Рождественская классика Дании: рыбное филе с ремуладом
Сегодня я поделюсь рецептом, который, пожалуй, является одним из моих фаворитов зимнего стола в Дании. Это рыбное филе «fiskefilet» с соусом ремулад. Его подают на традиционные рождественские обеды, которые начинаются в Дании с ноября и длятся аж до конца декабря.
Традиционно это рыба, которую панируют в сухарях и обжаривают до хрустящей корочки, а потом подают на куске черного хлеба с маслом и поливают соусом «Ремулад». Я же немного модернизировала этот рецепт и придумала свою версию — без глютена и молока. Да и вообще, как по мне, то хлеб тут явно лишний. Ведь рыба и так уже щедро сдобрена панировкой!
В моей ЗОЖ версии:
● нет хлеба
● мы используем обсыпку из безглютеновой овсянки (или муки)
● к рыбе я рекомендую добавить любой зеленый салат. Например, как в моем рецепте ниже.
Кстати, всё вместе вполне тянет на первое блюдо для праздничного стола!
Итак, приступим!
Ингредиенты на 4 порции:
● 4 филе камбалы (или другой белой рыбы — не трески, она слишком сухая)
● 4-5 ст.л. овсянки без глютена (не цельной, а именно нужны хлопья)
● 4-5 ст.л. овсяной безглютеновой муки (или гречневой)
● 1 крупное яйцо (если яйца мелкие, то, возможно, понадобится 2 яйца)
● рапсовое масло холодного отжима (или специальное для жарки, без яркого вкуса)
● соль и свежемолотый перец
● по желанию: крупная соль кристаллами
Для ремулада:
● 5-6 маринованных огурцов
● 1 яблоко
● 1 средняя морковка
● 4 ст.л. майонеза
● 2 ст.л. каперсов (если их нет, можно взять 1 дополнительный огурец)
● 1 ч.л. сахара
● 1 ч.л. куркумы в порошке
● ¼ ч.л. тмина в порошке
● 1 ч.л. карри
● соль и свежемолотый перец — по вкусу
● по желанию: 2 горсти свежих листьев эстрагона или петрушки
Для салата:
● 100 грамм любого листового салата
● 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима
● 1 ст.л. белого бальзамического уксуса (или яблочного)
● 2 ч.л. острой горчицы (например, дижонской)
● соль и перец по вкусу
Приготовление:
Рыба:
● Разогрейте масло на сковороде.
● Выложите на 1 плоскую тарелку муку, а на другую — овсяные хлопья.
● Яйцо взбейте вилкой с добавлением небольшого количества соли и перца.
● Филе промойте и обваляйте сначала в муке, затем обмакните в яйце, а потом — в овсяных хлопьях. Важно: филе должно быть полностью в яйце, чтобы овсянка смогла хорошо прилипнуть к рыбе.
● Положите филе на сковороду, посолите и поперчите и жарьте примерно по 4-5 минут с каждой стороны на средне-максимальном огне (моя плита индукционная и в ней 9 ступеней нагрева. Я жарю первую сторону на 7, а потом убавляю до 6 и жарю оставшееся время тоже на 6).
Ремулад:
● Положите огурцы, морковь и каперсы с яблоком (сердцевину вытаскиваем, яблоко от кожуры не чистим) в мини-резку или блендер и измельчите на низкой (!) скорости. Так, чтобы масса НЕ успела стать кремовой. Должна получиться масса с грубыми кусочками. Это важно. Для этого можно использовать функцию «Пульс».
● Смешайте получившуюся массу с майонезом и специями. Попробуйте на соль. Всё!
(Иногда, если есть время, я предпочитаю все порезать руками мелко-мелко маленьким ножом).
Салат:
● Салат, если нужно, порежьте. Я для быстроты процесса покупаю уже промытые салатные листья, готовые к употреблению.
● Смешайте вилкой все ингредиенты для салатного соуса и полейте им салат.
Сервировка:
● Разложите рыбное филе по тарелкам (по 1 на порцию), положите сверху на каждое по 1-2 ст.л. ремулада и ¼ часть салата.
Кстати, такой соус прекрасно подходит для любых рыбных блюд.
Больше полезных рецептов есть в моём блоге.
Фото обложки из личного архива Екатерины Йенсен.
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания).