Лучшее за неделю
Евгения Горац
17 апреля 2021 г., 19:21

В учебниках по диетологии этого не было

Читать на сайте

Об отношении к пищевой зависимости 

Аудиоверсия здесь 

Я не виню тех, кто полагает, что «люди просто не хотят работать над проблемой  веса» или «не прилагают достаточно усилий». А также тех, кто советует им: «Просто надо меньше есть». Возможно, если бы проблема пищевой зависимости не коснулась моей семьи и меня лично, я бы тоже так думала.

Я понимаю и тех, кого пугает само слово «аддикция»: им сразу представляется потерянный человек в грязных лохмотьях, ночующий под мостом.

Я не виню также тех, кто отрицает существование пищевой зависимости, мотивируя тем, что еда – это жизненная потребность и мы все от нее зависимы. Я понимаю, что дело в неправильной формулировке. То, на что подсаживаются – это не еда.

Еда – это то,  что, помимо энергии для жизненных процессов, дает необходимые вещества для оптимального здоровья и долголетия. Это цельные продукты и блюда из них: овощи, фрукты, зерновые, бобовые, яйца, мясо, птица, рыба, кефир и другие.   

То, что на что подсаживаются – это не еда, а комбинация выделенных из еды субстанций. Об этом я пишу во всех моих книгах.        

Даже если человек не подвержен зависимости, переработанные продукты меняют его вкусовые предпочтения. Он привыкает к подслащенным соусам, хлопьям и йогурту, к чипсам с запахом сыра, крекерам со вкусом бекона, газировке с карамельной ноткой и другим продукты с усилителями вкуса. По сравнению с ними цельные, натуральные продукты кажутся пресными и безвкусными. На него также действуют элементы навязанной пищевой культуры: становится нормой мороженое на прогулке, пирожное после обеда или коробка конфет в подарок.

Многие думают, что те, кто отказался от переработанных продуктов, всю жизнь страдают,  питаясь невкусным. Это не так. Через какое-то время происходит  перекалибровка вкусовой шкалы. И вкус цельных продуктов: орехов, яблок, отварного картофеля, свежих огурцов становится ярче и доставляет удовольствие. А вкус переработанных кажется неестественным – ощущается искусственно-химический привкус и аромат. Кусок запеченного мяса или птицы с натуральными приправами (перец, чеснок, зелень) становится предпочтительнее крылышек в тесте с остро-сладким соусом. Для этого ничего не надо делать: просто вернуть себе еду человека – и вкусовые рецепторы придут в норму.        

Не так давно появилась новая профессия: специалист по преодолению пищевой зависимости. Врачи, диетологи, социальные работники, психологи, наркологи и другие специалисты могут пройти тренинг и, получив сертификат, проводить консультации и вести группы. Группа получает информацию о продуктах, план действий и моральную поддержку. Да и сами участники могут позвонить друг другу в минуту слабости или грусти, когда бывает трудно удержаться от угощенья. Они напоминают друг другу, что это всего лишь момент слабости и он пройдет, стараются отвлечь, и так далее. Среди участников те, кто уже перепробовал всевозможные диеты и режимы, но прежние привычки одерживали верх и вес возвращался с лихвой.

Среди ведущих групп по преодолению пищевой зависимости много тех, кому когда-то удалось самим выбраться из этой ямы, и они решили помочь другим. Для некоторых это стало делом всей жизни. Многие из них уже в зрелом возрасте получили специальное образование, чтобы лучше ориентироваться в вопросах питания и здоровья. И это нормальный ход событий.

В  наших учебниках по диетологии не было ни слова о пищевой зависимости, и это не удивительно – тогда еще об этой проблеме не было достаточно данных. Было только о том, что поддержание веса достигается балансом калорий –  съеденных и затраченных.

При составлении дневного меню в те годы следовало руководствоваться продуктовой пирамидой, предложенной службами здоровья.

Тут надо внести ясность. Пирамида давно не актуальна, рекомендации много раз дополняли и уточняли, и нынешние – я уверена – не конечный вариант. Но баланс калорий никто не отменял.

Однако не так давно появилось одно серьезное уточнение. Цельные продукты способствуют поддержанию нормы калорий и препятствуют ее превышению. А переработанные продукты провоцируют переедание. Другими словами: чем натуральнее продукт, чем ближе он к своей естественной форме, тем лучше он насыщает, препятствуя перееданию. При этом он обеспечивает вас необходимыми для оптимального здоровья и долголетия веществами. И наоборот – чем больше манипуляций было произведено над продуктом, чем дальше он от своей природной формы и содержания,  тем хуже работает наша природная регуляция голода и насыщения. Переработанный продукт – слишком мягкий, жирный, сладкий, хрустящий. В природе таких не бывает – его почти не надо жевать и, если прижать его языком к небу, он растает, обеспечив вас притоком калорий, но... без необходимых для оптимального здоровья и долголетия веществ. 

Впрочем, этому нас как раз учили. Мой профессор часто повторял фразы, которые я позднее включила в одну из своих книг: «Чем меньше было сделано вашему продукту, тем лучше для вас» и «Прежде, чем есть, представьте этот продукт в природе: на грядке, в саду, в реке или в лесу. Если не можете представить – не ешьте».

По одной из теорий организм требует недостающие вещества, поэтому голод не утихает. А по другой – чрезмерная неестественная активация центра удовольствия заставляет нас переедать. Обе теории справедливы.     

На программах вам объяснят, что зависимость – это не ваша вина. Вы — объект манипуляций пищевых компаний – они используют ваши древние инстинкты, чтобы получить прибыль. А аддикция – это – увы – болезнь, лекарством от которой может быть только полное воздержание. И бороться с ней бывает сложнее, чем бросать пить или курить, потому что всем известно, что в сигаретах – табак, а в бутылке вина  – алкоголь. Но что касается пищевых субстанций с наркотическими свойствами, то их надо уметь определять, читая ингредиенты на упаковках и изучая рецепты, по которым они изготовлены.    

В продолжении я рассказываю о важном методе освобождения от пищевой аддикции.

Евгения Горац, лицензированный диетолог (США)

Обсудить на сайте