Лучшее за неделю
Александр Рязанцев
29 июля 2021 г., 17:09

Трещины в психологической “крыше” и мифы, которые мешают их “починить”

Читать на сайте

Психолог - это дань моде или необходимость? С одной стороны, в руки психолога нас отдает боль. Это свойственно многим. Автосервис мы посещаем часто тоже, когда что-то “полетело”, но необходимость профилактики при этом не вызывает внутреннего отторжения или возмущения. Посещение врача тоже носит либо профилактический, либо экстренный характер. Это нормально. Необходимость похода к психологу при этом принимают далеко не все. И чаще всего так случается с людьми, которые в помощи психолога нуждаются. 

 

Другая сторона вопроса - это мода. Для западной культуры сейчас в целом характерна ориентация людей на саморазвитие, самореализацию, поиск себя, благополучие и счастье. Активно происходит обсуждение физического и психологического разнообразия, толерантности, принятия. Интерес к внутреннему миру - это давно не признак элитарности, а достояние широких масс. Вопрос в том, какими методами это реализуется.

Когда психолога действительно стоит посетить?

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Почему же, понимая, что проблема есть, люди избегают посещения психолога-консультанта? Одной из причин являются распространенные мифы. 

МИФ 1.Психолог все про меня узнает и расскажет другим!

Тревожащим фактором является конфиденциальность. По понятным причинам никому не хочется делать свои проблемы достоянием общественности. К психологу приходят за решением проблем, а не для того, чтобы он за Ваш счет формировал себе славу. Выход здесь только один - обращаться к надежным специалистам, этично относящимся к клиентам и информации, полученной от них.

МИФ 2. Психолог будет критиковать меня.

Это страх негативной оценки своих мыслей, поступков и отношений. Подчеркиваю, что критика со стороны психолога - это проявление непрофессионализма. Консультант помогает Вам решить проблему, разобраться в причинах ее возникновения. Его задача заключается ни в поглаживаниях Вас по голове, ни в заявлении, что Вы “какой-то не такой”, а в объективном взгляде на ситуацию со стороны и поиске решений. 

МИФ 3. Психолог просто поговорит со мной, а консультации - станут тратой времени и денег!

Опасение, что Вы будете годами посещать специалиста без результата, понятно. Потратите деньги, ввяжетесь в нечто сомнительное и неэффективное... Помните, что есть задачи, которые решаются быстро. Если же человек годами, десятилетиями придерживался неверной стратегии или подвергался травмирующему воздействию, изменения не могут занять одну-две консультации. Но я всегда ратую за минимально необходимое для результата число встреч. Консультирование не может быть и не должно быть бесконечным! Индивидуальные или групповые консультации помогают выявить проблему и выработать новую стратегию поведения, но реализовывать ее Вы будете в повседневной жизни сами. Консультации при этом нужны для корректирования действий.

 

В заключение замечу, что представление о психологии, как о легкой профессии, которой любой человек может быстро научиться - вредная иллюзия. Вопросы поведения человека и его внутреннего мира все же сложнее, чем разговор "по душам". Человеку, который выбрал эту профессию важно понимать: чтобы стать чьим-то проводником и помощником, нужно проделать огромную работу, и в первую очередь над собой. На это уйдет не менее 5 - 10 лет, при этом скорее 10, чем 5. Эти годы будут включать обучение, формирование своего стиля работы, репутации, формирование известности, опыта и мастерства. В психологии, как и в любой другой профессии, есть достойные специалисты и те, кто ими себя просто называет. Будьте бдительны при выборе психолога.

Обсудить на сайте