Генетика – о чем нам говорит ДНК и как работать с генетикой, чтобы жить вечно (почти)
Генетические анализы и превентивный подход в медицине ― два тесно связанных друг с другом общемировых тренда. Их все чаще используют россияне, которые хотят сохранить или улучшить здоровье. Люди живут дольше и хотят делать это качественно. Расскажу, как генетика может помочь сбросить 35 килограмм лишнего веса, добиться высоких спортивных результатов вашему ребенку и понять, активирован ли у вас ген преждевременного старения, и что с этим делать.
Результаты генетического анализа не просто увлекательное чтение, хотя от изучения многостраничного разбора собственных предрасположенностей в самых разных областях жизни и здоровья оторваться действительно сложно. Однако сам по себе тест малоинформативен ― его нужно сдавать по показаниям врача, который имеет специализацию в этой области и умеет проводить сложный анализ и сопоставлять результаты генетического исследования с текущим состоянием вашего здоровья.
После 60 лет проводить развернутые генетические тесты чаще всего нецелесообразно, так как генетические риски уже реализованы и их можно наблюдать в реальной жизни и состоянии человека. В этом случае предпочтительны отдельные тесты, назначаемые в зависимости от симптоматики. В младенчестве генетика полезна, чтобы подобрать правильный прикрорм, исключив, например, продукты, которые могут вызвать реакцию со стороны организма, например, лактозу или пшеницу, оценить иммунитет.
Обычно клиентам нашего сервиса назначается определенный генетический тест по результатам чекапа, например, если есть запрос на улучшение памяти и когнитивных функций, делается генетика по работе нервной системы. Как это выглядит на практике: за работу нервной системы, нейромедиаторов, гормонов, физическую и умственную выносливость и даже за психотип отвечает группа генов. Панель покажет, вспыльчивый вы или спокойный, будут ли проблемы с памятью, работоспособностью и многое другое. С учетом результата генетического анализа, а также физического теста и чекапа, начинается работа со специалистом: врач-генетический консультант, может подключить brain-тренера или нейропсихолога, дать нутрицевтическую поддержку, снизить воспаление и вирусную нагрузку ― у каждого будет свой индивидуальный трек. Иногда генетический анализ делается сразу в рамках общего обследования, чтобы исключить риск злокачественных образований, диабета и других заболеваний.
Кейс ― чем поможет генетика, если вы весите 150 кг.
Ольга Иванова, методолог онлайн-сервиса превентивной медицины Health Buddy:
«В сервис обратился клиент, который весил 150 кг. К настоящему моменту, ему удалось сбросить уже 35 кг. Конечно, такой результат возможен при комплексной работе, включая генетический анализ. ДНК-тест показал, что у человека есть реализованный генетический риск ― по сердечно-сосудистой системе и гормональной офтальмопатии: снижение зрения и ломкость сосудов, нарушения углеводного обмена и, как следствие, сахарный диабет.
Чтобы исключить семейный анамнез, касающийся риска тромбоза, кровотечений и проблем с сосудами, а также понять, как именно формируется этот риск, был сделан отдельный генетический тест на свертываемость крови и проведено детальное обследование по указанным проблемам, включая офтальмологический скрининг.
Это показало, в какой прогрессии будут развиваться существующие осложнения и какие риски могут потенциально возникнуть. Специалисты помогли клиенту остановить усиление близорукости, компенсировать снижение плотности костей, а также стабилизировали холестерин и наладили углеводный обмен, снизили воспаление: С-реактивный белок с 25 до 9 единиц, глюкозу с 7.8 до 5.5 и инсулин с 25 мМЕ/л до 12 мМЕ/л. Помимо фармпрепаратов, понадобилось составить адекватную пищевую тарелку и план активности.
Кстати, именно генетический анализ помог составить эффективную пищевую тарелку ― понять, что в нее включить, в каком объеме и как часто питаться. Правда, несмотря на то, что тест показал, что человеку подходит шестиразовое питание, воспаление было настолько сильным, что врач рекомендовал сначала питаться 2-3 раза в день, а после того, как показатели придут в норму, перейти на более дробный формат. То есть генетика ― это не прямое руководство к действию, и именно поэтому тесты должны назначать и интерпретировать врачи».
Кейс ― как помочь ребенку стать футболистом, даже если гены против
Что касается физической активности, то генетика помогает и взрослым и детям узнать, какие тренировки им подходят, каких заболеваний и травм нужно опасаться, и можно ли стать чемпионом или понять, что никогда им не станешь?
