Лучшее за неделю
Валерия Тищенко
4 марта 2021 г., 15:30

Илья Колмановский: Зрелый мозг может быть так же полезен человечеству, как и юный

Почему ученым до сих пор не удалось выяснить, как именно из миллиардов нейронов мозга формируется мысль? Существуют ли профессии, продлевающие жизнь мозга? На эти и другие вопросы отвечает кандидат биологических наук, научный журналист Илья Колмановский в рамках проекта СберПремьер о новых смыслах привычных вещей «Новый взгляд»
Читать на сайте
Фото: Егор Слизяк

СЕсть ли различия в строении мозга у разных людей?

Ученые говорят нам, что есть по крайней мере одно глобальное различие в плане строения мозга, делящее людей на два типа. Первые — это экспериментаторы, разведчики, люди, склонные к риску, которые играют очень важную роль в популяции, так как обращены в будущее. Вторые — это консерваторы, которые экспериментировать не хотят и которые сохраняют в обществе важные ценности, так как при внесении слишком большого количества новизны система может просто разрушиться.

СОтличаются ли женский и мужской мозг?

Люди — это один из самых разнообразных видов на земле, отличающийся по размерам тела, цвету волос и куче других параметров. Такая разнокачественность особей в популяции делает нас сильными, как 11 друзей Оушена, где у каждого своя экспертиза и каждый может идеально делать что-то одно. Нейроученые говорят, что это свойство проявляется и в устройстве мозга. В последнее время мы все больше слышим не столько о мужском и женском мозге, сколько о фемининных и маскулинных наборах каких-то компетенций и экспертиз. Эти наборы часто и сильно пересекаются у мужчин и у женщин, то есть на свете немало мужчин с гораздо более фемининным мозгом, чем некоторые женщины. Но от ученых можно часто слышать, что вещи, которые касаются пространственного восприятия и ориентации, лучше работают в маскулинном мозге. А, например, процессирование речи и способность облекать чувства в слова — это больше экспертиза фемининного мозга.

СДействительно ли мозг слабеет с возрастом?

Скорее мозг теряет некоторые инструменты и ресурсоемкие возможности: удерживание внимания, быстрое задействование ресурсов памяти, быстрое реагирование и так далее. С другой стороны, ученые выяснили, что с годами наш мозг становится не только хуже, но и лучше и приобретает новые инструменты — в англоязычной науке их называют инструментами «мудрости», есть целое направление, которое занимается ее изучением. Быть может, с возрастом мы начинаем медленнее реагировать на какие-то вещи, медленнее запоминаем новое. Но при этом у нас появляется доступ к огромному массиву кросс-контекстных связей, которые рождают неожиданные ассоциации. Зрелый мозг может быть так же полезен человечеству, как и юный.

СКак можно минимизировать вероятность возрастного увядания мозга?

Есть разные способы тренировать себя. Самый вознаграждающий вид тренинга — это, конечно, чтение. Это банально, но чтение — это емкий способ передачи образов. Когда из линейного потока символов рождаются сложные образы — это настоящее волшебство. Чтение можно рекомендовать в качестве тренировки, ведь книг, которые мы еще не прочитали, великое множество.

Другой способ бороться с Альцгеймером и старением еще проще — достаточно переставить иконки на смартфоне. Экраны гаджетов представляют собой микроквартиры, в которых живет каждый из нас и в которых мы должны быстро ориентироваться. Регулярно меняя иконки приложений местами, мы ставим мозгу новые и новые задачи, он должен каждый раз заново запоминать раскладку и прокладывать кратчайшие пути к нужной иконке.

Кроме того, нужно в целом постоянно всячески себя стимулировать: например, учиться писать левой рукой, если вы правша, учить иностранные языки, осваивать новые умения. Наука в этом смысле постоянно открывает что-нибудь новое и интересное.

ССуществуют ли профессии, продлевающие жизнь мозга?

Я сейчас увлечен разговором с учеными, которые исследуют, как мозг взаимодействует с музыкой. Они выяснили, что дирижеры живут дольше, чем представители большинства других профессий. Когда человек создает музыку или поет в хоре, танцует или даже просто слушает любимые произведения, его мозг выполняет огромный объем сложной работы по предсказанию того, что случится в следующую секунду. Он строит десятки гипотез того, что будет в следующем такте — может быть, какие-то более вероятные, а быть может, какие-то необычные, более терпкие гармонии.

В зависимости от того, как сбывается это будущее, мы испытываем больше или меньше радости при прослушивании музыки. В этот момент мы задействуем дофаминовые сети, постоянно наводняем их нейромедиаторами, и это активно продлевает жизнь мозга.

Беседовал Дмитрий Сироткин

Обсудить на сайте