Можно ли пить вина из «изабеллы»?
Иллюстрация: Дарья Орлова
Абхазский конкурент аппелласьонам
В 2018 году создатель мобильного приложения Vivino Хайни Захариассен впервые в жизни попробовал вино из Абхазии. В его приложении оно имело рейтинг «3,9». Такой же балл был присужден напиткам из известных апелласьонов Италии и Франции. После дегустации Хайни заявил, что рейтинг абхазского вина явно завышен. По его словам, от него пахло «жевательной резинкой».
Вино, которое попробовал Захариассен, было сделано из винограда «изабелла». В самом популярном справочнике для виноделов написано, что этот сорт вызывает слепоту и цирроз. Однако директор завода, на котором было произведено это вино, Николай Ачба утверждал, что абхазы пьют его «всю жизнь» и живут «по 130 лет».
Разносчик вредителей
Родиной «изабеллы» считается Северная Америка. Большинство исследователей склоняются к тому, что это гибрид самого популярного в мире вида винограда Vitis Vinifera, к которому относятся «шардоне» и «каберне совиньон», и Vitis Labrusca, к которому относятся сорта «конкорд» и «ниагара». В Европе «изабелла» впервые была посажена примерно в 1830-х годах. Уже через несколько лет после этого винодельческие регионы Старого Света начала поражать филлоксера — маленькие насекомые, уничтожающие виноградники. Единственным сортом, устойчивым к этим вредителям, оказалась американская «изабелла». Тогда же виноделы сделали предположение, что филлоксера была завезена в Европу вместе с ее черенками.
Американский виноград, завезенный в Европу, оказался невероятно устойчивым не только к вредителям, но и к морозам. Поэтому большую популярность сорт получил в странах с суровым климатом. В России его выращивают на дачных участках от Сочи до Ленинградской области. Два года назад оказалось, что он может плодоносить даже под Кондопогой.
Почему «изабелла» опасна
В первой половине прошлого века химики заметили, что в «изабелле» содержится много пектина. При употреблении ягод этот пектин безопасен, однако сбраживание винограда приводит к появлению в вине большого количества метанола.
Первой страной, которая обратила внимание на опасность «изабеллы», стала Франция — сорт был запрещен для виноделия в 1935 году. Директивой 1999 года импорт вин из «изабеллы» запретили на территории всего Евросоюза. При этом вино из «изабеллы» продолжают делать в Молдавии, Сербии, России и еще нескольких странах. В России этот сорт особенно популярен в Краснодарском крае, где из него готовят домашнее вино для туристов.
Когда на пляже Черного моря человек говорит, что он выпил изабеллы и его «шибануло», речь идет не столько об опьянении, сколько об отравлении метанолом, отмечает сомелье Сергей Подпорин. Впрочем, чтобы ослепнуть, нужно принять 10-граммовую дозу этого яда. Концентрация метанола в вине из «изабеллы» около 0,4 грамма на литр. Получается, что для потери зрения необходимо выпить больше 25 литров такого вина. Однако встречаются домашние вина, в которых концентрация метанола может доходить до 1 грамма на литр — они могут привести к серьезному отравлению еще быстрее.
Вкус и аромат
Несколько лет назад винный критик Денис Руденко судил конкурс сомелье и решил обмануть его участников. В линейку дегустационных вин, которые имели вкусовые дефекты, он добавил обыкновенное вино из «изабеллы». Из сорока конкурсантов изабеллу смогли отличить только двое — все остальные участники, как оказалось, никогда ее не пробовали.
Незнание этого сорта связано с высокомерным отношением к «изабелле» в среде сомелье. Многие из них считают «изабеллу» неинтересным для виноделия виноградом. Можно встретить мнение, что вина из «изабеллы» вообще «не имеют права на жизнь».
«Если говорить о вкусе и аромате ”изабеллы”, то в самих ее ягодах есть ноты клубники. Но они, к сожалению, исчезают при брожении, — рассказывает винодел Вадим Бердяев. — При этом при брожении у вина появляется так называемый “лисий тон” — запах, похожий на тот, которым лисы метят свою территорию».
Из «изабеллы» почти не делают сухих вин, потому что у этого сорта нет данных, чтобы проявлять в сухом исполнении свои ароматику и вкус, добавляет Бердяев. При этом сахар, который содержится в сладких и полусладких винах из «изабеллы», перебивает нюансы во вкусе, которые могут показаться неприятными. Иногда сахара в винах из «изабеллы» настолько много, что в нем не выживают даже бактерии.
Почему опасные вина продолжают пить
Несмотря на запрет во многих странах и сомнительные вкусовые качества, в приложении Vivino у вин из «изабеллы» до сих пор высокий рейтинг — как, например, у продукции виноделов из Бордо и Пьемонта. Хайни Захариассен объясняет это тем, что баллы в его приложении выставляют сами пользователи, у которых могут быть странные вкусы.
Судя по всему, большинство высоких оценок этому вину поставили россияне. Проект Wine Retail называл абхазское вино из «изабеллы» «главной российской винной кока-колой». Популярность этого сорта до мая 2022 года была необычайно высока — вино из него продавалось почти в каждом райцентре России, где был магазин с алкогольной лицензией. Однако с лета 2022 года количество абхазского из «изабеллы» начало сокращаться, потому что возникли проблемы с морскими перевозками по Черному морю — оказалось, что виноград абхазские виноделы покупали в основном в Молдавии.
В середине лета абхазское вино из «изабеллы» стало заменять на российских полках вино из Бразилии, где этого винограда много, сообщал аналитик Wine Retail Антон Носов.
«С чем связана популярность изабеллы в России, я не знаю, — рассуждает винодел Вадим Бердяев. — Видимо, на такое вино есть спрос. Люди, которые не разбираются в вине, любят нечто подобное, чтобы было “дешево и сердито”».
В 2022 году «изабелла» не попала в перечень виноградных сортов, которые разрешено собирать в России для виноделия. Впрочем, это не значит, что ее нельзя импортировать в Россию из Абхазии, Молдовы или Бразилии.