Ольга Иванова, методолог онлайн-сервиса превентивной медицины:
«У нас был интересный случай, когда пришел молодой человек 16-ти лет, профессиональный футболист, у которого была проблема с набором мышечной массы и частыми инфекционными заболеваниями. Для участия в сборах ему не хватало 5 кг веса. Остро стоял вопрос попадания в сборную и подготовки к важным соревнованиям. Забегая вперед скажу, что за 7 месяцев работы с врачами он набрал 6 килограмм вместе с мышечной массой и вырос на несколько сантиметров, у него повысилась адаптивность к тренировкам, то есть спортсмен лучше себя чувствовал в тренировочные дни, меньше уставал и качественнее восстанавливался, мышцы стали более рельефными, меньше болели, чем раньше. Юноша стал более скоординированным и выносливым. Кроме того, ушли боли роста, от которых часто страдают дети и подростки.
Клиент сдал расширенную педиатрическую панель с 48 генами и спортивную. Генетику сопоставили с результатами анализов крови, мочи и кала. У подростка обнаружился высокий билирубин ― 24 мкмоль/л, кальпротектин ― 45 единиц и С-реактивный белок ― 8. У него были перегружены колени и присутствовал риск травм. Генетические тесты помогли подобрать адекватную нагрузку, в том числе, для восстановления коленных суставов.
В первую очередь, нужно было сделать спортсмена более выносливым и только после этого добавлять длительные интервальные тренировки для набора мышечной массы.
По результатам генетического теста выяснилось, что интенсивная аэробная нагрузка может увеличить риск сердечно-сосудистых проблем у подростка. Это подтвердилось на практике ― он действительно плохо переносил интервальные тренировки.
Требовалось обойти ограничения, данные природой. Возможно, прийти к этому решению можно было бы и без генетических тестов, методом проб, замеров, изменения режима тренировок, но генетика сделала движение к цели максимально быстрым».
Какой еще вывод можно сделать из этого кейса? Даже если вы обнаружите, что согласно генетическому анализу, вашему ребенку не очень подходит выбранная им активность или спорт, можно вооружиться этой информацией и компенсировать недостатки правильными действиями. Кроме того, важно постоянно следить за состоянием здоровья ребенка, делать чекапы, консультироваться со специалистами. Например, у спортсмена из кейса был от природы хороший рост, но из-за воспаления в организме рост замедлился, вес постепенно снижался, мышцы перестали расти и стало сложнее добиваться спортивных результатов.
Кейс ― как генетика помогает прокачать адаптацию к стрессу и жить дольше
Врачи иногда шутят, что если вы сдаете генетический тест для борьбы со стрессом, то есть шанс, что его станет больше, чем до этого ― из-за большого объема новых знаний о себе. Тем не менее, панель «Активное долголетие» точно поможет снизить ментальную и психологическую нагрузку и даже понять, как вам лучше «сжигать» стресс с помощью физической активности.
В нее также входят: анализ генов по возможным проблемам с опорно-двигательным аппаратом и снижению риска вероятности остеопороза, остеопении, а также особенностях пищевого поведения, усвоения витаминов группы B и D, отвечающих за работу нервной и иммунной систем и восстановление. Если у вас будет обнаружена склонность к плохому усвоению данных витаминов, что подтвердит анализ крови и самочувствие, то, возможно, врач «пропишет» регулярную профилактику дефицитов.
Если генетический анализ покажет риск мышечной дистрофии, то придется пересмотреть стандартную норму 10 000 шагов в день или 150 минут нагрузки средней интенсивности в неделю. Кроме того, есть ген, отвечающий за преждевременное старение, который показывает есть ли предрасположенность к ранним возрастным изменениям. Не пугайтесь ― их также можно и нужно профилактировать.
Интересно, что генетика даже может подсказать, нужно ли вам медитировать или лучше повременить, как бы странно это ни звучало в современном контексте.
Например, людям с СДВГ медитировать в тишине сидя на полу может быть вредно. Если у человека повышенная возбудимость, тревожность, сложности с концентрацией, то этот метод расслабления может усугубить проблему, повысив уровень внутреннего стресса ― от бесконечных попыток сделать то, что психика людей с некомпенсированным СДВГ сделать сразу не в состоянии. Таким людям можно выбрать более активный способ работы с осознанностью, например, интенсивное «дыхание огня» вместо глубокого и медленного дыхания.
Генетика помогает точно составить индивидуальную карту здоровья, по которой можно идти к конкретным целям, будь то похудение, набор энергии, лечение заболеваний и оценка своего потенциала восстановления.