Как принимать решения в VUCA-мире? 5 конкретных способов
Мир давно стал VUCA. Нестабильным, полным неопределенностей, сложным и неоднозначным. Об этом я неоднократно упоминал в своих интервью и статьях. Подтверждения сыпятся на нас всех каждый день. Как в таких условиях принимать решения?
Перечислю ПЯТЬ подходов к принятию решений, которые я выделяю. И что они дают человеку.
- Сознательное решение.
Принимая сознательное решение, человек взвешивает все плюсы и минусы, полностью отдавая себе отчет в причинах своего решения и в его последствиях. Это наиболее осознанный, взрослый, ясный и выигрышный подход. Сознательное решение рождается из согласия, из понимания себя и своих эмоций. Лично я голосую за этот подход.
- Волевое решение.
Уже само название этого подхода говорит о том, что оно непростое. С собиранием воли в кулак, со стиснутыми зубами, с отлетевшими пуговицами. Принимая волевое решение, человек буквально заставляет себя сделать что-то. Это очень энергозатратный способ. Постоянная необходимость в волевом усилии может указывать на внутренний конфликт, на отсутствие согласия между разными тенденциями в психике.
- Дрейфующее решение.
Об этом способе существует множество высказываний. От “под лежачий камень вода не течет” до “сиди на берегу реки — и мимо проплывет труп твоего врага”.
И для всех, кто обладает определенным жизненным опытом, ясно, что здесь все зависит от того, чья река течет быстрее…
Разработанный мной подход, психология системных феноменов, говорит, что выбор пассивного дрейфа по воле случая — свидетельство непринятия человеком ответственности за самого себя и свои поступки, о глубоком непонимании себя и своих чувств, потребностей, желаний.
- Импульсивное решение.
Знакомо всем “прокрастинаторам”, когда сначала не делается ничего, а потом делается что-то. Когда из всего списка возможностей выхватывается ближайшая или та, что кажется проще.
По моему опыту и знанию психологии эмоций скажу, что импульсивный или дрейфующий выбор, если они преобладают, сигнализируют о скрытой печали. Это последствие непрожитых эмоций. Когда самое ценное не принимается, не реализуется, замалчивается и затаптывается, все прочее естественным образом пускается “на самотек”.
- Решение через смену эмоционального отношения.
Неплохой способ сделать неприятное менее отталкивающим — изменить к нему отношение. Этот способ хорош, если он реализуется без самообмана. В противном случае он ведет к двум описанным выше стратегиям.
Итак, решение принято! Взвешены все “за” и “против”. Решено сменить работу, начать бегать, есть овсянку по утрам и учить китайский. Дело сделано? Человек уже подтянутый, свободно общается с партнерами из Китая и живет в Ялте с видом на море?
Многие люди, даже совершенно разумно принимая решение, отдавая себе отчет в необходимости чего-либо, не делают … ничего. Необходимы ДЕЙСТВИЯ!
Поэтому дальше нужен план реализации. Конкретно. По шагам. Все как в классическом менеджменте и проектном управлении — по SMART. Нужно помнить, что мотивация, энергия усиливаются с каждым проделанным шагом. Самое трудное только в начале пути.