Лучшее за неделю
Марина Лепина
29 ноября 2023 г., 16:22

Дело не в новых законах, а в применении действующих

В России назрела необходимость помочь развитию гражданского общества: для этого нужны и работающие нынешние законы, и определенные коррективы законодательства. Об этом мы поговорили с юристом Андреем Злобиным
Читать на сайте

Часто ли конфликты на бытовой почве становятся предметом обсуждения в прессе? Зачастую мы слышим о них лишь тогда, когда они занимают место в уголовной хронике. А ведь любые конфликтные ситуации, возникающие на бытовой почве, вовсе не мелочь – они подтачивают и разрушают наше общество изнутри.

К сожалению, каждому из нас не раз приходилось быть свидетелями, когда соседи по многоквартирному дому или по дачному участку устраивают настоящие бытовые войны.

Недавно, например, подобный инцидент случился в Калининграде.

Вполне себе состоятельный и респектабельный с виду гражданин, отец семейства, расстрелял резиновыми пулями пожилую пенсионерку за то, что та сделала ему замечание по поводу его поведения. При этом хулиган отделался мелким штрафом. Когда в этом инциденте разбирались юристы, выяснилось, что конфликт этот зрел годы. В него были вовлечены многие соседи многоквартирного дома. А началось все с того, что появившийся в доме новосел повел себя неадекватно: то перестройку в квартире затеет так, что везде свет и вода исчезают, то провода во дворе перережет.

Сигналы и жалобы жильцов ни к чему не приводили, полицейские приезжали, составляли протокол и уезжали, а история продолжалась, пока не дошла до криминальной точки.

Это лишь один из примеров. А ведь подобное происходит едва ли не повсеместно. Как же быть?  Есть ли ответ у юристов, как сделать так, чтобы бытовые конфликты разрешались, и не приводили к тяжелым последствиям?   

По мнению Андрея Злобина, управляющего правового агентства «Марков, Злобин и партнеры», ситуации, аналогичные той, что произошла в Калининграде, довольно часты. «Если бы, например, управляющая компания вовремя реагировала на вопросы жильцов о состоянии общего имущества, если бы участковые и их начальники правильно квалифицировали действия всех участников таких конфликтов, а прокуратура осуществила бы по-настоящему строгий надзор, то подобное можно было бы пресекать на корню. Но этого не происходит потому, что встречаются иногда системные нарушения применения законов на всех уровнях», - говорит Андрей Злобин.

Сказывается, например, и нехватка квалифицированных кадров на местах. Участковым не хватает опыта, чтобы четко разбираться с мелкими бытовыми конфликтами, у многих, зачастую, нет высшего образования. В таких ситуациях должны работать и дознаватели, юристы-профессионалы, которые, кстати, тоже в дефиците. Очень не хватает участковых Анискиных, которого знает и уважает вся округа, а сам он может разобраться в любом конфликте. А суды завалены исковыми заявлениями. При этом, если не хватает доказательств, то суд не будет утруждать себя сбором новых.

Такие случаи юристам приходится разбирать нередко. По мнению Андрея Злобина, назрела необходимость внесения изменений в российское законодательство, а также в надзорную деятельность – нужно остановить поток таких «бытовых» дел и сделать так, чтобы виновники происшествий не чувствовали себя безнаказанно. «Безнаказанность, как известно, всегда рождает иллюзию вседозволенности. Думаю, пора пересмотреть некоторые нормы ответственности за административные нарушения и за хулиганские действия. Штрафы в размере 5 тысяч рублей за хулиганство далеко не всех останавливают. Есть страны, где, например, только за словесное оскорбление сотрудника при исполнении им должностных обязанностей полагается либо тюрьма, либо штраф в размере сотни тысяч евро», - отмечает эксперт.  Стоит провести скрупулезную ревизию механизмов межведомственного взаимодействия и упорядочить правоприменительную практику законодательства РФ в сфере охраны здоровья и имущества граждан. Это важно для уровня жизни и развития гражданского общества.

Обсудить на сайте