Откуда в СССР появились котлеты?
Сегодня многие с ностальгией вспоминают Советский Союз, скучают по прошлому, в том числе и по вкусной еде того времени. Американская кухня в сознании россиян тесно связана с разнообразным фастфудом, вредным для здоровья. То ли дело наша традиционная котлетка с гарниром! О том, как появилось это блюдо в СССР, рассказываю я, Антон Наянзин – блогер из США, эксперт по образовательным программам в США для взрослых.
Откуда родом советская котлета?
В Америке мясные котлеты не пользуются такой огромной популярностью, как на территории бывшего СССР. Тем не менее, они пришли к нам именно из США. Давайте обратимся к истории этого мясного изделия и разрушим существующие стереотипы.
Собственно говоря, даже само слово «котлета» имеет иностранное происхождение. В английском языке так называют отбивную из рубленого мяса.
Поначалу у нас собирались продавать котлеты, вложенные в булочку наподобие бутерброда, и использовать их в качестве горячего и сытного перекуса. Эту гастрономическую идею продвигал после поездки по Америке А. И. Микоян, руководивший пищевой промышленностью нашей страны с 1934 по 1938 год. Чиновника интересовал опыт производства продуктов питания, который он планировал внедрить в Советском Союзе. Анастас Иванович привез из-за океана немало полезных наработок, в том числе и технологию изготовления котлет. Долгое время это полюбившееся народу блюдо называли именем наркома.
В своем отчете о командировке в Штаты Микояна рассказал о том, что представляет собой гамбургер. По его словам, в разрезанную пополам булочку, кроме котлеты, добавляют по ломтику помидора и маринованного огурца, а также соус. Советская делегация испытала настоящий шок от того, как эффективно организована американская система быстрого питания.
Недолго думая, энергичный Микоян договорился с американскими коллегами о закупке производственных линий для массового выпуска недорогого и питательного блюда. В крупных городах планировалось открыть уличные точки по продаже гамбургеров. Местные хлебозаводы начали выпуск специальных круглых булочек, а мясокомбинаты — полуфабрикатов из фарша.
Первое время народ относился с сомнением к такому фастфуду. Потребители опасались, что котлеты готовят из некачественного сырья в антисанитарных условиях. Однако людям рассказали обо всех тонкостях производства, о строгом соблюдении гигиенических норм и полной автоматизации процесса. Благодаря этим разъяснениям ситуация изменилась и гамбургеры стали неплохо продаваться на улицах советских городов. Развитию идеи помешала война: Стране Советов стало уже не до пищевой промышленности. В результате от булочки в этом тандеме народ отказался, а котлета стала самостоятельным блюдом.
Отличия в составе
В классическом варианте полуфабрикат состоит из говяжьего или куриного фарша с добавлением специй. С течением времени в рецептуре начали использовать и любое другое мясо, например, свинину и индейку. Позднее в котлетной массе появился измельченный хлеб, а готовое изделие по вкусу значительно отличалось от «прародителя». Теперь уже оно больше напоминало мясной рулет. Постепенно котлета прочно вошла в наш быт и широко распространилась как на предприятиях общественного питания, так и на домашних кухнях. Конечно, с годами изменились ингредиенты, входящие в ее состав, и привычный для американцев гамбургер превратился в повседневную еду советских людей.
Но именно в таком виде котлета и является одним из гастрономических символов Советского Союза. Со временем появилось множество вариантов ее приготовления. Недорогое и вкусное изделие жарили, запекали, варили на пару, тушили в соусе.
Сегодня котлету называют самой популярной едой в бывшем СССР. Однако не стоит забывать, что история ее появления в нашем рационе неразрывно связана с американским гамбургером.
Эскимо, сгущенка, докторская колбаса — тоже иностранцы?
Еще одним местом в Америке, где захотел побывать Микоян, стало предприятие по производству мороженого. Особенно впечатлило делегацию Советского Союза эскимо на палочке. Несмотря на советские легенды, факт остается фактом: и рецепт, и название лакомства принадлежат американцам. Предприимчивый нарком взял на вооружение и эту идею, справедливо полагая, что ледяной десерт наверняка понравится советским гражданам. Страна решила закупить технологию и оборудование для выпуска эскимо в нашей стране, и вскоре оно поступило на прилавки советских магазинов.
Еще один символ советской эпохи — сгущенное молоко в бело-голубых банках. Сгущенка также пришла к нам из-за океана. Изобрели ее во Франции в далеком XVIII веке. Позже продукт был запатентован в Америке, где его рекомендовали в качестве детского питания. В СССР эта сладость появилась в 30-е годы прошлого века также благодаря уникальной деловой хватке наркома пищевой промышленности.
Нетрудно догадаться, что докторская колбаса стала продаваться в наших гастрономах с легкой руки все того же Микояна. Рецепт диетического продукта был придуман в США. Колбаса состояла из натуральных ингредиентов и входила в рацион лечебных учреждений. Поэтому она и называется докторской. Справедливости ради надо сказать, что отечественная колбаса гораздо вкуснее американской. За долгие годы состав блюда претерпел значительные изменения, однако и по сей день оно пользуется спросом.
Сегодня вокруг нас много вещей, кажущихся родными. Но оказывается, среди них есть продукты и технологии, которые мы ошибочно считаем наследием советской эпохи. На самом деле они привезены к нам из-за границы, в основном из США. После визита Анастаса Микояна в Штаты в пищепроме страны Советов начались важные преобразования. Именно тогда и появилось все то, к чему мы давно привыкли. Кроме того, в продуктовых магазинах, по примеру американцев, начали заранее фасовать товары, была освоена технология быстрой заморозки, началось производство промышленного и торгового холодильного оборудования, а также открыты заводы по изготовлению консервов и полуфабрикатов.