Когда фотограф-зеркало: актеры с синдромом Дауна сделали необычные фото с актерами и режиссерами театров
Главная идея фотопроекта – зафиксировать контакт человека с синдромом Дауна с собой и другими людьми. Показать его таким, какой он есть: со всем спектром эмоций от смятения и смущения, до радости и озорства. Это может помочь огромному количеству обычных людей: многие не знают, как корректно общаться с особенными людьми, чтобы не попасть в неудобную ситуацию. А потому часто избегают их или не замечают вместо того, чтобы пойти на контакт. В итоге люди с особенностями развития вытесняются из общества. Между тем они испытывают те же эмоции, что и остальные, и так же стремятся общаться.
В проекте участвовали подростки из театральной мастерской фонда «Даунсайд Ап», актеры и режиссеры нескольких театральных студий. Это Павел Шумский из театра «Электротеатр Станиславского», Даниил Исламов из «Театриума» Терезы Дуровой, режиссер Калужского драматического театра Константин Тришин, актриса театра и кино, преподаватель «Gogol School» Полина Гальченко, а также актриса театра и кино, актриса МХТ им. А.П. Чехова Наталья Швец.
Фотографом вместо живого человека стала камера за большим зеркалом. Путь для создания кадров был в руках у актеров. Это главный секрет фотоателье UU: именно перед самим собой человек может обрести внутреннюю свободу и комфорт. Для фотопроекта такое техническое решение стало настоящей находкой, дало возможность участникам раскрепоститься и в полной мере показать свои актерские навыки, отыграв их на фото с профессиональными актерами.
Как отметил руководитель театральной мастерской Даунсайд Ап Николай Ильницкий, участниками стали ребята из средней группы, которые уже проявили себя в различных постановках и проектах как надежные и талантливые актеры. Однако работа в жанре фотосъемки была для них в новинку. Актеры театральной мастерской вели себя артистично и непосредственно контактировали с коллегами из других театров.
«Имеет место тенденция, что из-за особенностей развития у людей с синдромом Дауна складывается отдельный социум и практически все время они живут в рамках своего круга. А внешний социум имеет очень отдаленные представления о том, кто такие люди с синдромом Дауна и как с ними общаться. Мы часто слышим, как родители одергивают своего ребёнка, когда он изучающе смотрит на человека с особенностями развития. Родитель хочет соблюсти правила хорошего тона, но с другой стороны это закладывает поведенческую модель: не замечать человека с особенностями развития. Так формируется невидимый барьер и представление, что человек инвалид, а значит и взаимодействовать с ним не нужно. А мы хотели бы прийти к идее принятия и простому принципу: поступай с другим так, как ты хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе», - добавил Николай Ильинский.
Подобные фотопроекты помогают сделать эту проблему видимой и показать пути ее решения. На это же направлена и работа театральной мастерской Даунсайд Ап, где не только развивают участников занятий через творчество и объединяют их, но и помогают найти выход к другим людям через свое искусство.