Лучшее за неделю
Никита Подгорнов
21 января 2017 г., 06:00

Квартирный фетишизм

Читать на сайте

У большинства моих знакомых и друзей нет «своего угла». Этого сакрального для нашей страны понятия – личной жилплощади. Ведь квартира или дом – это же важнейший атрибут успешного человека. Главенствующий показатель достатка и главная цель в жизни. Без «своего угла» и мужик не мужик, да и женщина не женщина. Где одному быть хозяином, а второй хозяйкой?

Но оказывается можно обойтись и без квартирного фетишизма. Это, в конце концов, всего лишь квартира. Вещь. Ничего особенного. 

Так думают многие мои друзья. И это не какие-то там студенты или нищеброды-неудачники, а вполне себе взрослые состоявшиеся люди. Главные редакторы, издатели, банкиры, владельцы малых и средних бизнесов. Мужчины, женщины, иногда даже семьи с детьми. У большинства из них нет особых проблем с тем, чтобы обеспечить себе пресловутую «личную жилплощадь», даже по московским меркам, но они этого не делают. Не привязываются к одному месту и не руководствуются стереотипами.

Зачем, если все устраивает и без этих погонь за обязательным «собственным углом». Найти жилье – не проблема. Всегда есть масса съемных вариантов или удачных комбинаций сдал-снял. Не так важно, владелец ты квартиры или нет. Твое это навсегда или только временно. Родился ты в именно этом доме или вырос в этом районе. Сейчас мир стал шире и доступней. Он вышел за пределы квартиры и дома, двора и района. И современный человек начинает пользоваться этим.

Ведь какой главный аргумент «собственного жилья», если не учитывать финансовую составляющую? Главное, что оно «своё». Как захочу – так и сделаю. Моя кухня. Моя спальня. Мой диван. Мой маленький мир.

Но, разве это аргумент? Любая съемная квартира и полдня в ИКЕЕ превращают «чужую» спальню в свою. Для этого ИКЕЯ и создавалась – ты приходишь и покупаешь удобный и красивый дом. Тебе даже не нужно особо заморачиваться с выбором – дедушка Ингвар все уже сделал за тебя.

Это и есть современная жизнь – у нас больше нет «комплекса обладания» вещями. Стол, диван, телевизор, ковер, свечки, пастельное белье, чашка для кофе, набор посуды – всё то, из чего состоит «свой дом» –  мы меняем эти вещи раз в два-три года. Мы больше не кропим над каждым сервизом и не думаем о том, как мы оставим в наследство детям «венгерскую стенку». Это пережиток прошлого. Сейчас мир наполнен вещами до краев и нам очень хочется попробовать их по максимуму.

Во многом поэтому мы выбираем модель «сборного человека». Нас не устраивает старомодный подход: купил вещь – используй её всю жизнь. Мы хотим постоянно менять вещи, а значит и менять самих себя. Свои привычки, свои желания, свою среду обитания.

Это раньше дом был главным «местом силы». Единственным местом, где советский человек мог проявить хоть какую-то индивидуальность и побыть самим собой. Чуть позже дома стали главным атрибутом позднесоветского и постсоветского человека-буржуа. Местом накопительства и проекцией потребительство. Теперь же потребительство вышло за рамки домов и современный житель города может использовать общественные пространства и в них реализовывать свою индивидуальность. 

Квартира перестает быть «самым важным местом на земле» потому, что появилось слишком много важного за её пределами. Рестораны, поездки за границу, фестивали, ярмарки, парки, кулинарии, фитнесс-клубы, торговые центры, театры, клубы, кружки, коворкинги, секции, салоны – все это разрывает современного человека на части, оставляя для личного пространства все меньше времени.

Современный человек просто не успевает побыть один на один со своим домом. А раз так, то зачем тратить на него столько усилий? Почему бы не пожить «и там, и здесь».

Весь вопрос теперь исключительно в изначальном запросе. Хочется не выпадать из ритма и жить где-то в центре, чтобы все было «под рукой» и всегда ощущалось движение? Окей, вот тебе с десяток вариантов в районе твоей работы. Хочется куда-то в тишину? Да, пожалуйста, хоть целый дом в Подмосковье. Студия? Легко. Сожительство с друзьями? Еще проще.

Больше нет первостепенной значимости квартиры, как важнейшей цели в жизни. Кто-то идет к этой цели, а кто-то нет. Для кого-то «квартира – моя крепость», а для кого-то «просто вещь».

Можно прекрасно растить дочь в съемной квартире и нет ничего страшного, что за свое детство она поживет в нескольких разный домах. Можно легко сожительствовать с друзьями будучи взрослым человеком. Можно даже сожительствовать семьями. Две или даже три пары, проживающие в одной квартире – это не такая редкость для современной России. Не редкость и вовсе не бывать в «своем угле». Я знаю не мало людей, которые бывают в своей съемной квартире или комнате только для того, чтобы поспать или сходить в душ. А все остальное время: работа, бары, кафе, друзья. Город. Их домашнее личное пространство ограничивается матрасом, рейлом с одеждой и полочкой в ванной. И всё. Остальное где-то там в городе или настолько мобильно, что это можно всегда держать под рукой.

И опять же, это не последние люди в современном мире. Они хорошо зарабатывают и много и успешно работают. Просто мир стал такой. В нем появилась возможность не сидеть дома и при этом жить полной жизнью.

Эти люди, которые не привязываются к своим квартирам – они являются в чем-то ограниченными и у них нет проблем с семейностью или чувством уюта. Просто они ищут эти переживания где-то еще. Трансформируют их в что-то большее, чем замкнутый мир обособленной квартиры. Или же просто выбирают модульный вариант: сегодня здесь, а  завтра легко перемещаемся в другую точку.

Опция – вот, что такое отсутствие квартирного фетишизма у современных россиян. Не хорошо или плохо, а просто один из вариантов. И то, что мы ежимся на все это, словно нас пытаются причесать против шерсти, это всего лишь привычка жить под единым сводом правил.

Но надо привыкать к тому, что все теперь разные и всё теперь разное. Одни хотят одного, вторые другого. Для одних есть такие-то товары и услуги, а для других совсем иные. Для одних собственная квартира, а для других съемная комната с матрасом и рейлом. 

Ничего страшного. На самом деле, привыкать к такому миру не так сложно. Уж точно не сложней, чем свыкнуться с тем, что ты маршируешь под стягом светлого будущего коммунизма. А это у нас очень здорово получалось. Значит получится и с переменами в сторону современной жизни.  

Обсудить на сайте