Лучшее за неделю
Екатерина Йенсен
11 октября 2022 г., 18:03

Экономное питание без ущерба качеству

Цены на продукты питания растут не по дням, а по часам. И что же делать? Перейти на лапшу «Доширак» и крабовые палочки? Нет. Есть другой выход, и даже не один — в его основе лежит экономное питание без ущерба его качеству
Читать на сайте

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много 

Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты типа овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на здоровое питание, жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ: «Правильное  питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придется платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов».

Но неужели другого выхода нет, и придется опять вложить не только силы, но и ползарплаты в свое здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Экономное питание может стать для вас вкусным и полезным, если следовать нескольким простым 10 советам.

Предлагаю вам мои личные лайфхаки, как питаться экономно, но вкусно и полезно.

Совет экономного питания №1. Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А еще лучше уступите их место корнеплодам и капусте всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свеклы. Налегайте на щи-борщи, пока не перезимуете. Такое питание обойдется вам значительно дешевле. А еще вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

Совет по экономному питанию №2. Нет полуфабрикатам!

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мяса и проведете чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперед, это обойдется вам значительно дешевле. А еще они будут вкуснее.

Мое святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов. Максимум, что я могу купить от лени — это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы налепить, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

Совет экономного питания №3. Никакой колбасы

Почему в разрезе темы экономного питания мы отдельно рассматриваем колбасу? Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живете один, или у вас дома мало едят, то чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то ее намного дешевле солить самим.

Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я:

На 500 грамм рыбного филе берете 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обвалять в сахарно-соленой смеси, накрыть пленкой или просто оставить в закрытой посуде и отправить на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению.

По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой.

После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

Совет по экономному питанию №4. Составляйте меню на неделю

Когда мы говорим об экономном питании, ничто так не экономит деньги, время и нервы так, как составление еженедельного меню. На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придется потратить часок в неделю для составления плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Ведь согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперед, вы убережете себя от принятия еще двух решений в день: «что бы такое купить по дороге домой» и «что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю, и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на 2 дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушеные блюда.

Например, если в среду вам на фитнес, то во вторник готовите что-то сразу на 2 дня. Тогда не придется после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

Совет экономного питания №5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьезно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешевый супермаркет и покупаю там максимально все возможное из моего перечня. Затем я еду в обычный хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё. Да, это  занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, т.к. у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой процесс и быстрее, и экономнее.

Совет экономного питания №6. Не выбрасывайте еду

Экономное питание предполагает научиться сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и яйца. Но… мир не рухнет, если их там не будет 2 или даже (о ужас!) 3 дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удается зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведемся на маркетинговые уловки, и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они все же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!» Но потом дети смирились, и стали есть то, что дают. А у нас еще и отпала головная боль «Как и чем накормить ребенка?»

В моем еженедельном меню я ввела день «Ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда от предыдущего дня-двух, либо – если таких нет – готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

Совет экономного питания №7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно в осенне-весенний период этот совет будет как нельзя кстати.

Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена, по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное «но»: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не обмерзли льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, и они полуразморозились  и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

Совет по экономному питанию №8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не везде, но часто на такие продукты действует скидка. Если ее нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов.

Я почти не обращаю внимание на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то придя домой сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то правило – съесть их как можно скорее (не позднее 5 дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уцененный из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ: эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истек: свежее мясо и птица, соленая и особенно малосольная рыба, разморозившиеся продукты, которые по идее должны быть замороженными, молоко, хлеб. 

Совет экономного питания №9. Готовьте на 2 дня

Как уже говорилось выше, это сбережет ваше время. Кроме этого, как ни странно, но это сократит расходы на питание, сделав его более экономным. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если  же у вас очень большая семья, и все съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

Совет по экономному питанию №10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушеную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, найдите им применение еще как минимум в 1 блюде на этой неделе. Так вам не придется ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты – это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью про экономное питание, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему именно экономии. Но в процессе написания вспомнилось еще множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они здесь не уместились. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Удачи!

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)  

Обсудить на сайте