3 летних салата с арбузом
Ура! Наступила пора сочных и сладких арбузов! Они не только вкусны, но и полезны! Они помогают убрать отеки, а также содержат бета-каротин и лютеин, которые защищают кожу от солнца и даже борются с пигментацией, которая уже появилась. (Подробнее о полезных свойствах арбуза я писала вот в этой статье)
Просто так есть арбузы, как мне кажется, быстро надоедает. Поэтому я предлагаю вашему вниманию 3 рецепта летних салатов с арбузом:
Салат с арбузом и рукколой
Ингредиенты на 2 порции:
- ● 100 грамм рукколы
- ● 3 горсти мякоти арбуза (примерно ¼ маленького арбуза)
- ● зеленый лук — 2 шт.
- ● 2 ст.л. тыквенных семечек
- ● 2 горсти свежих листьев мяты
- ● 100 грамм мягкого козьего сыра типа «Фета»
- ● 2 ст.л. оливкового масла
- ● 2 ст.л. красного бальзамического уксуса
- ● соль и перец по вкусу
Салат с арбузом и авокадо
Ингредиенты на 2 порции:
- ● 100 грамм любого листового салата (например, смеси молодых салатных листьев)
- ● 2 горсти листьев шпината
- ● 3 горсти мякоти арбуза (примерно ¼ маленького арбуза)
- ● 1 крупное авокадо
- ● 2 маленьких огурца
- ● ½ красной луковицы
- ● 2 ст.л. обжаренных кедровых орешков
- ● 1 горсть миндаля
- ● 2 ст.л. оливкового масла
- ● 1 ст.л. ягодного или яблочного уксуса (у нас продается малиновый уксус — он отлично дополняет этот салат!)
- ● соль и перец по вкусу
По желанию: 100 грамм мягкого козьего сыра типа «Фета»
Салат с арбузом и дыней
Ингредиенты на 2 порции:
- ● 100 грамм любого листового салата (например, смеси молодых салатных листьев)
- ● 2 горсти мякоти арбуза (примерно ⅙ маленького арбуза)
- ● 2 горсти мякоти дыни (примерно ¼ маленькой дыни)
- ● 100 грамм сыра «Моцарелла» (или Халуми)
- ● 2 горсти листьев кинзы
- ● 2 горсти листьев мяты
- ● 1 горсть листьев петрушки
- ● 2 ст.л. обжаренных тыквенных семечек
- ● 2 ст.л. оливкового масла
- ● 1 ст.л. белого бальзамического уксуса
- ● соль и перец по вкусу
Приготовление у всех салатов с арбузом примерно одинаковое:
- ● На дно широкой тарелки средней глубины (почти как обычное плоское блюдо — но немного с углублением) выкладываем помытые салатные листья/шпинат.
- ● Сверху выкладываем на салатные листья/шпинат (если они есть в рецепте) ингредиенты в следующем порядке:
- Огурцы, лук или авокадо (в зависимости от рецепта)
- Арбуз (и дыню)
- Сыр
- Мелко порезанную зелень
- Поливаем соусом
- Посыпаем орешками/семечками
- Перчим
Соус во всех 3 рецептах также готовится одинаково:
В маленькой чашке смешайте масло, уксус и соль и взбейте его вилкой до получения однородной массы.
Перчим все салаты мы в самом конце. Но если вы любите всё перчить, тогда можно добавить свежемолотый перец и в сам соус, и в конце приготовления салата — в шаге 7.
Всё! Очень просто, полезно и вкусно! Ещё больше авторских рецептов вы найдёте здесь.
Приятного аппетита!
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания).