"Москвоведы" в Музее Москвы
Музею Москвы в этом году исполняется 120 лет. Юбилейные даты – всегда повод вспомнить с чего всё начиналось, проследить путь, который был пройден. Тем более, что это не только интересный, но и сложный путь.
Музей Москвы, известный сегодня как крупнейшее музейное объединение, был образован на базе павильона “Москва” Всероссийской художественно-промышленной выставки, проходившей в 1896 году в Нижнем Новгороде. Экспозиция павильона, подготовленная Московской городской думой, была посвящена городскому хозяйству. Вскоре на её основе в Москве была открыта постоянная выставка городского хозяйства, которое в то время было на подъёме. Таким образом, в год основания Музей получает название Музей московского городского хозяйства и размещается в одной из Крестовских водонапорных башен на Мещанской улице.
В судьбе Музея важнейшую роль сыграли москвоведы – историки, краеведы, исследователи Москвы. Об этом рассказывает значительная часть нашей выставки. В 1913 году директором Музея становится Пётр Васильевич Сытин – русский историк, знаток Москвы. Возглавляя комиссию по переименованию московских улиц, Пётр Сытин занимается изучением их истории, результатом чего стали его знаменитые краеведческие труды – настольные книги всех современных москвоведов.
В 1920-м году Музей переименовывают в Московский коммунальный музей – главным здесь является слово «коммуна», общественное пространство, форма совместной жизни людей. И уже в декабре 1925 года Музей переехал в Сухареву башню – великолепный памятник истории XVIII века. К этому времени в коллекции музея были собраны материалы по истории и архитектуре города. В экспозиции впервые ярко проявилась тема истории Москвы – посетители могли видеть старинные планы города, старую Москву на полотнах Аполлинария Васнецова и гравюрах Ивана Павлова. Но не прошло и десяти лет, как в связи со сносом Сухаревой башни, в 1934 году Музей срочно перевезли в помещение в церкви Иоанна Богослова под Вязом на Новой площади.
Название Музея за все время менялось неоднократно, и это свидетельствует о том, что Музей всегда откликался на все изменения, новые веяния и направления в жизни Москвы. В 1940 году главной задачей Музея является отображение сталинских планов реконструкции столицы - его переименовывают в Музей истории и реконструкции Москвы.
В годы Великой Отечественной войны сотрудники Музея продолжают заниматься научной и просветительской деятельностью – выступают с лекциями на вокзалах для военных, которые отправляются на фронт. После войны в Музее создают отдел археологии, сотрудники которого принимают активное участие в раскопках в Зарядье, в Александровском саду и на территории Кремля. Коллекция пополняется кладами и интересными находками, найденными в самом центре города.
В 1947 году по распоряжению Сталина широко отмечали 800-летие Москвы – была учреждена памятная медаль, по всему городу развешены флаги и портреты вождей, центр освещала праздничная иллюминация а завершился праздник грандиозным салютом. Со всего Советского Союза Москва получала подарки и поздравления – эти предметы со временем заняли своё почётное место в коллекции Музея.
В коллекции Музея можно встретить предметы, имевшие безусловное отношение к Москве, но произведённые за тысячи километров отсюда. Так среди украшений допетровской эпохи можно встретить бронзовые изделия из Волжской Булгарии, самшитовый гребень из Закавказья, балтийский янтарь, стеклянные перстни из Западной Европы, византийские сосуды и даже раковину каури с побережья Индийского океана.
Музейная экспозиция, посвящённая юбилею Москвы, впервые была построена по историко-хронологическому принципу. Она состояла из двух основных разделов – историческая и социалистическая Москва.
В таком виде Музей существовал до середины восьмидесятых годов, когда состоялось первое «расширение» - ему были отданы церковь Всех Святых на Кулишках на Старой площади и возрождённые Петром Барановским Палаты старого Английского двора на Варварке для создания в них филиалов Музея. В 1987 году Музей истории и реконструкции Москвы снова переименовывают – в Музей истории города Москвы.
В девяностые годы множатся филиалы Музея – в 1994 году открывается Старый Английский двор, в 1997-м – Музей археологии Москвы и Музей храма Христа Спасителя, в 1999-м целых три – Музей истории Лефортово, Музей Усадьбы Голицыных Влахернское-Кузьминки и Музей гармоники Мирека, в 2013 году - к объединению присоединяется Музей Дома на набережной. В начале XXI века Музей Москвы со своими филиалами становится крупнейшим в столице музейным объединением.
Здания Музея Москвы - ансамбль Провиантских складов на Зубовском бульваре - относятся к числу выдающихся памятников архитектуры и являются частью исторического и культурного наследия нашего города. Это один из немногих крупных общественных комплексов первой половины XIX века, сохранившихся практически полностью и представляющих собой образец имперского стиля, получившего развитие в России после Отечественной войны 1812 года.
В начале 1930-х годов в Провиантских складах разместилась автобаза Генштаба РККА, что полностью нарушило внутренний вид зданий. Вывести автобазу из помещений Провиантских складов после нескольких десятилетий удалось только в 2006 году - в год 110-летия Музея Москвы. Правительство Москвы приняло решение передать комплекс Музею. Однако окончательный переезд и перевоз коллекции Музея на Зубовский случился ещё через пять лет. А через десять - здесь началась совсем новая жизнь.
Сегодня Музей Москвы находится в самом центре городской жизни - и географически, и содержательно. Музей собирает, сохраняет и показывает наследие города, связывает прошлое с настоящим, намечает пути в будущее. В честь своего юбилея Музей Москвы подготовил масштабную и разноплановую программу, которая проходит в течение всего года. Выставка "Москововеды" - важная часть этой программы, она посвящена и Музею, и людям, без которой его не было бы, и городу, и времени.