Большое разочарование — хорошие перспективы
РАЗ-ОЧАРОВАНИЕ
К психологам приходят в разных ситуациях, иногда это острая ситуация, требующая решения (женитьба/развод/конфликт на работе), а иногда острой ситуации нет, но у человека возникает необходимость «поразбираться почему он живет как живет». И очень часто за этим запросом стоит потребность в работе разочарования. Разочарование может переживаться не только как чувство в определенный момент , но и как большой психологический процесс. Большой и необходимый процесс, завершающий период очарования.
Очарованность
Прекрасный русский язык в этом слове выражает магическое, иллюзорное, опьяняющее состояние сознания. Чары, очи, чародеи, колдовство, чудеса, сказки, волшебство, Гарри Поттер, волшебная палочка и Шамаханская царица. Детям очень рано сообщают про потенциал очарования. Культура всячески соблазняет и обещает наслаждение, встраивая очарование в систему испытания героя, становления личности, борьбы со злом и т.д. С психологической точки зрения, очарование — это отказ субъекта от тестирования опасности, враждебности, борьбы, тонких нюансов ситуации или человека. Очень приятное состояние, человеку очень необходимое, с детства лелеемое и поощряемое. Интересно задать себе вопрос — зачем нам необходимо очаровываться? Почему, действительно, мы не можем существовать без очарованности, а те кто пытается, становятся скучными занудами или жестокосердными субъектами, страшащимися жизни и глубоких переживаний?
Итак, очарование неизбежно, как и его зеркальный процесс раз-очарования, расколдовывания, трезвости, горя, грусти, злости , пустоты, депрессии, обесценивания, стыда...
Довольно часто к психологу приходят именно в момент, когда начинается большое разочарование. Тогда, когда большое очарование готово превратиться в свою противоположность.
Сроки большого разочарования
Часто, это довольно долгий процесс и многие люди хорошо представляют себе насколько он долгий, а многие — нет. Многие приходят именно для того, чтобы побыстрее проехать этот неприятный период состояния души, надеясь, что психология открыла секрет экономии времени на болезненные душевные процессы. Когда процесс раз-очарования готов начаться, многие из нас впадают в панику, мечутся от гадалок/астрологов/экстрасенсов к психологам/психиатрам/коучам. Совершают хаотические действия, пытаясь сделать работу разочарования магическими средствами. Раз-два, разочаровался, и дальше пошел наслаждаться жизнью. Чтобы не было слишком больно. Потому что больно злиться на себя, дурака, что позволил очароваться, злиться на того или то, что разочаровало, больно чувствовать свое бессилие перед реальностью, невозможность менять ее согласно законам сказки и много чего еще очень больно. И если стадия сопротивления пройдена, но становится очевидно, что процесс разочарования долгий, год-два-три — для всех по-разному, но из точки А в точку Б > 1 года. Вот такое уравнение.
Ревизия
Раз-очарование становится ревизией собственных взглядов на мир, побуждая интегрировать волшебное и реальное. Люди задают себе сложный вопрос и никак не могут понять: как я мог очароваться, если я сразу понимал, что это иллюзия? Работа разочарования в нормативном варианте совпадает с кризисом середины жизни, когда происходит деконструкция идеалистических представлений. Детское наследство и жизненный опыт встречаются в кабинетах психологов для большой ревизии.
Хорошо, когда можно на другого свалить свое очарование ( "мама с папой так учили", "сказки эти гребаные", "партия/церковь опиумом соблазнили", "люди очень плохие вокруг подобрались", "он сам пришел"), но всегда остается часть души , которая не избегает ответственности за очарование, она знает, что очарование не было насилием или обманом, душа хотела быть очарованной. Это очень сложное место, для тех, кто считает себя хитрым и опытным, потому что непонятно как к себе теперь относиться («почему я был таким идиотом?»), как соединить в себе эти части: хитрого и наивного, опытного и забывшего весь опыт.
Про любовь нелюбовь
Конечно, в большинстве случаев очарование и разочарование связано с любовными отношениями, но не только. Так же, большое разочарование может быть связано с профессией, дружбой, большой семьей, личной философией, потерей и т.д.
К психологам приходят после сильных любовных чувств, которые не привели к устойчивым отношениям. Проходит время, появляются другие отношения, происходят операции сверки, сравнения. Часто не в пользу тех, которые в настоящем времени. Сильные чувства оставляют воспоминания, и приятные и болевые. Требуется встроить этот опыт в общую философию человека, чтобы двигаться дальше.
Вот тут обнаруживается развилка: налево пойдешь — никогда не будешь так счастлив как «тогда», направо пойдешь — будешь скучать в отношениях, которые сейчас. Прямо пойдешь — в одиночество придешь. Куда ни глянь – плохой выбор. По какой-то дороге человек уже идет, на развилку он возвращается, когда берет на себя смелость управлять этим процессом, то есть понять, что хочешь и делать это. Как у товарища Лабковского — хочу и буду, а чего хочу-то? И не знает никто толком.
Хороший вопрос в этом месте очень прост:
Вы хотите еще раз пережить такие сильные чувства?
И стоять перед камнем на развилке богатырю-клиенту вместе с терапевтом, пока ответа не будет. Иногда тут долго надо побыть, с душой своей поразговаривать. С честного ответа на этот вопрос начинается работа разочарования и выход не только из любовных драм, но и из любых фиксациях на сильных чувствах: наслаждений от алкогольных трипов, вселенского всемогущества в психозе, любовного слияния. Этот ряд можно продолжить кайфом от творчества. Хемингуэй говорил: "писателем быть легко, просто садишься за пишущую машинку и начинаешь истекать кровью". Кайфа от творчества много, но и кровью истекать тоже приходится.
Ответ «да»— вы заходите на новый круг, удачи Вам это выдержать!
Ответ «нет» — поздравляю! Вы начали путешествие по большому разочарованию, удачи Вам завершить его!
Система наслаждения
Процесс разочарования необходим, и длится он ровно столько, сколько нужно на переориентацию организма, психики, сознания и всего, что у вас есть, на другие источники наслаждения с отказом от тех, которые идут только в комплекте с болевыми ощущениями (зависимостями). Да-да, никто не забыт и ничто не забыто. Есть соблазн обесценивания объекта наслаждения (защитный цинизм), но оно лишь затягивает процесс: себе наврать сложно и короли очарования свои короны отдавать не любят. Приходится возвращаться, ходить по кругу. Это очень актуально для химических зависимостей, да и для всех остальных — признание верховенства вещества в системе наслаждений.
Таким образом, процесс разочарования довольно тотален и мы склонны переживать его как общее разочарование от жизни, от себя, от людей. Богатырь наш растерян или циничен. В любом случае нет идеального выхода. Кажется, что если отказаться именно от этого очарования, то жизнь кончится. А новые еще найти нужно. Процесс может сопровождаться депрессией и люди «депрессией» часто называют процесс большого разочарования. Депрессия, как ни парадоксально, зачастую необходима именно для того, чтобы растянуть этот процесс, чтобы он не был слишком интенсивным, чтобы он стал тотальным и успешным.
Тотальность и завершение
Судя по всему, тотальность — важная характеристика большого разочарования, именно тотальность процесса позволяет перенастроить систему наслаждений, выстроив устойчивый отказ от наслаждений, связанных со страданием. Если вы переживаете это, стоит относиться к себе с уважением. Это большой и важный человеческий процесс.
К чему приводит завершенный процесс разочарования?
Думаю, он приводит к человеческой истории, в которой есть место большим и малым очарованиям, вспышкам наслаждения и обычным состояниям сознания — между бесчувствием и безумием — довольно длинная линейка ощущений, в которой есть периоды кризисов и разочарований. В целом, мне кажется, люди качественно прожившие завершенное большое разочарование становятся добрее. Наверное, это — от мудрости :)
Ну и главное – способность отказаться от причиняющих вред отношений-вещей в пользу себя и своей жизни.