но строить прогнозы относительно роста или падения цены квадратного метра пока рано.