Осенний сезон: как на рестораны и бары повлиял высокий курс доллара
Параллельный импорт и импортозамещение
Более года отрасль приспосабливалась к новым условиям ведения бизнеса — искала других поставщиков, оптимизировала возросшие издержки на логистику, а также формировала новые карты меню. Сегодня можно говорить о том, что 80% ингредиентов, которые используют заведения для своих блюд, изготовлены в России. То есть бизнес в максимально возможной степени уменьшал свою зависимость от курса. Такая относительная суверенность помогает и сейчас держать цены на прежнем уровне.
Алкоголь и другие иностранные товары
Год назад отрасли удалось избежать дефицита спиртных напитков, благодаря в том числе разрешению Минпромторга ввозить в страну алкоголь в рамках параллельного импорта. С тех пор многие отечественные алкогольные бренды расширили свои производственные линейки, чтобы занять освободившийся рынок и удовлетворить спрос. Но это не отменяет тот факт, что доля импортных спиртных напитков на российском рынке велика, а значит высокий курс доллара к рублю простимулирует рост цен барных карт общепита. Например, поставщики уже сообщили о повышении цен.
Алкоголь и импортозамещение
Но мы в своих заведениях стараемся максимально переходить на российские напитки. Отечественные алкогольные бренды показывают отличные результаты. Например, российский джин, который по вкусу и качеству не отличается от импортных аналогов. Плюс ко всему во всех наших заведениях есть собственные настойки из отечественных ингредиентов. Поэтому далеко не все позиции в барной карте подорожают этой осенью.