Лучшее за неделю
Никита Непряхин
3 августа 2023 г., 12:35

Что-нибудь умное еще скажешь?

Как манипуляторы выводят нас из равновесия и как этому противостоять
Читать на сайте

Замечали, что иногда люди прибегают к эмоциональному раздражению, чтобы добиться своей цели? В ход идут: фамильярное обращение к собеседнику, едкие шуточки, язвительные замечания, нахальные насмешки, косвенные намеки, хамский юмор, непозволительный сарказм, абсурдные вопросы. Прием грубейший и непозволительный, тем не менее распространенный и действенный.

Выведение из зоны комфорта

Главная задача манипулятора — сделать все возможное, чтобы выбить оппонента из колеи, вывести его из зоны комфорта и спокойствия, вызвать стойкое состояние стресса. В эмоциональном состоянии жертва наверняка сгоряча сделает что-то непродуманное, спонтанное, невыгодное для себя — значит, манипуляция сработала. Главное — уйти от нежелательной дискуссии и конструктивного обсуждения.

Манипулятор может постоянно умышленно коверкать имя или должность своего оппонента: панибратское «Иванов» вместо уважительного «Сергей Владимирович», «доцент» вместо «профессор», «Иван Петрович... ой... то есть Петр Иванович», «менеджер» вместо «генерального директора». Манипулятор может обыгрывать недостатки своей жертвы: передразнивать плохую дикцию, оговорки, речевые ошибки, заикание.

Или вставляет фразочки, провоцирующие конфликт:

  • «Ой, вы меня прямо насмешили сейчас!»
  • «А вы точно являетесь специалистом по данному вопросу?»
  • «Вы так и с женой разговариваете?»
  • «О господи... Чего еще?»
  • «Что-нибудь умное еще скажете?»
  • и так далее...

Кап-кап-кап

В ход могут идти не только вербальные компоненты. Агрессор может прибегать к пренебрежительным жестам, раздражающим действиям. Например, постоянно щелкать ручкой, не реагируя на замечания визави.

Способов раздражения и эмоциональной дестабилизации бесконечное множество. Главное — это постоянно. Ключевое свойство этой манипуляции — многократность повторения раздражающего действия. Кап-кап-кап. Практика показывает, что троекратное повторение манипулятивного элемента уже достигает своей цели: оппонент начинает раздражаться и выходить из себя. Эмоциональная волна накрывает, рациональность и холодный рассудок уходят на второй план.

Это интересно! Несколько фактов про стресс

  1. Стресс часто называют «тихий убийца». Люди, постоянно испытывающие стрессовые ситуации, более подвержены болезням сердца, раку, диабету, заболеваниям легких, бессоннице и даже ожирению.
  2. При сильном стрессе происходит расширение зрачков. Природа предусмотрела это свойство для того, чтобы мы получали максимум визуальной информации о происходящей ситуации.
  3. Стрессы делают кровь более густой, тем самым подготавливая организм к возможным травмам. Поэтому в стрессовых ситуациях вероятность образования тромба очень велика.
  4. При сильном стрессе может наступить шоковая мышечная реакция. Некоторые животные используют такую защиту, притворяясь мертвыми.
  5. Хронические стрессы замедляют рост детей.
  6. Удивительно, но мужчины более подвержены стрессам, чем женщины.
  7. Понизить уровень гормона стресса кортизола позволяет смех.

Спокойствие и хладнокровие

Важно понимать, что любые действия в рамках этой манипуляции — всегда провокация, всегда заранее продуманный сценарий. На такую провокацию ни в коем случае нельзя поддаваться. Нельзя принимать ее близко к сердцу, ведь это всего лишь игра со стороны манипулятора. Вы должны распознать ее и быть выше этого. Ведь если вас сумели «взвинтить», если сумели выбить почву у вас из-под ног, вы проиграли. Значит, противник добился своей цели. Спокойствие и хладнокровие — вот главный рецепт противодействия. Поэтому можно просто игнорировать любые попытки сломать вашу эмоциональную гармонию. Вы управляете ситуацией, а не манипулятор.

А можно прямо так и сказать:

«Я понимаю, чтó вы сейчас пытаетесь сделать. Вы хотите вывести меня из равновесия. К сожалению, не получится. Поэтому я предлагаю больше к этому не прибегать, а вести диалог конструктивно и уважительно».

В данном случае мы вскрываем манипуляцию и переводим ее скрытый характер в открытый.

Обсудить на сайте