Вода камень точит
Я не писала в блог 6 месяцев. Конец 2020 года выдался таким насыщенным, что я выгорела и заболела. Но в фонде нам все-таки удалось завершить год на позитивной ноте: запустить обновленный “Инфоцентр Детский Лейкоз” и организовать небольшой, но уютный корпоратив.
И вот появился повод обновить блог и порассуждать о том, куда и насколько продвинулось лечение детских онкогематологических заболеваний.
Февраль - месяц профилактики онкологических заболеваний во всем мире. В этом месяце отмечается несколько важных дат, среди которых 4 февраля - Всемирный день борьбы с раком и 15 февраля - Международный день детей, больных раком.
Различные организации, которые занимаются проблемами злокачественных заболеваний, в феврале рассказывают о своей деятельности и привлекают внимание общественности к этой проблеме. Все это - повод для каждого задуматься, чем лично он может помочь в борьбе с раком. Сегодня я хотела бы порассуждать о том, какой путь прошло общество в борьбе с онкологическими заболеваниями и что помогло добиться успехов в лечении разных видов рака.
Очень наглядно эти успехи можно проследить в той области, в которой работает фонд "ЖИВИ", а именно - в лечении злокачественных заболеваний крови у детей.
Еще в середине прошлого века онкогематологические заболевания считались практически неизлечимыми. Пациенты, которым удавалось войти в ремиссию, считались счастливчиками, чудом выжившими. С тех пор статистика по многим разновидностям онкогематологических заболеваний поменялась кардинально. Сейчас острый лимфобластный лейкоз — первое по распространенности среди детей злокачественное заболевание крови, успешно поддается лечению. 9 из 10 детей с этим диагнозом выздоравливают, а в развитых странах статистика ещё лучше, до 95% случаев ОЛЛ заканчиваются выздоровлением.
Что же послужило причиной такого стремительного прогресса? Ответ на этот вопрос я вижу в нескольких факторах. Во-первых, безусловно, ключевую роль сыграло совершенствование технологий и методов лечения во всех областях медицины. Каждый год появляются новые лекарства, протоколы лечения совершенствуются. Техническому прогрессу мы обязаны также новыми методами диагностики, помогающими выявить рак на ранней стадии. Свою роль играют и многочисленные информационные кампании, призванные рассказать о первых симптомах рака, тем самым помогая снижать уровень канцерофобии.
Во-вторых, важную роль играет отношение общества к теме онкологических заболеваний. Мы гораздо лучше осведомлены об их природе и в основном меньше испытываем иррационального страха перед раком. В то же время, общество осознает необходимость вкладывать ресурсы в лечение злокачественных заболеваний, поэтому с каждым годом большие суммы жертвуются в благотворительные организации, помогающие раковым больным.
Так небольшими шагами мы движемся к будущему, где большая часть онкологических заболеваний излечима. Каждый пост в соцсетях, статья в газете, развенчивающая мифы о раке, каждый рубль, пожертвованный фондам - все это вклад в спасение множества жизней, в лучшее завтра.
Есть шаги, что приближают нас к цели больше или меньше. Подготавливая финансовый отчёт фонда "ЖИВИ", я анализировала статистику трат других благотворительных фондов - крупных и региональных, и заметила, что наибольшая статья расходов многих из них - не адресная помощь отдельно взятым подопечным, а комплексная и системная поддержка стационаров. Фонды тратят средства на закупку дорогостоящего высокотехнологичного оборудования для диагностики и лечения, приобретение лекарств, на улучшение материально-технической базы процедурных кабинетов, палат и территорий больниц, организацию досуга пациентов, повышение квалификации врачей. Руководители многих фондов пришли к выводу, что адресная помощь подобна залатыванию дыр, в то время как системная поддержка больниц меняет положение в целом.
В прошлом году наш фонд также значительную часть пожертвований потратил на системную помощь детским региональным больницам. Мы оборудовали в реанимации кабинеты для медицинского персонала на базе онкогематологического отделения Центральной районной больницы Новосибирска, чтобы врачи могли комфортно работать. Мы также установили новые многофункциональные кровати для наших подопечных - пациентов детского онкогематологического отделения в Новосибирской ЦРБ, детскую и спортивную площадки во дворе Тульской детской областной клинической больницы. Программа фонда "Мир в красках" полностью посвящена улучшению условий пребывания и лечения детей в онкологических отделениях. В рамках этой программы мы делаем больничные коридоры и палаты более дружелюбным и уютным местом для маленьких пациентов: украшаем стены разноцветными рисунками, окна - яркими жалюзи, оборудуем игровые комнаты. Согласно исследованиям ВОЗ, окружение и настроение пациента влияет на скорость выздоровления не меньше, чем квалификация врачей.
Все изменения, которым способствуют благотворительные фонды, да и само существование фондов, возможно исключительно благодаря пожертвованиям обычных людей. Мы закупаем лекарства и медицинское оборудование на средства от благотворительных распродаж и ежемесячных пожертвований, оформленных множеством друзей фонда. Президентский грант, с помощью части суммы от которого мы реализовали проект по благоустройству территории Тульской детской областной клинической больницы, есть ничто иное как средства налогоплательщиков, выделенные государством на благотворительность. Выходит, каждый, кто живёт, работает и платит налоги в России, причастен к большому доброму делу.
У всех нас одна цель. Каждый участвует в этой борьбе, каждый, порой сам того не зная, делает небольшой, но важный вклад в общее дело. Вода точит камень, также как совокупные усилия всех, кто хотел бы победы человека над раком, способны сдвинуть горы и спасти сотни тысяч жизней.